Коллектив Центра молодежного инновационного творчества «Байкал» ИрНИТУ организовал в Технопарке инженерные соревнования по кейсу «Мосты» для школьников. Региональный тур состоялся в рамках Всероссийского проекта «Весенний Кубок инженерных технологий», сообщает пресс-служба вуза.
Руководитель ЦМИТ «Байкал», доцент ИрНИТУ Роман Кононенко рассказал, что соревнования стали продолжением проекта, инициированного сетью центров молодежного инновационного творчества «Школа цифровых технологий» (Томск). Первый турнир «Мосты» прошел в Технопарке в прошлом ноябре. Тогда более 30 иркутских школьников строили макеты деревянных мостов из подручных материалов.
Весенний турнир объединил пять команд учащихся 3-8 классов школ и лицеев Иркутска. Это команды лицея ИГУ «Exact calculation», лицея № 36 ОАО «РЖД» «Smile», Лицея №1 «Фиксики», сборная команда «Новаторы», команда «Ларнит» Лаборатории развития научно-инженерного творчества.
Участникам соревнований предстояло за 1,5 часа соорудить крепкий и устойчивый мост из прямоугольных деревянных брусков. Дети скрепляли стройматериал при помощи ниток и скотча. Особенность конструкции заключалась в том, что мост должен быть переносным и его нельзя приклеивать (приматывать) к «берегам».
Самый ответственный этап соревнований – испытания моста на прочность. Для этого конструкции клали на края двух столов на расстоянии 70 см и постепенно нагружали деревянными брусками разной массы и формы. Самым крепким оказался мост команды лицея ИГУ «Exact calculation». Он выдержал нагрузку весом в 12, 878 кг. Эта команда стала лидером прошлогоднего сезона, тогда победители достигли результата в 2,480 кг.
Самый прочный макет придумал капитан команды «Exact calculation», девятиклассник Артем Харинаев. Он использовал технологию строительства арочного моста, предложенную в XV веке изобретателем и художником Леонардо да Винчи. Такие мосты изготавливали из бревен, опирающихся друг на друга и связанных вместе канатам. Прочные сооружения использовали во время военных сражений, чтобы быстро перебраться с одного берега на реки другой.