Депутат Думы Иркутска Колмаков дал интервью газете «Иркутск» и ИА «Байкал24»

Особенности территории округа — историческая застройка, многочисленный частный сектор и, конечно же, местные жители, многие из которых живут в предместье Глазково целыми поколениями. При этом район за последние годы, с появлением асфальтированных улиц и благоустроенных дворов, существенно изменился в лучшую сторону.

— Алексей Анатольевич, вы — депутат городской думы трех созывов, и постоянные читатели «Иркутска» знают, что родом из Глазково…

— Да, Глазково — это моя родина. Я в детстве жил на улице Достоевского, 14 и учился в школе № 63. Здесь по-прежнему живет большая часть моих одноклассников, а их дети тоже окончили эту же школу. Уже наши внуки приходят в первые классы! Я, когда на торжественных линейках бываю, часто слышу знакомые фамилии.

Люди живут в Глазково поколениями, и это, наверное, главная особенность района. Здесь все друг друга знают! Лично у меня практически в каждом доме есть человек, к которому я могу зайти в гости и чаю попить. И все они знают не только меня, но и моих родителей.

Хотя сам округ непростой. Здесь много частного сектора. А там, где стоят многоэтажные дома, застройка такая плотная, что порой просто невозможно что-то поменять, построить новое. А еще есть район Студгородка, где много квартир сдается в аренду. И везде свои проблемы. Положительные перемены, конечно, происходят, но меня радует и то, что глазковская душевная аура остается неизменной.

— А как, кстати, вы объясняете этот феномен?

— Исторически так сложилось, что район очень спокойный и комфортный. Здесь нет больших транспортных магистралей. При этом, чтобы оказаться в центре города, достаточно переехать Глазковский мост и потратить на это всего 10–15 минут. То есть сам микрорайон находится посреди города, но при этом он такой обособленный — как маленькая деревня, в которой живут очень душевные люди.

— Многое, наверное, хотелось изменить в округе, когда в 2009 году вас избрали депутатом?

— Я очень хорошо помню, что мне бросилось в глаза сразу после того, как я вернулся из армии. Все спортивные объекты, на которых я вырос сам, прекратили свое существование. Одни уличные корты заросли бурьяном, на месте других построили гаражи. На месте «Ракеты» (это спортивное поле на 4-й Железнодорожной, 44) тоже были попытки сделать парковку.

Поэтому, став депутатом, я сразу же начал заниматься темой спорта. В свой первый созыв, с 2009 по 2014 год, стал инициатором думской программы «Спорт во дворы». Коллеги меня поддержали, и с помощью этой программы в городских дворах начали строить спортивные объекты. Начиная с 2012 года мы планомерно строили по всему городу по площадке.

И сегодня с удовлетворением могу сказать, что в моем округе все корты уже восстановили. На Гоголя, 42б, на 4-й Железнодорожной, 44 и на Достоевского, 14, где стоит мой родной дом. В прошлом году на Достоевского мы постелили резинопол на уличном корте для баскетбола и футбола. Я часто проезжаю там и вижу, как дети играют. В этом году еще два дополнительных фонаря там поставим — чтобы уличное освещение стало лучше.

Также начиная с 2010 года на средства депутатского фонда удалось привести в порядок многие дворы и улицы, заасфальтировать большое количество дорог в частном секторе. Работаем по обращениям жителей планомерно, пошагово. Только в прошлом году отремонтировали придомовые территории возле дома № 67 на улице Грибоедова и возле дома № 84 на улице Лермонтова. Сделали тротуар на улице Жуковского. Провели освещение на детскую площадку у дома № 55 на улице Кайской.

— Это все вы делаете на средства депутатского фонда?

— Да, распределяю равномерно. Часть денег уходит на восстановление спортивной инфраструктуры, часть — на благоустройство частного сектора, на тротуары, освещение.

В последнее время появилась новая тенденция — вливать эти деньги в систему образования. У меня на территории избирательного округа одна школа и четыре детских садика, и мы работаем по обращениям руководителей этих учреждений — направляем денежные средства на ремонт крыш, санузлов, вентиляции и так далее. В прошлом году, например, провели ремонт в детском саду № 105.

— А что с ремонтом дорог в частном секторе? Скоро все они будут заасфальтированы?

— Знаете, что интересно? Не все жители частного сектора хотели, чтобы на их улице появился асфальт! Ко мне обращались люди, которые даже просили убрать их улицу из программы — боялись, что из-за этого мимо их дома начнет ездить больше машин.

Впрочем, сейчас это время прошло. Люди, которые так говорили, постепенно начинают менять свое мнение — понимают, что жить в пыли, рядом с гравийной дорогой, некомфортно, а машины все равно будут ездить.

Поэтому мы постепенно доделываем все дороги. В этом году, например, положили асфальт на улице Кольцова. А чтобы автомобилисты гонок не устраивали, устанавливаем «лежачих полицейских».

— Общественные пространства тоже благоустраиваете?

— К сожалению, в округе нет мест, которые можно благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды», например. Не позволяет историческая застройка.

Самое важное общественное пространство, которое у нас есть, — это Кайская роща. Я серьезно занимался ею еще в свой первый созыв, когда в 2011 году решением городской думы она была включена в особо охраняемую природную территорию. Мы тогда огородили ее забором и столбиками — перегородили доступ автомобилям. В первые два года посадили более двух тысяч сосен на бюджетные средства. После к процессу присоединились общественные экологические организации и активисты. Они до сих пор каждую весну подсаживают там молодые деревья.

Недавно, кстати, я был там, гулял по дорожкам. С удовольствием отметил, что те сосны, которые мы сажали несколько лет назад, хорошо омолодили рощу (старые сосны уже не плодоносили, все шло к тому, что роща могла бы исчезнуть). Но теперь, думаю, все у нее будет хорошо.

Есть у нас еще и Грибоедовская роща. Это такой маленький лесок рядом с трамвайной остановкой «Грибоедова». Юридически он — именно городской лес, поэтому там нельзя ничего строить. На за прошедшие годы все же удалось привести его в порядок: заасфальтировать тропинки, провести освещение, подсадить новые деревья. Этой осенью планирую еще провести там санитарную обрезку и убрать старые березы.

— Два года назад в одном из интервью нашему еженедельнику вы говорили о том, что приоритетными задачами считаете строительство детской поликлиники и нового корпуса школы № 63. Удалось достичь целей?

— Школа № 63, по сути, центр микрорайона Глазково. И это первое учебное заведение в Иркутске, которое начало работать в три смены. Детей уже много, а площадей не хватает. И конечно, строительство блока начальной школы — проблема актуальная. Мне удалось найти небольшой участок земли под него (для этого вместе с администрацией города мы расселили несколько прилегающих домов) и в этом году наконец зайти в проектирование. Уже к концу этого года подрядчик обещает пройти экспертизу и проект сдать. На следующий год, надеюсь, начнется строительство.

Что касается поликлиники, то ее появление тоже уже давно назрело. Когда-то детская больница временно переехала в неприспособленное помещение на улице Шмидта, 20 да так там и осталась. И это, конечно, очень сложная, неприятная ситуация. По моей инициативе (а также коллег-депутатов из прилегающих округов Максима Девочкина и Ольги Клевцовой) была найдена и освобождена территория под здание новой современной поликлиники. Для этого мы добились сноса бывшего и пустующего кинотеатра «Чайка». Сейчас участок уже готов, осталось дождаться проекта больницы.

— Какие у вас планы на развитие округа в будущем?

— Одной из важных и необходимых работ, которую я себе наметил, станет благоустройство земельных участков на кадастровом учете, собственниками которых являются ТСЖ. Такие участки после межевания формально не являются муниципальным, однако жители таких домов тоже имеют право на то, чтобы у них были заасфальтированы дороги вокруг. Это ведь очень дорогое удовольствие, и понятно, что за свои деньги ТСЖ никогда не потянут такой объем работ. И такие дома есть на территориях всех избирательных округов.

Поэтому в этом году мы вместе с депутатами нашей городской думы приняли программу по благоустройству земельных участков, стоящих на кадастровом учете. И в этом году начнем ее реализацию. У меня в округе есть четыре дома на 4-й Железнодорожной, 100, 100/1, 100/2, 100/3. Там живут очень ответственные и активные люди, и у них ТСЖ. В этом году начинаем строить дороги возле их домов, в следующем — закончим. Общая стоимость работ составит 5 млн рублей.

Есть и менее масштабные планы. Например, установка большой раздевалки возле корта на 4-й Железнодорожной, 44 (его все знают как глазковскую «Ракету»). Ремонт тротуара вдоль улицы Чайковского — от Терешковой до Маяковского.

А еще в текущем году установим детскую площадку у дома № 65 на улице Грибоедова. Это очень важно, ведь за последнее два года по всему городу демонтировали больше тысячи детских площадок (они оказались в зоне охраны тепловых сетей, и это было требование прокуратуры). И хотя в моем избирательном округе найти новые места под установку не так просто, мы все же изыскиваем возможности.