В Новосибирской области разработали предложения по увеличению зарплат ученых

Получил продолжение скандал с махинациями с зарплатами ученых СО РАН в Новосибирске. Напомним, научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Анастасия Проскурина  во время заседания Совета по науке и образованию при президенте РФ 8 февраля сообщила президенту Владимиру Путину, что после майских указов президента она должна была получать 80 тысяч рублей. Но вместо этого сотрудникам данного научного учреждения было предложено перейти на полставки, чтобы отчитаться в повышении зарплат руководству. А сами зарплаты фактически не выросли. И такая ситуация в научных учреждения складывается повсеместно.

Чтобы отчитаться о исправлении ситуации была спешно создана Рабочая группа по улучшению системы оплаты труда научных работников Новосибирской области, которая буквально за две недели разработала предложения по обеспечению ученым «не обидных зарплат».

Как заявил председатель Сибирского отделения РАН (СО РАН) Валентин Пармон, при существующей системе расчета базового финансирования института не учитывается, что в выполнении исследовательских работ задействованы не только научные сотрудники, но и другие работники, в том числе и лаборанты, и инженеры. При этом имеющиеся ресурсы из базового бюджетного финансирования не позволяют обеспечивать достойный уровень оплаты труда и «научникам», и «ненаучникам» одновременно».

По словам Валентина Пармона, в госфинансировании НИИ «много дефектов», но комиссия разработала по увеличению зарплат ученых. Теперь их обсудят и вынесут на общее обозрение. Пока информации о сути этих предложений нет. Скорее всего, ученые просто попросят увеличить им общее финансирование.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Отель Европа
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс