Противогаз. Избитый в Советском ОВД молодой человек простил своего истязателя.

К двум годам лишения свободы приговорил Советский райсуд Улан-Удэ бывшего оперуполномоченного одноименного райотдела Андрея Сабхаева,

который в служебном кабинете вместе с другими неустановленными следствием милиционерами занимался выбиванием показаний у задержанных.

В августе 2008 года в Улан-Удэ был ограблен магазин и убита продавщица и, как часто бывает, лучшие силы милиции бросили на раскрытие преступления. Среди сотрудников милиции, принимавших в этом участие, был и молодой опер из Советского ОВД Андрей Сабхаев. 4 и 5 августа в Советский райотдел были доставлены 17-летний Владислав Петров и 20-летний Cтепан Вершаловский. Сабхаев вместе со своими напарниками потребовал от них признаться в ограблении и убийстве, и когда те отказались, начал их пытать. Их садили на ножку стула и надевали противогаз, перекрывая воздух. Когда человек терял сознание, ждали, когда он придет в себя, и начинали снова. При этом молодых людей постоянно били руками и ногами.

Все они после продолжительных пыток признались и подписались под тем, что им указали в райотделе, и были препровождены в СИЗО.

Однако чего стоили эти выбитые из них признания, выяснилось позже, когда были найдены реальные убийца и грабители. Важную роль в разоблачении оборотня сыграли и родители пострадавших, которые приехали в райотдел со своим адвокатом. После этого они сразу же обратились в СМИ, где потребовали наказания виновных в избиении своих детей. Спустя пять месяцев Сабхаев был уволен из органов и перешел на службу в ЧОП. Лишился должности и начальник Советского ОВД.

Резонанс в СМИ ускорил возбуждение уголовного дела.

Вначале в деле фигурировали трое милиционеров, но затем остался лишь Сабхаев, который частично признался, извинился перед избитыми и даже предложил им материальную помощь для лечения.

Довольно неожиданное поведение экс-милиционера (ранее обвиняемые в избиениях сотрудники милиции обычно шли в отказ) объясняется скорректированной судебной тактикой. Если в начале 2000-х милиционерам чаще всего давали условные сроки, то в последние годы пойманные на рукоприкладстве сотрудники стали дружно отправляться в колонию.

Собственно говоря, подобная тактика защиты себя оправдала — суд приговорил Сабхаева по ст. 286 ч. 3 УК РФ (“Превышение должностных полномочий”) к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, ниже минимального предела наказания для подобных преступлений.

Суд учел при этом не только помощь следствию, но и “положительные характеристики с места работы”, наличие двух малолетних детей.

За исключением нескольких родственников и друзей Сабхаева никто из милиции на оглашение судебного вердикта не явился. Бывшего милиционера взяли под стражу прямо в зале суда.

Такова судьба. Пока Сабхаев был “при исполнении”, а в кармане его куртки лежали “ксива” и пистолет, он работал руками и ногами, не особо задумываясь о последствиях.

Но произошел сбой, как это нередко бывает в правоохранительной системе, пыткам подвергли не тех, а родственники не стали спускать дело на тормозах. И система, которая казалась такой могучей и родной, вдруг разом отвернулась от бывшей биологической единицы правоохранительных органов, а теперь ненужного и сломанного винтика.

Представитель прокуратуры на суде не стал комментировать приговор, сославшись на необходимость его изучения.

Степана Вершаловского приговор не устроил.

— Мало дали? — спросил я его.

— Мы думали, что дадут условно. Будем писать кассацию на смягчение приговора. Детей жалко…

В течение года избитые добивались привлечения милиционера к уголовной ответственности, однако когда все закончилось, подобные усилия почему-то потеряли всякий смысл.

Приговор не вступил в законную силу.

Дмитрий РОДИОНОВ.

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://mk.burnet.ru>"МК в Бурятии"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ