Сегодня, 21 декабря, в правительстве Иркутской области состоялось первое выездное заседание рабочей группы Совета Федерации, посвященное мониторингу реализации проекта инфраструктуры для обращения с отходами I - II классов опасности. Мероприятие прошло под председательством зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева. Участие в работе также приняли сенаторы, депутаты Госдумы РФ, представители минприроды РФ, Росприроднадзора, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, руководители региональных ведомств, представители регионов СФО.
Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин отметил, что "генеральная уборка" страны по нацпроекту "Экология" набирает обороты. В составе проекта инфраструктуры для обращения с отходами разработали нормативно-правовые акты, чтобы запустить комплексную инфраструктуру и обеспечить безопасное обращение с отходами. Министерство подготовило ключевые изменения в ФЗ об отходах производства и потребления, принятый в 2019 году. Изменения нужны для создания и функционирования новой системы обращения с отходами.
В СФО образуется почти треть всех отходов I и II классов - это около 100 тысяч тонн каждый год. Больше всего отходов - в промышленных регионах: Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях. Отходы образуются при производстве химических веществ, кокса, нефтепродуктов, в металлургии.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что Приангарье является одним из развитых промышленных регионов в СФО, в нем сосредоточены крупнейшие металлургические, лесоперерабатывающие, нефтехимические предприятия.
- Вместе с Росатомом больше года успешно работаем над ликвидацией объектов накопленного вреда – последствий деятельности промпредприятий, - сказал Игорь Кобзев.
Глава Приангарья также назвал важным создание экотехнопарка по переработке отходов. Это существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе и исключит в будущем накопление опасных отходов. "Росатом" сформирует прозрачную комплексную систему обращения с отходами в РФ, а также создаст схему взаимодействия между участниками рынка. Все это поможет прекратить накопление данных отходов.