В Москве умер актер и друг Василия Шукшина Алексей Ванин

Заслуженный артист Российской Федерации, известный актер, уроженец Алтайского края Алексей Захарович Ванин скончался сегодня, 22 мая, в Москве.

Губернатор Алтайского края выразил глубокое соболезнование родным и близким Алексея Ванина в связи с невосполнимой утратой. Глубокое соболезнование выразили Постоянное представительство Алтайского края при Правительстве РФ и Алтайское землячество, членом которого являлся Алексей Ванин.

Алексей Захарович Ванин родился 9 января 1925 года (по другим источникам – 13 февраля 1924 года) в посёлке Благовещенка Ребрихинского района Алтайского края. Путаницу в днях рождения сам Алексей Захарович объяснял тем, что добавил себе год для того, чтобы быть призванным на фронт. Участвовал в Великой Отечественной войны, воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии, был ранен.

Демобилизовавшись в 1949 году, Алексей Ванин хотел прийти работать в театр, рисовать афиши, но судьба распорядилась по-другому. Василий Иванович Анисимов, мастер спорта по французской борьбе, заметил Алексея и стал его тренировать. Вскоре Алексей Ванин стал чемпионом города Киселёвска, где он тогда жил. Потом были завоеваны чемпионские титулы Кемерова, всей Сибири, Москвы. Участвовал во всесоюзных соревнованиях в Минске, стал четырёхкратным призёром чемпионатов СССР. Входил в состав сборной СССР. Был приглашен в Москву, где планировал заняться тренерской работой.

Но в 1953 году начался отбор актёра на главную роль в фильме «Чемпион мира». Из 33 кандидатов выбор пал на Алексея Ванина. Так фронтовик и борец стал актёром. Он сыграл простого деревенского парня - кузнеца и спортсмена-борца Илью Громова, - сумевшего отстоять звание чемпиона мира. Фильм имел шумный успех, исполнителя заглавной роли заметили и стали приглашать на эпизоды в кино.

Не считая профессию актёра главной, Алексей Ванин продолжал сниматься, учась в институте физической культуры, затем в школе машинистов локомотивов. С 1962 года работал тренером в ДСО «Локомотив».

Как рассказывал Алексей Ванин, на съёмках фильма «Золотой эшелон» он познакомился и подружился со своим земляком Василием Макаровичем Шукшиным, который потом стал приглашать его во все свои фильмы. Но, по различным причинам и обстоятельствам, Алексей Захарович снялся только в двух картинах Шукшина — «Ваш сын и брат» (старший сын Игнат, борец в цирке) и «Калина красная» (Пётр — брат Любы, которую сыграла Лидия Федосеева-Шукшина). А вместе они снимались у Сергея Бондарчука в фильме «Они сражались за Родину».

За творческую жизнь Алексей Ванин сыграл более 80 ролей, в основном мужественных, сильных людей, способных на поступок. Среди фильмов с его участием: «Праздники детства» по мотивам автобиографических рассказов Василия Шукшина, «Джентльмены удачи», «Они сражались за Родину», «Отец и сын», «Поговорим, брат…», «Сын за отца» и многие другие.

Федерация спортивной борьбы России ежегодно, начиная с 1998 года, в подмосковной Щербинке проводит Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы Алексея Ванина. Вместе со спортивными наградами мальчишкам вручают кассеты с фильмом «Чемпион мира».

Алексей Ванин удостоен ордена Красного Знамени (1943 год), ордена Отечественной войны I степени (1985), медали «За отвагу» (1943 год) — за мужество, проявленное в боях на Калининском фронте. В 1998 году ему было присвоено звание Заслуженный артист Российской Федерации. В 2009 году земляки удостоили его медали Алтайского края «За заслуги перед обществом». За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность в 2009 году он был награжден Орденом Дружбы.

Похороны Алексея Ванина состоятся в Москве 24 мая.

"Байкал24"