Для проведения кампании из краевого бюджета было выделено более 20 миллионов рублей. Средства направлены на закупку вакцины и противоклещевого иммуноглобулина.
«Дальний Восток является природным очагом таких инфекций, как клещевой энцефалит, туляремия, клещевой сыпной тиф, псевдотуберкулез, сибирская язва, чума и другие. Наибольшее значение для Российского Дальнего Востока имеет клещевой вирусный энцефалит. Это объясняется его широким распространением, тяжелыми клиническими проявлениями, высоким уровнем инвалидизации и летальности - до 25%», - отметила главный специалист отдела развития первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения края Евгения Куркина.
Дальневосточный вид вируса вызывает наиболее тяжелые формы заболевания. Ежегодно за медицинской помощью в учреждения здравоохранения края обращается около 5 тысяч человек, пострадавших от присасывания клеща, из них 30% - дети. В стационарах за эпидсезон 2012 года оказана помощь 11 пациентам с подозрением на клещевой энцефалит, у 5 из них диагноз подтвержден. Все заболевшие – взрослые в возрасте от 20 до 50 лет, не привитые против клещевого энцефалита.
С целью предупреждения распространения клещевого энцефалита министерство здравоохранения края и Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводит большую организационную работу.
Принимаемые меры позволили стабилизировать эпидемическую ситуацию и добиться снижения заболеваемости населения клещевым энцефалитом по сравнению с 2006 годом на 48%, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края.
"Байкал24"