Страницы истории органов безопасности Иркутской области

В апреле 2013 года иркутскому управлению федеральной службы безопасности исполняется 95 лет. Возраст солидный. В 1918 году для иркутских сотрудников нового органа безопасности – Сибирской чрезвычайной комиссии – многое было впервые. Был создан первый штаб ведомства и назначен первый руководитель. Им стал 27-летний солдат-революционер Иван Семёнович Постоловский, как и многие его современники, брошенный на передовую абсолютно неизвестной ему профессии. Главная задача для всех сотрудников СибЧК – борьба с контрреволюцией.

Поначалу для них все складывалось удачно – в считанные дни раскрыли подпольный заговор, обнаружили нелегальную типографию, арестовали активных борцов с революцией. Но история первых иркутских чекистов продлилась лишь неполные три месяца. В июле 1918-го власть в Иркутске снова поменялась. Постоловский с ближайшими соратниками были схвачены и казнены.

События того непродолжительного и, безусловно, яркого периода принято считать отправной точкой в истории иркутских органов безопасности. Однако не будем забывать о том, что задачи по охране государственных интересов иркутяне решали задолго до 1918-го года.

Иркутский острог в 17 веке был важным торговым и военно-политическим центром. На слиянии Ангары и Иркута готовились и стартовали исследовательские экспедиции на Дальний Восток, к берегам Америки и в страны Азии.

Сведения о территориях, соседях оказывались сначала в Иркутске, а уже затем в столице. Разведывательные функции выполняли все государственные служивые люди и командиры первопроходцев, которые, вернувшись из походов, в обязательном порядке предоставляли информацию о местных народах и новых территориях.

Разведка, охрана границы и борьба с воровством – вот основные функции первых сибирских «силовиков». При этом зона ответственности иркутян – от Енисея до Камчатки – фактически превосходила территорию самой России. С приездом поселенцев в иркутскую провинцию прибывали и первые ссыльные. Бродяги, разбойники, воры, позже их строй разбавили раскольники и дворцовые интриганы, а затем и декабристы. Надзирали за ними сначала городовые казаки, а с середины 19 века – жандармы.

В 1873 году была построена Александровская центральная каторжная тюрьма. В ссылке в Иркутской губернии побывали Сталин, Троцкий, Дзержинский.

С ростом революционных настроений в стране увеличилось количество жандармов. В 1903 году надзор за политическими ссыльными был выделен в отдельное производство и возложен на новый орган тайной полиции – районное охранное отделение. Впрочем, в начале 20 века нарастала напряженность не только внутри России, но и на международной арене – на кону был Дальний Восток. В той закулисной войне сибирская контрразведка сыграла очень важную роль.

Алексей Николаевич Луцкий – одна из ярчайших, несправедливо забытых советскими историками, фигур иркутской и российской контрразведки. Вся его военная карьера связана со странами Востока. В 1914-м он стал начальником оперативного штаба Иркутского военного округа. Отвечал за разведку в Маньчжурии и Харбине. В совершенстве владел японским языком. Работу агентурной сети Луцкого не нарушила даже революция 1917-го. Современные исследователи считают, что большевикам крупно повезло, что такой опытный разведчик и контрразведчик, как Алексей Луцкий, возглавил это направление. Не случайно из Иркутска в дальнейшем вышло много видных деятелей, которые в 20-е – 30-е годы занимали руководящие посты в советских спецслужбах.

Луцкий считал, что государство необходимо защищать независимо от существующего политического режима. На Дальнем Востоке он тесно сотрудничал с Сергеем Лазо. В 1920 году, по некоторым данным, Луцкого и Лазо после пыток сожгли в паровозной топке японцы.

17 февраля 1920 года, когда уже был расстрелян Колчак, а в Иркутске к власти вернулись большевики, была создана Иркутская губернская чрезвычайная комиссия. В ведомстве числилось 175 сотрудников, через год их было уже 240. Штат расширялся, как и функции органов. Кроме борьбы с уже привычными контрреволюцией, шпионажем, бандитизмом чекисты выявляли вероятных врагов Советской власти.

Ещё одно важнейшее направление работы в 20-х – чистка собственных рядов от случайных кадров. Дан бой разгильдяйству. За опоздание на службу на 15 минут сотрудника наказывали пятью сутками ареста, а после третьего подобного проступка увольняли.

Тридцатые годы Иркутское окружное государственное политическое управление встретило реформами. К прежним задачам добавились: борьба с кулачеством, безопасность на транспорте и переселение граждан.

О начале Великой Отечественной войны иркутянам, как и всем советским людям, сообщил Молотов. Сотрудники органов безопасности вошли в состав строевых частей, партизанских отрядов, разведывательных и контрразведывательных подразделений. В Иркутске был сформирован один из полков легендарной 10 дивизии НКВД, одной из первых встретившей врага в Сталинграде. После трёх месяцев непрерывных уличных боев в строю остались лишь 11 человек. О сибиряках-защитниках Сталинграда вспоминают, как о стойких, с комсомольским задором, бойцах.

В посёлке Горном вблизи Хомутово, до сих пор стоит одноэтажное и не чем не примечательное кирпичное здание. В нём в 1941 году иркутские радиоконтрразведчики принимали из Японии радиопередачи агента с оперативным псевдонимом «Рамзай». Радист работал медленно, даже лениво, со скоростью лишь 120 знаков в минуту и, в основном, по ночам. В первые месяцы войны он сообщил, что Токио не собирается нападать на Советский союз. Обладая этой ценной и своевременной информацией, руководство страны решилось на переброску крупной группировки войск с Дальнего Востока под Москву. Столицу отстояли. И только после окончания войны стало известно, что «Рамзаем» был ни кто иной, как легендарный советский разведчик Рихард Зорге.

В годы Великой Отечественной войны органы безопасности в Иркутске занимались охраной оборонных предприятий, военных перевозок, выявляли и задерживали дезертиров, а после Победы добавился розыск бывших карателей и военных преступников, укрывшихся от правосудия в глухих таёжных посёлках. Сотрудники иркутского управления выявили около трёх десятков лиц с тёмным военным прошлым. Некоторые из них, не дожидаясь суда, сами сводили счёты с жизнью.

В 1956 году Иркутск – первый из городов Сибири и Дальнего Востока стал открытым для посещения иностранцев. Хлынули военные разведчики, примерно до 15-20 в год. Больше всего их интересовали промышленные объекты региона. Не случайно Ангарск стал самым закрытым для иностранцев городом. Вплоть до 80-х разведчики – «визуалы» не могли не только посетить город, рожденный Победой, но и даже проплыть мимо него по Ангаре. Некоторых иностранцев приходилось снимать с теплоходов и даже с самодельных плотов.

В 1979 году иркутяне пополнили ряды спецподразделений, принимающих участие в боевых действиях в Афганистане. При этом каждый прикомандированный оперуполномоченный знал персидский язык. Многие помнят знаменитые кадры посадки череды советских транспортных военных самолётов в аэропорту афганского города Баграм. Но мало кому известно, что этот стратегический транспортный объект стал открытым для наших воздушных бортов только после проведённой спецоперации по захвату взлётной полосы ротой десантников, командовал которой сотрудник иркутского управления КГБ СССР Николай Петрушенко. За успешное выполнение боевой задачи иркутянин был награждён орденом Красной звезды.

Август 1991-го. В Иркутске провокаторы призывали горожан выйти на баррикады, распускали слухи о танковых колоннах на подступах к городу и о возврате к репрессиям 30-х. В стране образовалось два центра руководства – КГБ СССР и КГБ РСФСР. Несмотря на разницу их подходов, к происходящим событиям руководство регионального КГБ заняло жесткую позицию – неуклонно действовать в рамках закона и не допустить массовых беспорядков и кровопролития. Позже была переломная осень 1993-го, но эпоха больших перемен на этом не закончилась.

После распада СССР сотрудникам КГБ пришлось столкнуться с целым комплексом новых проблем, связанных с экономической безопасностью страны: рушились предприятия, в том числе, и военно-промышленного комплекса, рушилась система охраны секретов, рушилась система подхода кадровой политики. На этом фоне ожила организованная преступность. В девяностые Иркутская область входила в десятку самых криминальных регионов России. Особенно прославилась братская преступная группировка.

Северный Кавказ. С 95 года – регион с напряженной оперативной обстановкой. Получившие жёсткий отпор в Чечне, движимые идеями создания исламского халифата боевики, устремились в Ингушетию, Дагестан, Кабардино-Балкарию. Фактически все сотрудники Управления по Иркутской области прошли через командировки на Северный Кавказ. Кто-то служит там и сегодня.

Современные внешние и внутренние вызовы и угрозы национальной безопасности России во многом формируются под воздействием процессов глобализации, действий отдельных государств по доминированию в мировом сообществе и одностороннем, главным образом, силовом решении основных проблем международной политики.

В условиях обострения и без того жесткой конкуренции за обладание природными ресурсами, в том числе и российскими, разрабатываются всевозможные теории, обосновывающие право группы промышленно развитых держав на свободный доступ к национальным богатствам других стран.

Наиболее острой угрозой по-прежнему остается международный терроризм. Россия одной из первых подверглась террористическим атакам, задолго до известных трагических событий в США, Испании, Великобритании, других странах. Как показывает практика, к большому сожалению, сегодня в мире очень часто террористически угрозы впустил в мораль терроризм, в том числе и на межгосударственном уровне. Сегодня не секрет, что ситуация на территории Северного Кавказа не была вызвана экстремистскими действиями отдельных лиц. Кризис был целенаправленно инициирован идеологами международных террористов при активной поддержке определенных политических кругов ряда зарубежных стран, заинтересованных в распаде России.

Ещё одним вызовом современности являются возникшие проблемы безопасности информационных и телекоммуникационных систем. В России кибербезопасность выделена в отдельный приоритет и её обеспечение поручено Президентом России федеральной службе безопасности. Грядущие кибервойны расцениваются «угрозой номер один» безопасности уже подавляющим количеством стран.

Всё это предъявляет повышенные требования к обеспечению национальной безопасности, поэтому современным «чекистам» необходимо внедрять новые, отвечающие реалиям времени методы работы, мыслить стратегически на опережение. В том числе в борьбе с терроризмом и экстремизмом, использующим лозунги национализма и религиозной нетерпимости. Особое внимание уделять проблемам, связанным с защитой экономических интересов, территориального достояния, культурного богатства России.

В.Фоминых

Пресс-служба Управления ФСБ России по Иркутской области.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ