Кризис старшего возраста

Кто из нас не мечтает прожить как можно дольше и оставаться при этом адекватным, энергичным — здоровым во всех отношениях? Пока учёные изобретают биотехнологии, замедляющие процессы старения, пожилые люди подчас и сами не понимают, что происходит с их характером: не могут сдержать гнев, раздражительность, а в результате — страдают не только они сами, но и окружающие…

Задавшись вопросом, где в Красноярске можно найти специалиста, разбирающегося в проблемах старения человека (геронтолога), я обзвонила несколько учреждений, которые, казалось бы, по статусу имеют непосредственное отношение к теме. Но простой вопрос не нашёл ответа ни в Красноярском государственном медицинском университете, ни в медицинском отделе Министерства здравоохранения края. Да уж, не в США живём — пожилые люди у нас не вправе рассчитывать на особый подход… К счастью, я вспомнила, что однажды видела табличку с надписью «гериатр» (врач, занимающийся больными пожилого и старческого возраста) в краевом госпитале для ветеранов войн.

Мы встретились с гериатром и терапевтом высшей категории Аллой Семёновной МИРОНОВОЙ во время обеденного перерыва. Как правило, в приёмные часы у доктора нет ни одной свободной минутки.

— В нашем обществе гериатр — всё равно, что динозавр, выживший в ледниковый период, — смеётся Алла Семёновна. — В 90-е годы гериатрические кабинеты открылись во многих поликлиниках, но вскоре приказали долго жить, потому что государственная программа о создании гериатрической службы в стране не подкреплялась никакими материальными ресурсами, выполнялась вяло и невнятно, а вскоре и вовсе забылась. Преимуществом гериатра является то, что на приём пациента ему отводится не 12 минут, как обычному терапевту, а полчаса. К сожалению, порой и этого времени недостаточно, чтобы выслушать все жалобы и жизненные истории.

— Есть нюансы, которые врачи должны знать про стареющий организм?

— Конечно. Например — особенности действия лекарств, особенности протекания болезней в угасающем организме. Но всё равно, пожалуй, соглашусь с корифеями от медицины, которые пульмонологов, кардиологов, гериатров и других узких специалистов называют прежде всего терапевтами в старинном и благородном значении этого слова. Терапевт — это врач, знающий о больном организме абсолютно всё и умеющий в медицине всё. Невозможно, например, лечить сердечно-сосудистую систему изолированно от остального организма. И в особенности у пожилых — в старости уже меньше возможностей к адаптации и компенсации.

— Чем отличается, например, 50-летний человек от 60-летнего?

— По формальному признаку 60-летний — это уже область гериатра. Однако я заметила такой парадокс: чаще всего пожилым нужна не медицинская помощь в лице гериатра, а медико-социальная. Многие люди в нашей стране, столкнувшись с бедой, ощущают беспомощность, когда в семье появляется тяжелобольной или ограниченный в своих возможностях человек.

— Все ли пожилые, кото­рым за 60, страдают раз­дражительностью?

— Конечно, нет. Но дело в том, что в последнее время до этого возраста доросло поколение, пережившее 90-е годы. Я в госпитале работаю более 10 лет и могу сравнить психический статус участников Великой Отечественной войны, которые к нам приходили раньше, — с последующими поколениями. Возраст один, а настрой совершенно разный, хотя социальный статус не сильно отличается. Вы не поверите: жизненный тонус, возможности психологической адаптации у людей, переживших войну, гораздо выше, чем у теперешних 60-летних.

Время наложило серьёзный отпечаток на население: смена строя, крах жизненных идеалов… Они жили себе при социализме и не тужили, были уверены в завтрашнем дне. Но вдруг разрушился привычный уклад, и пришлось приспосабливаться. Когда вой­на разрушает — понятно, надо мобилизоваться, а когда на твоих глазах в мирное время рушится мощное государство по каким-то неразумным законам, меняется всё вокруг — тяжело переживает целое поколение. Молодёжь-то адаптировалась, а вот современные 60-летние, которым в 90-е было от 40 до 50 лет, пострадали больше: некоторые потеряли работу, вынуждены были менять профессию, социальный статус. Кто-то считал себя средним классом — и вдруг лишился всего, стал нищим.

— Сама знаю немало примеров, когда врачи и учителя торговали в 90-е годы на базаре…

— Наше население пережило шоковую терапию, и мы теперь имеем дело с последствиями.

— И что же творится сегодня с 60-летними?

— Гораздо больше, чему у предыдущего поколения, выражены депрессии, тревожность, меньше адаптации к теперешним условиям, чувствуется растерянность перед этой жизнью даже при отсутствии серьёзных соматических болезней. У них утрачена мотивация к жизни, утрачена способность радоваться. Государство сделало своё чёрное дело. Мне иногда кажется, что мы с государством живём в разных и далеко не всегда пересекающихся пространствах. Многого от него ждать не приходится.

Однако есть и такие больные, которые сами себе могут помочь, не ожидая милости от государства. Очень часто они нуждаются в психотерапевтической помощи, но само слово — «психотерапевт» многие воспринимают чуть ли не как ругательное… Могут оскорбиться, услышав такой врачебный совет.

Не только больные, даже члены их семей нас не всегда понимают, приходится доказывать, что у пациента есть хронические болезни, но не они требуют интенсивного лечения, а в первую очередь — совсем другое…

— Влияет ли социальный статус на поведение больного? Может быть, образованные люди прислушиваются к вашим словам больше?

— Тут играют роль личностные качества. Далеко не всегда интеллект и скорость его угасания определяются образовательным цензом. Нужно учитывать, что когда человек рождается, он наследует 75% личностных качеств и только 25% — приобретает в течение жизни.

Полученное в прошлом высшее образование и высокие посты и должности вовсе не означают обретения того, что принято называть «старческой мудростью».

На что жалуетесь?

— Можно ли по внешним проявлениям распознать, что у человека имеет место возрастное угасание психических функций?

— У каждого врача — свой клинический опыт, своя интуиция, навыки. Мы видим «картину болезни» с первых слов больного. Имеет значение всё: с каким выражением лица он зашёл в кабинет, как садится на стул, как отвечает на первый вопрос: «На что жалуетесь?». Мы во многом вынуждены быть и психологами, и психиатрами, хотя указанные специалисты тоже ведут приём в нашем госпитале. Жаль, что, выписываясь из стационара, люди остаются наедине со своими проблемами.

Иногда наши больные настолько беспомощны, что требуют заботы круглосуточно: нужно проверять, как они оделись, как умылись, как дошли до кухни, сколько жидкости выпили. Вот сегодня была на приёме бабушка. Её тяжёлое состояние обусловлено тем, что она выпивает в день всего один или, в лучшем случае, полтора стакана жидкости. Пожилой человек чувствует жажду уже гораздо в меньшей степени, чем мы с вами. А если больному трудно дойти до кухни, чтобы налить стакан воды, а кто-то, живущий с ним рядом, забыл этот стакан воды поставить, то пожилой его и не выпьет, и жажды не почувствует. Сегодня мы обучали сына, как контролировать количество жидкости, выпиваемой бабушкой, чтобы не было обезвоживания, приводящего к очень низкому давлению и нарушению всех функций организма.

— Всегда ли старение — это болезнь?

— Иногда бывает здоровое старение. Можно вспомнить очень здоровых пожилых людей. У меня до сих пор перед глазами стоит академик Виталий ГИНЗБУРГ, который в 87 лет получил Нобелевскую премию по физике и выглядел так, что в него и молодая женщина могла бы влюбиться. Молниеносная реакция, психический статус абсолютно здорового человека, остроумного, находчивого… Я всегда им любовалась.

— Как отодвинуть старость?

— Человечество не очень преуспело в изучении старения и долголетия. Понятно, что старость влияет на личность, на изменение ценностей, потребностей человека, на его поведение и т.д. Многое зависит от активности мозга, образа жизни. Пока мы заставляем мозг активно работать, сохраняются все наши основные функции.

— Что приводит к угасанию функций головного мозга?

— Гипертония, склеротическое поражение головного мозга, травмы, злоупотребление алкоголем и многое другое. Но если у человека, даже

страдающего тяжёлыми сердечными, лёгочными и другими болезнями, сохраняется психологическая активность и интеллект — тогда он адаптирован к этой жизни. Ему легче, чем кому-то другому, и легче его родственникам и лечащему врачу.

— То есть, достигая пенсионного возраста, лучше не бросать работу?

— Я за то, чтобы человек работал до тех пор, пока он чувствует в себе силы. Но беда в том, что у нас вынуждены работать и те, кто уже этих сил не чувствует. Поэтому я не знаю даже, соглашаться или нет с нашим государством, которое собирается увеличить пенсионный возраст. Иногда мы, врачи, видим очень бодрых пенсионеров, которых даже пожилыми назвать язык не повернётся. Они комфортно себя ощущают и готовы ещё долго работать. Человеку 70 лет — а он полон сил и энергии.

Однако сейчас наблюдаем и другую тревожную тенденцию — угасание психической функции в 50 лет (я снова про поколение, пережившее 90-е годы в зрелом возрасте).

Хочу поделиться одним наблюдением. Однажды во время экскурсии по Эрмитажу я обратила внимание на множество пожилых иностранцев лет 70-90, очень бодро бегающих или разъезжающих в инвалидных колясках по музею. Они восхищались музейными экспонатами с детской непосредственностью, в их глазах светились любопытство, молодой задор, интерес к жизни во всех её проявлениях. Закончилось тем, что я перестала смотреть на картины, а наблюдала за лицами «не наших» стариков. И завидовала их энергии и бодрости, их способности излучать радость и уверенность в своих силах, которые они умудрялись сохранять даже будучи прикованными к инвалидным креслам. Вот это достойная старость! Я думала тогда о том, насколько обделены наши старики, насколько редко мы видим в их глазах такое же счастливое сияние, разве что при воспоминании о даче или о внуках.

— Посильный труд на садовом участке заставляет забыть о болезнях?

— Опять же, всё дело в мотивации, в стимуле. Люди расплываются в улыбках и забывают о хвори при одном только воспоминании о своей даче, это факт.

Игра в жмурки на старости лет

— Алла Семёновна, могут ли пожилые тренировать свой мозг не только на работе, но и на заслуженном отдыхе?

— Мне встречались случаи, когда родственники заботятся о пожилом человеке, обеспечивают ему всевозможное лечение, но это не помогает ему избавиться от старческой немощи. Может, наоборот, стоит дать старикам чуть большую самостоятельность в жизни, заставить их мозг работать?

Если в жизни мало раздражителей — необходимо обеспечивать их самим себе. Например, ходить по дому с закрытыми глазами — это тренирует те зоны мозга, которые прежде отдыхали. Полезно писать левой рукой, если вы правша. Я уже не говорю о кроссвордах и интеллектуальных компьютерных играх, польза которых доказана учёными.

Полезно даже простое катание шариков на экране монитора, ведь любая не совсем привычная психологическая нагрузка стимулирует наш мозг, и всё новые и новые нервные клетки включаются в работу.

Пожилым показана лечебная гимнастика и очень приветствуется плавание. Но часто ли наши пенсионеры могут посещать бассейн? Многие ли занимаются в группах здоровья?

— Есть у вас общие рекомендации пожилым?

— В пожилом возрасте вряд ли найдётся абсолютно здоровый человек. Однако есть болезни, которые требуют не только медицинского вмешательства, но и самоконтроля. Например, гипертония, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. Больной должен внимательно выслушать врача и обязательно применять его рекомендации. Наши больные часто ленятся или не доверяют врачам, поэтому иногда беседы проходят впустую. За рубежом люди более дисциплинированы, они все советы доктора берут на вооружение и выполняют.

Многие пациенты госпиталя считают, что надо хотя бы раз в году для профилактики полежать в стационаре, хотя это место для интенсивного лечения, к примеру, когда обостряется какое-то заболевание. Хронические болезни требуют планомерного и подчас скучного для больных «пожизненного» лечения.

А как много значит светлое и оптимистичное отношение к жизни! Человек должен просыпаться с мыслью, что его ждёт что-то радостное, а не печальные события и новые болезни. В Америке люди умеют радоваться жизни во всех её проявлениях. Знаете, как в США людей учат относиться к выявленному у них раку? Радоваться! Больной приходит в раковый кружок, и ему внушают: хорошо, что у тебя нашли рак, значит, его обязательно вылечат. Ему, как имениннику, преподносят торт со свечами, празднуют его второе рождение. Это другая психология, позитивная — чего всем нам (не только пожилым) очень не хватает.

— Существуют ли волшебные пилюли, замедляющие процесс старения?

— Я категорический противник БАДов. Иногда в них намешано невероятное количество компонентов, и никто не представляет, какое взаимодействие произойдёт в организме, если эту гремучую смесь принять. БАДы не изучены досконально. Прежде чем лекарство поступит к общему пользованию, его десятилетиями испытывают, а БАДы тщательно никто не исследовал. Эликсир молодости наука не создала и даже к нему не приблизилась.

В 90-х мы все воспряли духом, узнав о стволовых клетках, теперь энтузиазм в этом плане поутих. Стволовые клетки тоже как следует не изучены, и вокруг — масса споров. Кто знает, чем обернётся сегодняшний эксперимент через 20-30 лет? Может, и не надо вмешиваться в природу, она мудрее нас, она создавала человека миллионы лет, а мы хотим всё мгновенно переделать… Наше вмешательство не всегда разумно.

Впрочем, отечественная наука, изучающая вопросы старения организма, сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Мы мало знаем, что там в центре происходит.

— Сейчас в моде народная медицина. На основных телеканалах идут передачи, рекламирующие всевозможные бабушкины рецепты. Как вы к этому относитесь, и делились ли с вами эксклюзивными секретами омоложения пациенты?

— Если и делились, то мы потом передавали их друг другу как анекдот. Допустим, некоторые мои пациенты читают журнал ЗОЖ, а я считаю его крайне вредным и вообще бы запретила это издание. То же самое касается и некоторых телепередач.

Я считаю, что информация должна доводиться до больных дозированно и очень продуманно. А когда пациент объясняет доктору, что он лечил свой сустав, постукивая по нему палкой (вычитал совет в ЗОЖ) — как врачу к этому относиться? Хорошо, что в последние годы несколько потеряла свою популярность уринотерапия…

Понимаю, что люди обращаются к народной медицине, возможно, потому, что не доверяют врачам, а больше склонны верить в чудо. К сожалению, в официальной медицине прогресс идёт не так быстро, как в электронике. Мне внушают оптимизм последние исследования в области генетики. Может быть, через поколение человечество до чего-нибудь додумается…

***

По классификации возрастных периодов ВОЗ, люди 60-75 лет считаются пожилыми, 75–89 — старыми, старше 90 лет — долгожителями. По некоторым прогнозам, в нашей стране к 2025 году на каждую тысячу человек 500 — будут пожилые и старше. Во всём мире прогрессирующее старение населения ставит перед обществом задачу — обеспечить достойную жизнь людям преклонного возраста.

Но пока от нас самих в первую очередь зависит то, будем ли мы в этом достойном возрасте людьми, распространяющими на окружающих умиротворение, мудрость, знание (или, напротив, — постоянное недовольство, ворчание). Тут многое определяет настрой человека. Одна моя знакомая за 60 — ходит в клуб любителей бега «Беркут». Другая пишет стихи и посещает самодеятельное объединение поэтов. Пожилая семейная пара этажом ниже — каждые выходные ездит на Столбы и даже нам приносит оттуда бутылочку родниковой воды.

И глядя на них, я думаю, что старость — это, может быть, благо.

Автор: Вера КИРИЧЕНКО.

"Байкал24"

Опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ