Рынок без труда

Почему при наличии безработицы в крае мы не можем обойтись без гастарбайтеров?

Почти весь февраль Президент РФ Дмитрий Медведев лично занимался вопросами занятости и развития рынка труда в стране, провёл несколько заседаний и встреч с руководителями разных ведомств, лидерами парламентских партий. И это, видимо, на фоне событий в ряде стран Африки и Ближнего Востока, определяет особую остроту вопроса. Кадры решают: быть или не быть

Внешне состояние с занятостью населения в Забайкальском крае хоть и не отличается особой стабильностью, но угрожающим не назовёшь. По данным государственной службы занятости населения края численность официально зарегистрированных безработных на начало текущего года составила 16 тыс. человек, то есть 2,9% от экономически активного населения. Это на 4,6 тыс. человек меньше, чем было в декабре 2009 года, но, в то же время, на 2,6 тыс. человек больше, чем в ноябре 2010 года.

И вот что здесь больше всего настораживает. Говорим о выходе из кризиса, но почему тогда в последнее время потребность в рабочей силе падает? К концу прошлого года стало выясняться, что спрос на работников снижается. Количество людей, нашедших работу в декабре прошлого года, уменьшилось по сравнению с ноябрём, поэтому в декабре на учёт по безработице в службы занятости поставлено людей на целых 37,1% больше с ноябрьским показателем. А в январе 2011 года меньше трудоустроено людей по сравнению с предыдущим месяцем. Но, думается, официальные цифры не дают полной картины состояния с безработицей в крае. А по неофициальным независимым оценкам в крае без работы находятся более 100 тысяч человек. Многие просто не регистрируются в службах занятости, хотя и не трудятся на постоянном месте.

В то же время мы в крае постоянно ждём и надеемся на иностранную рабочую силу. Без неё мы никуда. Помнится, года три назад, когда ещё не был так ощутим кризис, и наши стройки функционировали, с начала года они вдруг встали. Почему? Да потому что в правительстве почему-то задержали выдачу квот на гастарбайтеров. Сколько тогда от наших руководителей края было пущено критических стрел в адрес столичных ведомств за их бюрократические проволочки в определении квот! Дескать, по их вине всю строительную отрасль заморозили, и все контрольные цифры по вводу объектов поставлены под сомнение. Потом квоты были выданы, и работа вошла в привычное русло. Стройки ожили, рабочие с китайской внешностью засновали по строительным лесам, на забайкальских лесосеках, на сельскохозяйственных полях, на многочисленных рынках…

Всё вошло в привычное русло. И на нынешний год квота на привлечение иностранных работников определена в размере 17135 человек. Это примерно столько же, сколько сейчас всех зарегистрированных в крае безработных. Правда, по сравнению с прошлым годом квота снизилась на 1,8 тысячи. Но это не потому, что наши граждане стали активнее, а из-за снижения объёмов производства, особенно в строительной отрасли (до кризиса, например, в 2008 году было привлечено 33,7 тысяч иностранных рабочих). Основная численность иностранных работников привлекается по рабочим специальностям, на которые наблюдается постоянный спрос у работодателей. Среди востребованных профессий: бетонщик, каменщик, штукатур, овощевод, облицовщик-плиточник, водитель, электрогазосварщик. И, как показывает практика, работодатели предпочитают принимать на эти специальности дешёвую рабочую силу из числа гастарбайтеров. Они не требуют социальных гарантий, оплаты сверхурочных, жилья и т.д. Им и платить можно меньше, чем нашим гражданам.

Сломить эту тенденцию нелегко. В то же время, видимо, следует помнить, что именно кадры решают всё – и не только на трудовом рынке, но и в демографическом состоянии региона. Что уж говорить о социальной напряжённости!

«Едва можно встретить трезвого»

Что характерно, проблема эта в нашем крае возникла не сегодня и не вчера. При мало-мальски открытых границах она тут же даёт о себе знать. Вот что писала 105 лет назад, ежедневная газета «Читинский листокъ» (6-го мая, 1906 года, №26-й) «В последнее время в местной печати часто появляются заметки об отсутствии заработков, в особенности в Чите, где замечается громадный наплыв рабочего люда, якобы жаждущего заработков, но не находящего таковых, и в силу крайности пускающегося на всевозможные преступления. Немалую вину сваливают на нанимателей, отдающих предпочтение китайцам, а не русским».

Как будто и не было этих ста с лишним лет! Сегодня читаешь «Читинский листок» словно свежую газету. Всё о нас, теперешних, и всё сходится до мелочей. Вот в том же номере эта газета пишет далее после приведённой цитаты: «Попробуем разобраться, насколько основательны эти выводы и кто виноват в данном случае. Во-первых, почему наниматели предпочитают китайца русскому? – потому что китаец благонадёжнее русского, китаец, нанимаясь на работу, не запрашивает непомерной платы за труд, не просит большого задатка и, нанявшись на известный срок, старается выполнить условие, хотя и словесное. Далеко не так с русским навозным рабочим. Этот требует несуразную плату, старается побольше захватить задатку, да и если поступит на работу, то систематически старается забирать больше, чем зарабатывает, и если наниматель осмелится отказывать в его требованиях – требует расчёта и паспорта, в противном случае грозит мировым, хорошо зная, что там прикажут нанимателю выдать паспорт, а забранный рабочим капитал предоставить взыскивать предъявлением гражданского иска… Во-вторых, нечего таить греха, что русский рабочий избаловался до последней крайности, что добросовестного, благонадёжного и трезвого едва можно встретить из сотни одного – этого отрицать даже невозможно».

Интересные наблюдения журналиста столетней давности, не правда ли? С одной стороны – безработица, работы для русских катастрофически не хватает. С другой стороны, нежелание местного населения как следует трудиться. И работодатель предпочитает китайских работников русским.

«Закрыть Китай» или открыть в себе трудолюбие?

Так может быть, лучше вообще «закрыть Китай», как предлагал «закрыть Америку» один из героев Салтыкова-Щедрина? Знаете, в чём видел проблему безработицы в нашей губернии автор упомянутой статьи в «Читинском листке» столетней давности? Он видел её в индустриализации, в частности, в появлении железной дороги. Дескать, вот в доброе старое время, когда не было железных дорог, все сидели по своим деревням и весям, занимались натуральным хозяйством – и проблем не было. И в деревне, и в городе рабочих мест всем хватало. Так и написано: «С проведением же железной дороги молодое поколение, вкусив кабацкой цивилизации от пришлого элемента, совсем отбилось от рук, и благосостояние деревни год от году идёт в упадок». И делался вывод: «Не мешало бы своевременно принять меры к предотвращению таких ужасных последствий выдворением по этапу навозных тунеядцев».

Что говорить, и сейчас многие видят корень зла в глобализации, как сто лет назад в появлении железных дорог. И предлагают ограничить въезд иностранцев, прекратить перемещение товаров и рабочей силы через границы, а оставшихся иностранцев отправить по этапу на родину. Тогда, дескать, заживём, всем рабочих мест хватит.

Думается, не заживём. В советское время границы были наглухо закрыты, а за тунеядство судили. И что? Официально безработицы не было, а фактически была – только скрытая. Производительность труда была в пять-десять раз меньше, чем в развитых странах. Где у них трудился один человек, у нас- несколько.

Сегодня выход, очевидно, только в одном – развитии предпринимательства, особенно в сфере реальной экономики. До сих пор Забайкальский край находится на одном из последних мест по развитию малого бизнеса даже в Сибирском федеральном округе. Средний оборот в расчёте на одно малое предприятие, согласно мониторингу Росстата, на 70% меньше аналогичного показателя по округу, а инвестиции в основной капитал одного малого предприятия не достигают и трети среднего показателя по СибФО. У нас около пяти тыс. малых предприятий, в которых трудятся 45,5 тыс. человек, примерно 8% от экономически активного населения – мизер по сравнению с нашими возможностями. И к тому же чем заняты малые предприятия? Наибольшую долю занимают предприятия оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта, бытовых изделий – 42,6%. А вот в строительстве трудится только 13%, обрабатывающих производств – 6,9% малых предприятий. Да, есть краевая целевая программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства до 2012 года. Но финансируется она примерно на 70%. А ведь заниматься предпринимательством в Забайкалье, где одни из самых больших тарифов на электроэнергию, тепло, ГСМ, длинные перевозки и т.д. – труд не из лёгких. Без господдержки здесь не обойтись.

Или взять сельское хозяйство. Здесь правы участники недавней встречи с президентом, где рассматривались проблемы занятости населения – вложение одного рубля в производство даёт пять-шесть рублей в других отраслях. Что же у нас? Недавно по телевидению показали сюжет из жизни австралийских фермеров, которые разводят овец. Некоторые из них хвалились тем, что являются большими поставщиками шерсти и баранины в Россию. Но почему не мы сами? В бывшей Читинской области тонкорунная шерсть была марочной продукцией. Поголовье овец доходило до 4,5 млн. голов. Область поставляла государству 20-25 тысяч тонн прекрасной тонкорунной шерсти. Почему же теперь мы почти утратили эту отрасль? Не построили фабрику первичной обработки шерсти органическими растворителями (ПОШОР) по бельгийской технологии, на которую уже было собрано около трёх миллионов долларов. Всё ушло в песок, деньги разворованы, шерсть оказалась не востребована, поголовье овец на 90% уничтожили, тысячи рабочих мест потеряны. Снова смотрим на заграницу.

Конечно, такое культивирование «рынка» без собственного труда, создаёт только безработицу. А «закрыть» Китай или любую другую страну всё равно не удастся. Глобализация, однако. Владимир Тихомиров



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ