Место силы. Как алтайское село, воспетое в советских песнях и кинофильмах, превратилось в легендарный курорт

Манжерок стал местом притяжения туристов. Небольшой клочок алтайской земли на берегу Катуни оброс современной инфраструктурой, всевозможными развлечениями, гостиничными комплексами. В советское время здесь проводились фестивали, снимались фильмы, а сейчас россияне приезжают сюда, чтобы прокатиться по новым трассам, надышаться горным воздухом, сплавиться по бурной реке, сообщает «Лента.ру».

Близкая сказка

Алтайские курорты, несмотря на свою популярность, многим россиянам все еще кажутся недосягаемыми, но Манжерок разрушает мифы: село расположено всего в 26 километрах от Горно-Алтайска, где местный аэропорт принимает борты из всех крупных городов. Само поселение стоит аккурат на знаменитом Чуйском тракте, который в 2022 году отпраздновал столетие.

Журнал National Geographic включил Чуйский тракт в топ-10 самых красивых автомобильных дорог мира

Именно по живописному Чуйскому тракту водил грузовик Леонид Куравлев в фильме «Живет такой парень» Василия Шушкина. Для своей дебютной полнометражной ленты Шукшин со съемочной группой прибыл в Манжерок. Здесь же он снимал и вторую картину — «Ваш сын и брат» (зарисовки из жизни многодетной алтайской семьи).

Писатель и режиссер неслучайно выбрал эти места для экранизаций собственных рассказов: описывая быт в произведениях, он опирался на то, что с детства видел сам: здешние пейзажи напоминали ему его родное село Сростки, которое находится всего в 80 километрах по тракту от Манжерока.

«Все это очень походило на сказку», — писал Шукшин в одном из рассказов, описывая алтайскую избу. То же ощущение испытывают и туристы, прибывающие сейчас в Манжерок, только теперь эта сельская сказка превратилась в оборудованный и комфортный курорт.

Село-курорт
Курортом Манжерок стал еще в раннее советское время: в начале 1930-х здесь построили базу отдыха для партийных работников области. С начала Великой Отечественной войны ее переоборудовали в детский лагерь, куда вывозили поправлять здоровье детей из блокадного Ленинграда. А в 1963 году базу обновили и построили большой пионерский лагерь.

Но звездным часом курорта стал фестиваль монголо-советской молодежи «Алтай-66», который длился неделю и проходил с невиданным для этих мест размахом: торжественные мероприятия проводились одновременно на нескольких площадках, участие в фестивале принимали известные артисты и спортсмены.

На открытии фестиваля впервые прозвучала песня композитора Оскара Фельцмана и поэта Наума Олева «Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок», которую участники перепевали еще долгое время. А спустя полгода композиция стала народной: вся страна услышала ее в новогоднем «Голубом огоньке» в исполнении дивы Эдиты Пьехи.

Перед проведением летнего фестиваля Манжерок облагородили: берега местного озера засыпали песком, обустроили пирсы и кабины для переодевания, возвели дополнительную инфраструктуру.

Манжерокское озеро — редкий природный памятник, так как оно, в отличие многих других местных водоемов, хорошо прогревается летом

«Наследство», оставшееся после проведения фестиваля, сделало озеро излюбленным местом отдыха жителей области на многие годы.

Однако спустя десятки лет оборудование износилось, а озеро загрязнилось и стало малопригодным для купания (водам был присвоен статус «очень грязных»). По воспоминаниям местных жителей, в 1990-е они там почти не бывали. Областной курорт пришел в запустение. Интерес к Алтаю вернулся у туристов в 2000-е годы, но тогда это было уделом «дикарей», которые были готовы жить в придорожных гостиницах, «украшенных» табличками «Места есть!» и самодельными указателями.

Все изменилось, когда в районе Манжерокского озера возвели круглогодичный курорт. В 2010 году здесь запустили первую канатную дорогу и построили гостиничный комплекс. Сейчас там, где находились непримечательные приозерные турбазы, красуются уютные домики для путешественников.

280 000 туристов посетили курорт «Манжерок» по состоянию на 2020 год

Живописный вид на озеро, реку и село можно наблюдать, поднявшись по новой канатной дороге — на данный момент самой длинной в Сибири (2516 метров).

С вершины горы Малая Синюха открываются алтайские просторы: зимой — заснеженные, весной — залитые первой травой и цветами, летом — покрытые желтым ковром купальницы

. На смотровой площадке на высоте 633 метра можно остаться надолго: здесь оборудован музей алтайской культуры и установлен идол Алтын-Ай, по имени которой, по преданию, названы алтайские земли. Во времена потопа она велела спасаться на плотах, сделанных из бревен, пожертвовав на веревки свои длинные волосы, а на гвозди — многочисленные украшения. Обретя новые земли, по легенде, люди назвали их в честь спасительницы Алтай.

С недавних пор в Манжероке появилось место, атмосферу которого путешественники сравнивают с европейскими курортными городками. Речь о территории, которую благоустраивает Сбер. Параллели с Европой объяснимы — в развитии курорта компания задействовала лучших проектировщиков и дизайнеров из Италии, Франции, Германии и Канады.

К концу 2019 года здесь ввели в эксплуатацию новейшую и самую современную на тот момент в мире канатную дорогу протяженностью 2,5 километра, а в 2023 году планируется открытие пятизвездочного гостиничного комплекса на 304 номера, панорамного ресторана на вершине Малой Синюхи, комплекса из 12 премиальных вилл и целого парка семейных приключений. Силами Сбера горнолыжную зону катания увеличат до 32 километров.

Вокруг шум

Еще одно знаковое место на Катуни возле села — Манжерокские шумы, или ворота — это пороги в течении реки, которые образуются огромными валунами. Гремящие несущиеся воды здесь превращаются в множественные опасные водовороты. Российский географ Василий Сапожников еще до революции писал, что в такой воде легко «погибнуть при малейшей оплошности». Манжерокские пороги во время половодья считаются самым опасным участком — ему присвоена четвертая категория сложности. Но туристов-экстремалов это не останавливает.

Для тех, кто опасается сплавляться самостоятельно, в Манжероке проводятся разнообразные экскурсии — пешеходные, конные и водные, организуются сплавы и рафтинг-экскурсии. Можно выбрать поездку по реке и без преодоления порогов, но профессиональное сопровождение на воде — хороший способ безопасно пощекотать себе нервы. На рафтинге можно провести от одного-полутора часов до шести, стоимость зависит от длительности.

₽1000-2000 в среднем стоит сплав по реке Катуни в районе Манжерокских ворот


Об этих местах тоже ходит своя легенда. Местные краеведы рассказывают об отчаянном влюбленном, покорившем красавицу, пройдя пороги. Парню по имени Никита Дворников поставили условие: свадьба — только если тот сплавится по реке на плоту. Тогда происходил опаснейший паводок — «коренная вода».

Так называют второе водополье, когда от жары тают горные снега, а деревья отдают влагу из корней (до сих пор «коренная вода» — известная угроза для жителей Сибири). Несмотря ни на что, молодой человек решился, и по счастливой случайности проскользнул ворота.

С тех пор один из камней местные жители называют Дворниковым

Если покинуть село и проехать несколько километров вдоль реки Катуни — можно полюбоваться и другими природными видами: озером Бирюзовая Катунь (на юг от села) или Черемшанским водопадом (севернее). Недалеко от Бирюзовой Катуни находятся Тавдинские пещеры, расположенные на неприступных отвесных скалах. Эти пещеры также называют Талдинскими — по названию деревни Талда, когда-то стоящей поблизости. Из Талды, по легенде, и приехал за невестой в Манжерок Никита Дворников.

Сердце Алтая

Кстати, слово «манжерок» специалисты переводят как «сторожевая сопка», или «туманная сопка» — от монгольского «манна» (туман) или «манн» (стража). В алтайском же языке название Манјӱрек отсылает к јӱрек — сердце. На Алтае распространена сказка о герое, победившем быка.

Так, в древние времена в лесах был спрятан тайный родник с живой водой, который охранял бык. Молодой человек, мечтающий вылечить тяжело больную мать, отправился на поиски и нашел источник. Бык в обмен на воду предложил юноше посостязаться с ним в беге. Юноша оказался выносливее, а сердце быка не выдержало — и разорвалось на осколки.

Эту сказку нередко связывают с селом Манжерок. На его территории есть особый пресный источник, который отнесен к природным памятникам Алтая. Вода из источника считается очень полезной. На связь с легендой намекает и вторая часть названия поселения — тот самый јӱрек и есть «сердце». Возможно, именно за этот источник молодой человек из легенды состязался с быком.

Так или иначе, Манжерок можно в буквальном смысле назвать легендарным местом — история села плотно обросла бесчисленными небылицами и присказками, которые имеют огромное значение для алтайцев. Местные жители называют Манжерок местом силы и по-настоящему верят в его уникальность и целительную энергетику. Возможно, поэтому многих туристов, побывавших здесь однажды, словно магнитом тянет возвращаться на берег Катуни снова и снова.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ