На минувшей неделе в Иркутске в "Сибэкспоцентре" завершилась выставка "Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение". Её участники продемонстрировали жителям и предпринимателям Восточной Сибири новейшие достижения и технологии, оборудование, станки и инструменты для лесной и деревообрабатывающей промышленности, деревянного домостроения, мебельного производства. За четыре дня работы выставки её посетили 7 800 человек.
В рамках выставки прошел форум "Лес и человек - Сибирь", организованный Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России совместно с Правительством Иркутской области. Форум открылся пленарным заседанием "Лесному комплексу Сибири - интенсивная модель развития", где участники обсудили острые вопросы отрасли и перспективы её развития. В пленарном заседании и на круглых столах участники форума, в числе которых были представители федеральных и региональных властей, науки, общественных природоохранных организаций, лесного бизнеса и лесного хозяйства обсудили широкий круг вопросов развития лесной отрасли. Были рассмотрены, в частности, проблемы реализации инвестиционных проектов, борьбы с незаконной заготовкой древесины, защиты лесов от пожаров и вредителей, подготовки высококвалифицированных специалистов для лесного хозяйства и лесной промышленности и другие.
Выступая на пленарном заседании «Развитие лесного комплекса: ключевые факторы успеха», министр лесного комплекса Иркутской области Денис Сафронов сообщил присутствующим, что приоритетные направления работы правительства региона является проведение политики повышения конкурентоспособности и расширении присутствия региональных производителей на российских и зарубежных рынках в сегментах продукции из древесины, реализация инновационных проектов, привлечение инвестиций в лесную отрасль, а также беспощадная борьба с незаконной заготовкой и оборотом леса.
Виталий Акбердин, заместитель начальника управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства, отметил, что грядущие изменения в законодательстве коснутся, в том числе, санитарной защиты лесов, организации борьбы с лесными пожарами, а также вопросов взаимодействия органов лесного хозяйства с арендаторами лесных участков. В настоящее время Рослесхозом разрабатывается типовая документация по обеспечению более четкого и оперативного взаимодействия региональных структур, управляющих лесами, с лесопользователями. В ней, в частности, будет предусмотрена возможность расторжения договоров аренды в досудебном порядке в случае невнесения арендной платы, невыполнения договорных обязательств по защите, охране и воспроизводству леса.
Большой интерес у представителей лесного бизнеса многих регионов, особенно у местных промышленников, вызвал круглый стол "Использование и утилизация отходов лесопереработки".
Павел Трушевский, начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов РФ, существенно обострил разговор, высказав предположение, что в ближайшие годы законодательство, регламентирующее работу с отходами, скорее всего "будет ужесточаться в сторону увеличения штрафов и сборов за их образование".
- Поэтому проблема утилизации и поиск возможностей организовать утилизацию с прибылью для лесопромышленников выходит на один из первых планов, - считает представитель МПР. - В ближайшем будущем для лесных предприятий этот вопрос может прозвучать по Шекспиру: "Быть или не быть". Будет предприятие работать или не будет. Я это совершенно четко говорю, чтобы организаторы лесного бизнеса не испытывали по этому поводу иллюзий.
Фотография портала WOOD.RU
"Байкал24"