В Забайкалье окончено следствие о насилии над заключенными ИК-10 города Краснокаменска. Обвиняемыми признаны 8 сотрудников колонии, потерпевшими - 10 осужденных. Расследование еще ряда эпизодов по другим сотрудникам продолжается – в рамках отдельного дела, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.
Сейчас следователи знакомят обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, после чего его направят прокурору для утверждения и передачи в суд.
Ранее с многочисленными томами дела был ознакомлен представитель потерпевших – директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
- Бригада следователей во главе с руководителем Краснокаменского межрайонного следственного отдела Станиславом Гальченко за полтора года провела серьезную работу – в условиях запредельной закрытости тюремной службы, у которой за высоким забором, уверен, был соблазн и улики скрыть, и на потерпевших надавить, - считает Черкасов.
Этот фактор, по его мнению, повлиял на весь ход следствия, так как в более подконтрольной ситуации и обвиняемых было бы на порядок больше, и потерпевших – за сотню человек.
Юристы намерены детально проанализировать материалы уголовного дела: почему часть избитых вовремя не освидетельствовали, а других – поверхностно осмотрели только тюремные врачи? И почему многие жертвы насилия так и оставались во власти сотрудников, обвиняемых в пытках, что привело к отказам от претензий в их адрес?
Еще юристов волнует вопрос, почему за насилие над осужденными – в течение полутора суток – под уголовную статью угодили только сержанты и старшие лейтенанты. А с руководителей колонии и УФСИН, руководивших на месте действиями подчиненных, сняли все подозрения.
- В материалах дела я нашел и подтверждение нашей первой версии о том, что к беспорядкам в ИК-10 привело не желание заключенных «перекрасить» режим, а длительный произвол надзирателей. Схожий с тем, который недавно поднял на «бархатный» бунт осужденных ИК-6 Копейска, - считает Виталий Черкасов.
На все эти факты правозащитный центр намерен вновь, но уже предметно, обратить внимание Генпрокуратуры. Ограниченный объем предъявленных обвинений – в отношении рядовых сотрудников ФСИН – говорит о том, что органам прокуратуры и следствия не интересны причины, приводящие к новым выступлениям в российских колониях.
Как сообщалось ранее, 17 апреля 2011 года группа осужденных ИК-10 Краснокаменска устроила огненный бунт, в результате которого сгорела половина колонии. Общественная проверка показала: к этому шагу бунтовщиков могли подтолкнуть издевательства персона колонии. Осужденные утверждали, что их насильно заставляли сотрудничать с администрацией, а кто сопротивлялся, того подвергали насилию.
Сразу после пожара всех осужденных колонии, основная масса которых оказалась непричастна к бунту, около 36 часов заставляли сидеть на плацу неподвижно на корточках, подвергая изощренным унижениям и избиению.
«После долгого сидения на корточках я не смог выполнить команду «бегом!». На меня спустили собаку. Она вырвала кусок мяса из ноги, опрокинув меня на землю. Сотрудники стали избивать меня дубинками. Затем меня прогнали сквозь «живой коридор», заставили раздеться догола. После «шмона» я, продрогший от холода, одевался под ударами дубинок. Меня вновь прогнали сквозь строй и заставили опуститься перед автозаком на колени в лужу», - дал показания следователю потерпевший Александр Смолянинов.
"Байкал24"