Снежная и холодная зима грозит обернуться серьезным весенним половодьем в Приангарье - считают специалисты ГУ МЧС по Иркутской области. По информации пресс-службы ведомства, особо сложная ситуация может возникнуть в Тайшетском, Жигаловском, Катангском, Качугском, Киренском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском районах. В зоне подтопления рискуют оказаться 74 населенных пункта, в которых проживает около 19 тыс. человек.
- Текущая зима отличалась аномально низкими температурами. Запасы воды в бассейнах рек Бирюсы, Ия составляют 160-200% от нормы, в бассейнах рек Оки, Уды, Лены - 120- 140% от нормы, в бассейнах рек Иркута, Китоя, Белой, Керенки, Витим и нижняя Тунгуски – 70 – 100% нормы. Значительное превышение снегозапасов отмечается в бассейнах рек Бирюса и Ия, - комментирует ситуацию Евгений Гоголев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области.
В случае неблагоприятного наложения гидрометеорологических обстоятельств, продолжает он, - а ими могут быть и резкое потепление, и обильные осадки - произойдет активное таяние снега, значительные подвижки льда, и как результат населенные пункты окажутся подтопленными.
Для того чтобы не допустить развитие ситуации по такому прогнозу, специалистами разработан комплексный план проведения противопаводковых мероприятий. Положения этого плана предусматривают конкретные меры в каждом потенциально опасном районе. Так, в число превентивных мер входят распиловка льда, рыхление ледовых переправ, чернение льда.
- На предупредительные мероприятия мы обращаем очень серьезное внимание, - отмечает Константин Дроздов, начальник ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ». - Допустим, непосредственно перед ледоходом хороший эффект дает чернение льда, т.е. его поверхность засыпается песком, шлаком. В солнечную погоду это приводит к тому, что лед сам по себе разрушается, поэтому снижается и вероятность возникновения заторов.
В этому году, по расчетам специалистов, на проведение противопаводковых мероприятий необходимо 6 млн. 850 тыс. рублей. На сегодняшний день выделено 3 млн. 274 тыс. рублей. Но этих средств явно недостаточно, - подчеркивает Константин Дроздов. - Поэтому мы обратились в Правительство, к губернатору Иркутской области, Министерство финансов, и нашли понимание. Уже сейчас мы выставляем заявки на конкурс, на проведение авиа- и взрывных работ. В ближайшее время вопрос увеличения ассигнований на противопаводковые мероприятия будет решен положительно.
Однако добавляет начальник ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ», климатические условия могут преподнести сюрприз, и тогда требуемая сумма может существенно увеличиться.
- Сейчас мы планируем налет вертолетов по западным направлениям порядка 12-15 часов, по северным направлениям - в пределах 19-25 часов. Но если сравнить с паводковой ситуацией 2005 года, то мы увидим, что 5 лет назад практический налет по ликвидации паводков существенно отличался от теоретического и составлял 100-120 часов. Поэтому в этом году, в случае возникновения подобных острых ситуаций, мы планируем привлекать средства резервного фонда.
6 апреля иркутский Гидрометцентр должен представить долгосрочный прогноз по паводковой обстановке 2010 года. В нем будут определены основные параметры прохождения паводка по территории области. Однако специалисты отмечают, что паводок как таковой уже начался.
- С января мы уже отмечаем подтопление садоводств в Ангарском районе, Боково. Внимательно очень следим за Хомутово. Там из иордани, которую оборудовали в Крещение, достаточно активно идет вода, но явной угрозы пока нет, - сообщает Константин Дроздов.
Кроме того, не дожидаясь прогнозов метеорологов, специалисты, на основе многолетних наблюдений, делают выводы о прохождении паводков по территории области уже сейчас.
- Мы всегда исходим из наиболее раннего варианта развития событий. Так, по нашим подсчетам, активное таяние снегов начнется во второй-третьей декаде апреля, это западные районы - Тайшетский, Нижнеудинский. Что касается реки Лена, там мы ориентируемся на первые числа мая. Вторая декада мая – это река Нижняя Тунгуска, после идет Катангский район, ближе к третьей декаде мая - Мамско- Чуйский район, - констатирует начальник ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ».
"Байкал24"