На Камчатке учились бороться с африканской чумой свиней

Вот они - плоды глобализации! Казалось бы, где Камчатка, а где африканская чума свиней? Но, в современном мире все возможно. Поэтому, с 19 по 20 июля в Петропавловске-Камчатском прошли учения, в ходе которых ответственные службы учились ликвидировать чрезвычайную ситуацию, связанной с возникновением очага африканской чумы свиней.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю, по легенде учений эпизоотический очаг инфекции вспыхнул в личном подсобном хозяйстве, расположенном в посёлке Заозёрный. В очаге находятся 10 восприимчивых животных, 3 из которых пали.

В связи с этим КЧС и ПБ приняла ряд решений, в соответствие с которыми были выставлены круглосуточные контрольно-пропускные посты, организованы отлов бродячих животных и работы по дезинфекции дорог общего пользования на территории вблизи эпизоотического очага.

Кроме этого, в рамках учений в посёлке Заозёрном были развёрнуты пункты: убойный, зона дезинфекции, зона ограничений пребывания посторонних лиц, а также места для обеспечения деятельности всех участников ликвидации очага инфекции.

В спасательном ведомстве отметили, что африканская чума свиней – сейчас свирепствует в южной части России. Эта инфекция не опасна для людей, но именно люди могут явиться переносчиками вируса АЧС. При выявлении заболевшего животного уничтожается все поголовье в радиусе 10 километров. Ни в коем случае нельзя скрывать факты падежа животных. Если вовремя не локализовать очаг африканской чумы свиней, его последствия для города и для края в целом могут оказаться катастрофическими.

Все это так, если бы не одно "но". По мнению независимых экспертов, значительная часть "очагов" африканской чумы свиней на юге России связана с конкурентной борьбой крупных промышленных производителей свинины с частными хозяйствами, которые выдают продукцию более высокого качества. Как правило, именно частники больше всего страдают от тотальных "зачисток" территории крупными агропромышленными компаниями. Скорее всего и на Камчатке скоро свинину будут производить промышленным способом, поэтому и началась подготовка к "расчистке" местного рынка от мелких производителей.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ