В Иркутской области 15 должников по алиментам признаны пропавшими без вести в 2021 году

В Иркутской области в 2021 году 5 тысяч 509 дел находилось в производстве в отношении должников, уклоняющихся от взыскания алиментов. В 157 случаях должники признаны безвестно отсутствующими. Заинтересованные лица подали в суды 30 заявлений о признании граждан безвестно отсутствующими. Суды удовлетворили 15 заявлений, сообщает пресс-служба УФССП России по Иркутской области.

Напомним, в 2018 году президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает признавать должников по алиментам безвестно отсутствующими. Такие решения суды могут принимать на основании материалов судебных приставов. 

Судебные приставы объявляют человека в розыск. Если более года о должнике нет никаких сведений, взыскатели смогут обратиться в суд, чтобы признать гражданина без вести отсутствующим. Наделение беглого родителя статусом "пропавшего" позволяет назначить его детям пенсию по потере кормильца.

Вместе с тем, процедура принятия такого решения гарантирует защиту прав и должника. Собранные судебными приставами материалы должны подтверждать, что гражданина искали, приняли все меры, в том числе отработали родственные связи и социальные сети, но поиски оказались безрезультатными.



Авторские экскурсии
ТГ