В МВД Бурятии объяснили зачем полицейским при разгоне митинга нужны топорики

Начальник управления организации охраны общественного порядка МВД по Бурятии, полковник полиции Виликтон Соднопов накануне неуклюже попытался объяснить журналистам и гражданам для чего его подчиненным и росгвардейцам, участвовавшим в задержании горожан на площади Советов в Улан-Удэ понадобились бытовые топорики. 

Напомним, днем 10 сентября некие люди в масках и камуфляжной форме без опознавательных знаков разбили стекла в машинах и задержали блогера Дмитрия Баирова и депутата Народного Хурала Баира Цыренова. При этом, на видео и фото с места событий нападавшие были запечатлены с топориками, которыми они активно размахивали, заталкивая задержанных в свой микроавтобус. 

- Вы, может, не заметили или на видео этого не видно, но когда было разбитие, сотрудник, грубо говоря, подрубал эти осколки, чтобы никто не поранился. Топориком делать это удобно, - заявил полковник полиции Соднопов на круглом столе у уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. 

Полицейский ожидаемо оправдал действия своих коллег и подчиненных, отметив, что задержанные ранее предупреждались о незаконности своих действий. Почему право на мирный протест граждане должны согласовывать с властями и какую опасность представляли для общества задержанные таксист и депутат полковник Соднопов не пояснил.

пн вт ср чт пт сб вс