О секретах нанотехнологий школьникам Владивостока прочитал лекцию кандидат физико-математических наук, доцент кафедры компьютерных систем Школы естественных наук ДВФУ Александр Самардак.
В одной из научных лабораторий ДВФУ группа ученых уже несколько лет работает над созданием наноструктур, которые по размеру не уступают даже молекуле ДНК. Однако у ученых есть конкурент – сама природа. Например, русский профессор, Нобелевский лауреат по физике 2010 года Андрей Гейм из Манчестерского университета и его коллеги подробно изучили микроструктуру лап геккона, которая позволяет ящерице передвигаться по любым поверхностям вниз головой и не падать. После проведения ряда исследований ученым удалось создать наноструктурированную ленту – гекко-скотч, который имитирует способность лап геккона сцепляться с поверхностью. Кстати, такое приспособление способно приклеить к потолку даже человека.
Многие из нас любовались цветами лотоса, и наверняка каждый замечал, что вода, попадающая на поверхность листьев, собирается в шарообразные капли. Все дело в наночастицах, которые есть на листьях. При стекании с листа капли захватывают частицы пыли, тем самым очищая поверхность растения. Александр Самардак предположил, что подобные наночастицы можно использовать в производстве автомобилей. Машина «с наночастицами» будет реже заезжать на автомойку – при выпадении осадков поверхность кузова автомобиля сможет очищаться самостоятельно.
Есть и другие интересные примеры того, как работает «нано». Скажем, самый тонкий в мире материал – графен – способен увеличивать скорость передачи электрического тока в сотни и даже тысячи раз, что в ближайшие пять лет позволит повысить скорость работы компьютеров на несколько порядков. А свернутый в трубки графен становится гораздо прочнее стали.
Без использования нанотехнологий невозможно представить и современную медицину. Например, недавно с помощью атомно-силового микроскопа удалось увидеть возбудителя болезни Альцгеймера – а значит, лечить этот недуг станет гораздо проще.
Лекция стала запоминающейся не только благодаря интересным фактам о нанотехнологиях, но и увлекательным опытам, за которыми школьники могли наблюдать прямо в учебной аудитории. Например, семикласснику Гордею Закрацкому, который старается не пропускать ни одной лекции именитых ученых в ДВФУ, Александр Самардак сделал снимок кистей рук с помощью пластины, реагирующей на человеческое тепло. Стоило мальчику зажать эту пластину между ладоней, как на ней через несколько секунд появилось изображение, которое мы привыкли видеть на рентгеновских снимках. Александр Сергеевич поделился с ребятами и способом, как можно увидеть дифракционную картинку в своей комнате, используя обычный цифровой диск.
Кстати, это не последняя встреча известного ученого со школьниками в нынешнем учебном году. Александр Сергеевич пообещал организовать для ребят экскурсию в лабораторию пленочных технологий ДВФУ.
"Байкал24"
по материалам