Ртутные испарения из Усолья-Сибирского оседают на берегу Байкала

Иркутские ученые фиксируют повышенное содержание ртути и хлорорганических веществ в воздушных потоках на берегу Байкала. Как поясняют эксперты, пары приносит со стороны Усолья-Сибирского. Там находится шламонакопитель ООО «Усольехимпром», где содержится 750 тонн ртути и свыше 3 млн тонн жидких отходов с хлорорганическими соединениями, откуда и испаряется ртуть. Ранее ртуть на предприятии использовали в производстве каустической соды, но с приходом новых технологий цех по производству соды с устаревшим оборудованием закрыли. 550 тонн ртути до сих пор находится в развалинах цеха. Между тем, ограждения шламонакопителя, где количество ртути соответствует среднему месторождению этого элемента, начали разрушаться и протекать. Ртуть по ручьям стала попадать в Ангару, а на Байкал вдоль Ангары несутся пары ртути, так как Усольехимпром находится в экологической зоне атмосферного влияния озера.

В 2011 году ученые поставили вопрос о рекультивации химических отходов Усольехимпрома в шламонакопителе и переработке ртути, в дополнение к работам на площадке цеха каустической соды. На переработку ртуть собираются вывезти в Краснодар, а сам цех снести. В министерстве природных ресурсов и экологии РФ поддержали предложение ученых о переработке ртути, содержащейся в цехе, а шламонакопитель оставили без внимания. Хотя первоочередной задачей является рекультивация именно шламонакопителя, который уже начал разрушаться.

При этом рекультивация шламонакопителя - очень дорогостоящая и трудоемкая работа. Во-первых, необходимо выяснить, какие вещества, помимо ртути, находятся в резервуаре. Для этого зимой нужно пробурить скважины и отобрать послойно пробы, проанализировать состав органических соединений, которые там есть, и придумать, как это можно уничтожить. Для очистки отходов можно использовать гидролизный лигнин и сделать из него сорбент. Затем отработанный сорбент, впитавший органику и ртуть, сжечь в специальных печах. При этом не будут образовываться диоксины и другие летучие отравляющие вещества. Это специальная работа, дорогостоящая, но ее необходимо провести, иначе при прорыве дамбы шламонакопителя отходы попадут в Ангару.

Кроме того, в Байкальской экологической зоне атмосферного влияния находятся еще два объекта доставляющие немало проблем, это ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10 в Ангарске - самые крупные золохранилища в Сибири. ТЭЦ-10 создавался для Ангарского электролизного химического комбината, ТЭЦ-9 - для Ангарского нефтехимического комбината. В конце весны, когда в Иркутске начинают дуть сильные ветры, с этих огромных хранилищ потоками воздуха поднимает золу и образуются пыльные бури. Эту проблему тоже нужно решать, просто залить золу водой не получится. Самым оптимальным выходом может стать вывоз золы в Тулунский район. Здесь существуют огромные угольные разрезы, куда спокойно поместится вся зола.

"Байкал24" по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ