Прокуратура Забайкалья восстанавливает историческую справедливость

1930-1950 годы прошлого столетия для многих российских и не только российских граждан стали тяжелейшим испытанием. Тысячи и тысячи человеческих судеб лишались жизней лишь только за то, что не так думали, с чем-то не были согласны, а зачастую по оговору. Объективности, справедливости и гуманности «Государственная машина» в ту пору не знала.

Человек мог лишиться жизни лишь только за то, что был не согласен с существующим строем, политикой государства. Достаточно было лишь одного показания об этом постороннего лица, которым мог быть и сосед по месту жительства или товарищ по работе, при этом признания лица не требовалось. В этот промежуток времени в Забайкалье подверглось репрессиям около ста тысяч человек. Только в 1937–1938 годах в Читинской области было арестовано 16502 человека, среди них почти все секретари гор(рай)комов ВКП(б), председатели гор(рай)советов, многие руководители предприятий, колхозов и совхозов, а также крестьяне, рабочие, интеллигенция, военнослужащие. Для получения показаний применялись пытки. Репрессии проводили органы НКВД и Забайкальские погранокруга. Большинство сфальсифицированных дел рассматривалось в административном порядке Особой Тройкой УНКВД под председательством начальника управления Г. С.Хорхорина без присутствия арестованного и без участия защиты. Часть дел рассматривалась в несудебном порядке Особым совещанием при НКВД.

С той поры прошло уже много лет, однако родственники лиц, подвергнутых политическим репрессиям, лица, пострадавшие от них в несовершеннолетнем возрасте, по-прежнему обращаются в прокуратуру края в надежде хоть что-нибудь узнать о судьбе своих отцов, матерей, дедов, сыновей, дочерей, других родственников и знакомых.

Огромное количество граждан было признано прокуратурой края подвергшимися политическим репрессиям и пострадавшими от них.

Изучение архивных уголовных дел свидетельствует о том, как просто можно было лишить человека жизни, осудить его к длительному сроку заключения, выслать, лишить в правах.

В прокуратуру Забайкальского края обратилась внучка репрессированного Нефедьева Сафрона Абрамовича с просьбой прояснить судьбу ее деда. В связи с этим было разыскано и пересмотрено архивное уголовное дело, факт незаконного осуждения Нефедьева С. А. по политическим мотивам нашёл своё подтверждение. Заявительнице выдана справка о его реабилитации.

Вот лишь один пример судьбы человека, ставшего жертвой политических репрессий.

В материалах архивного уголовного дела № 13381-П хранится справка начальника Акшинского районного отдела УНКВД Ермакова, датированная 1938 годом: Нефедьев Сафрон Абрамович, 1886 года рождения, уроженец с. Урейск Акшинского района Читинской области крестьянин-кулак, имевший до 1929г. в хозяйстве 2 дома, 2 амбара, 10 голов лошадей, 40 коров, 10 волов, 35 овец и коз, 16 свиней, 10 десятин посева, 3000 рублей дохода, платил сельскохозяйственный налог в размере 120 рублей, женат, на иждивении жена и 5 детей, работает в колхозе «1 Мая» с. Урейск Акшинского района письмоносцем.

Далее следует, что Нефедьев в 1918г. служил в царской армии, был поселковым атаманом и достаточно изобличается в антисоветской агитации, направленной на развал колхоза, дискредитацию вождей партии и правительства. В обосновании данной информации легли показания Зимановского М. А., Утюжникова Ф. С. и Булгакова П. П. о том, что Нефедьев С. А. ведёт агитацию среди колхозников за выход из колхоза, высказывался о том, чтобы не голосовали за коммунистов. В материалах архивного уголовного дела имеются данные о том, что Нефедьев С. А. лишь говорил, что советская власть арестовывает безвинных и честных людей, желании вести единоличное хозяйство, так как в колхозе жить было очень трудно.

Постановлением от 1 марта 1938 года уполномоченного отделения уголовного розыска Акшинского районного отдела милиции УНКВД Журавлёва Нефедьеву С. А. было предьявлено обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР и избрана мера пресечения – заключение под стражу. Статья 58-10 УК РСФСР – пропаганда или агитации, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания. Наказание по данной статье предусматривалось в виде лишения свободы не ниже шести месяцев.

5 марта 1938 года Нефедьеву С. А. было объявлено об окончании следствия и направлении дела по подсудности. В тот же день уполномоченным ОУР Акшинского РОМ Журавлевым составлено обвинительное заключение по обвинению Нефедьева С. А. по ст. 58-10 УК РСФСР, санкционированное 11 марта 1938 года вышестоящим должностным лицом. Следственное дело направлено на рассмотрение тройки УНКВД по Читинской области в порядке приказа Наркома внутренних Дел Союза ССР № 00447.

Несколько слов о вышеназванном приказе. Приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» был издан 30 июля 1937г. Он предписывал органам государственной безопасности с 5 августа 1937г. во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских уголовников. Репрессии подлежали бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность, бежавшие из лагерей или трудпосёлков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания и ведущие антисоветскую деятельность.

Согласно данному приказу все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбивались на две категории. К первой относились наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежали немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках – расстрелу. Ко второй категории относились все остальные менее активные, но все же враждебные элементы, они подлежали аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки. Данный приказ регламентировал общее количество лиц, подлежащих репрессии по каждой республике, краю и области.

В материалах архивного уголовного дела в отношении Нефедьева С. А. имеется выписка из протокола № 62 от 13 марта 1938 года заседания особой тройки УНКВД по Читинской области, в соответствии с которой Нефедьев Сафрон Абрамович был приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 15 апреля 1938 года.

13 января 1962 года заместителем прокурора Читинской области утверждено постановление старшего помощника прокурора Гренишиной о возбуждении производства по делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Дополнительное расследование по делу поручено Управлению КГБ при СМ СССР по Читинской области.

Согласно заключению заместителя начальника УКГБ от 23 февраля 1962 года постановление бывшей Тройки УНКВД по Читинской области от 13 марта 1938 года об осуждении Нефедьева С. А. к расстрелу подлежало отмене, а дело прекращению в связи с отсутствием признаков состава преступления.

27 февраля 1962 года прокурором Читинской области Хохловым в Президиум Читинского областного суда принесён протест в порядке надзора по делу Нефедьева, а 12 марта 1962 года Президиумом областного суда вынесено решение об отмене решения тройки УНКВД по Читинской области от 13 марта 1938 года и прекращении производства по делу за отсутствием состава преступления с возвратом конфискованного имущества.

Это история лишь одного дела, одной человеческой судьбы. А сколько еще имен наших сограждан хранят архивы, судьба которых до настоящего времени их родным и близким не известна, - рассказали в прокуратуре Забайкальского края.



"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ