Александр Габышев отказался от добровольного психиатрического обследования

В субботу стало известно, что якутский шаман Александр Габышев, шедший в Москву изгонять Путина, отозвал свое согласие на добровольное психиатрическое обследование, которое, по словам его адвокатов, было получено от Габышева сотрудниками правоохранительных органов под давлением. 

В настоящее время Александр Габышев отказался от услуг навязанного властями адвоката по назначению и заключил соглашение с адвокатами общественной организации "Правозащита Открытки". Координатор организации Алексей Прянишников сообщил прессе. Также адвокаты уже добились ухода силовиков, которые, по их словам, якобы, обеспечивали "охрану" Габышева и оформили его отказ от медосвидетельствования в стационаре психиатрической больнице. 

Защитники заявили, что согласие на обследование было получено силовиками от Александра Габышева под давлением. Также под присмотром оперативников шаман записал видеообращение к соратникам со словами об отсутствии претензий к правоохранителям и с призывом прекратить поход на Москву. 

Напомним, Габышева похитили люди в масках и с автоматами в ночь на 19 сентября, когда он подходил к границе Иркутской области и Бурятии. Позже стало известно, что похищение человека совершили сотрудники полиции и Росгвардии. Александра Габышева доставили в Улан-Удэ, откуда перевезли в Якутск, где его заставили записать видеоролик и отправили в психушку. 

Также накануне стало известно, что в отношении Александра Габышева возбуждено уголовное дело по статье "Призывы к экстремистской деятельности". В Якутске суд отпустил шамана под подписку о невыезде. В постановлении суда указано, что Александр Габышев аж "с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности". Судья и следствие сослались на результаты "психолого-лингвистического исследования", которое обнаружило в высказываниях Габышева "публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ". 

Отметим, что мистически настроенные граждане уже связали репрессии в отношении якутского масштаба сразу с двумя суицидами, которые произошли накануне в Росгвардии. В Вологодской и Ивановской областях покончили с собой высокопоставленные руководители региональных подразделений войск Национальной гвардии Российской Федерации.

пн вт ср чт пт сб вс