На Александра Габышева завели дело об экстремизме

Накануне вечером стало известно, что на якутского шамана Александра Габышева завели уголовное дело за некие "публичные призывы к экстремистской деятельности". Об этом сообщили федеральные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах Якутии. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Напомним, житель Якутии Александр Габышев, называющий себя шаманом, летом этого года отправился из Якутска в Москву для того, чтобы, по его словам, "изгнать Путина", который, по мнению Габышева, является первопричиной всех бед России. Якутский шаман дошел до Читы, где провел один из самых массовых митингов в истории города за последние десятилетия, после чего пошел в Улан-Удэ с обретенными в Чите соратниками. В Улан-Удэ к Александру Габышеву примкнули еще несколько человек. Там же возникли первые конфликты с властями, что привело к массовым стихийным акциям протеста на площади Советов в центре города в течение нескольких суток. Инцидент наложился на выборы мэра Улан-Удэ и дал возможность несогласным с результатами горожанам высказать свое мнение в форме несанкицонированного митинга и некоего подобия "майдана". 

Несколько дней назад Александр Габышев вместе со сторонниками вышел из Улан-Удэ и отправился в сторону Иркутска по федеральной автодороге "Байкал". Однако в ночь на 19 сентября, недалеко от границы с Иркутской областью, полиция и Росгвардия Бурятии провели настоящую спецоперацию по захвату "личного врага" президента Путина. По словам соратников шамана, в районе спецоперации была заблокирована сотовая связь, а в самой операции участвовали не менее сорока вооруженных автоматами и другим стрелковым оружием правоохранителей.  

В тот же день Александра Габышева вернули в Якутск, где в пятницу его освидетельствовали в психиатрической больнице, врачи которой признали шамана вменяемым. Накануне правоохранители отпустили Габышева под подписку о невыезде, а позже появилась информация о возбуждении уголовного дела об экстремизме. 

Наблюдатели уже высказали тревогу по поводу судьбы иерархов Русской православной церкви, которые также порой выступают с оригинальными призывами и идеями. Путина, конечно, они не изгоняют, но, например, пытаются бороться с пьянством при помощи святой воды. А это будет посильнее похода одного человека, пусть и со сторонниками, для проведения камлания у стен Кремля.  

пн вт ср чт пт сб вс