Как вывести народные промыслы на новый уровень развития
Депутатские слушания, одни из последних в этом году, были посвящены перспективам развития малого и среднего предпринимательства в Иркутской области, в том числе развитию народных промыслов. Их организаторами выступили комитет по собственности и экономической политике и комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания.
Суммарные налоги в областной бюджет от этого вида предпринимательства составят в этом году 2,8 млрд рублей. Их поступление обеспечиваю 18,5% жителей региона – почти каждый пятый трудоспособный человек занят в этой сфере экономики. Несмотря на то что уровень предпринимательства в нашем регионе выше общероссийских показателей (в среднем он не превышает 13%), тем не менее, до европейских стандартов нам еще очень далеко. Там некрупным бизнесом занимается до 75% населения, но это именно тот путь, по которому будет двигаться наша страна, уверен заместитель председателя правительства области, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев. Если на 1 января прошлого года в области было 110 тыс. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, то в этом году зарегистрировано их увеличение на уровне 2,5%.
Безусловное лидерство в этом секторе за предприятиями оптовой и розничной торговли. На их долю приходится до 42% предприятий. В тройку лидеров входят также организации, осуществляющие операции с недвижимостью и работающие в сфере услуг.
В целом в 2011–2012 годах на развитие малого бизнеса в нашей области государство направит 760 млн рублей. Из них на долю федерального бюджета приходится 620 млн рублей, остальные поступления – средства областной казны. Но уже итоги нынешнего года выявили те проблемы, с которыми малый и средний бизнес столкнется в будущем году. Как стало понятно из выступления Сергея Аникеева, малый бизнес пока не в состоянии освоить те средства, что предлагает государство. Практически по всем статьям деньги, заложенные на развитие сектора в этом году, остаются неиспользованными.
Например, самый распространенный вид помощи – 300 тыс. рублей на развитие своего дела. На него в этом году заложено 30 млн рублей. Из 111 поступивших заявок отбор прошли 80, невостребованными остались 6 млн рублей. Субсидия на энергоэффективность составляла 37 млн рублей. Из шести заявок было удовлетворено четыре на общую сумму 3 млн 270 тыс. рублей. Гранты малым предприятиям на развитие инноваций в размере 5 млн рублей остались практически нетронутыми. Из 15 заявок лишь один проект соответствовал условиям финансирования и получил его в объеме 500 тыс. рублей. Общая тенденция такова: проектов меньше, чем денег. Вице-президент иркутского регионального отделения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Андрей Ефимов одним из вариантов повышения количества и качества представляемых проектов да и вообще оживления этой сферы считает создание министерства малого и среднего предпринимательства в правительстве Иркутской области. Директор «Иркутского областного гарантийного фонда» Александр Коляда в качестве причин недостаточного развития бизнеса называет низкий уровень предпринимательской культуры. Предприниматели не особо доверяют внешним вливаниям в свой бизнес, предпочитая развиваться на свои, что, безусловно, сдерживает развитие.
Одной из центральных тем депутатских слушаний стало развитие народно-художественных промыслов в Иркутской области. Наш регион переживает расцвет народного творчества, уверена министр культуры Вера Кутищева. Только по официальным данным, три тысячи человек занимаются народно-художественными промыслами. Известность таких объединений, как «Оникс» и «Берестень» давно перешагнула границы Приангарья. Такому количеству народных умельцев может позавидовать любой регион. Но, как правило, это занятие, которому люди отводят свободное от основной работы время. Хотя в регионе уже есть немало образовательных учреждений, на базе которых можно открывать мастерские.
– На поддержку ремесел в 2010–2011 годах в области было выделено свыше 6 миллионов рублей. Эта сумма внушительно выглядит, когда речь идет о поддержке. Но для развития ремесел требуется больше средств. Сегодня народным промыслам не хватает лидеров. Я имею в виду не творцов, а менеджеров: людей, способных сделать из любителей – профессионалов. Развитием должны заниматься предприниматели, но они в эту сферу идти не спешат, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева.
Председатель областной общественной организации «Союз народных мастеров Прибайкалья» Лидия Мельникова поддержала мнение министра: чем выше уровень мастерства, тем меньше желания заполнять налоговые декларации. Но, кроме того, одна из главных проблем – недостаток мастерских. Мастера есть, и кадры у нас готовят хорошие, но им элементарно негде работать после окончания учебных заведений. Поэтому пока о производстве какой-то брендовой продукции, какой раньше был, к примеру, хайтинский фарфор, можно только мечтать. Если не будет программы развития промыслов как вида бизнеса, ремесла в Сибири так и останутся занятием «для души».
Автор: Ольга Андреева
Фотограф: Алексей Головщиков