"Комсомольская правда" рассказала о некоторых бывших военных секретных объектах на территории Сибири и Дальнего Востока, которые сейчас полностью заброшены.
Так, в советское время в районе бухты Павловского на юге Приморья существовал сверхсекретный объект. Еще со времен Второй мировой войны отсюда уходили подводные лодки. А когда в 60-х годах обострились отношения с Америкой, правительство СССР решило обезопасить подводный флот, построив противоатомный тоннель для субмарин.
Глубина и ширина подводного канала составили около 7 метров, а общая площадь гавани - 4 тысячи квадратных метров. Однако строительство резко прекратили. Слухов ходило множество, но истинную причину этого военные так и не раскрыли. В конце 70-х объект законсервировали, выставив охрану, а позже просто бросили. Местные жители вскоре растащили его на металлолом.
Заброшенная база Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) под поселком Кедровый, в 30 километрах от Красноярска, хорошо известна местным «сталкерам». На территории, помимо ангаров, находятся подземные сооружения, взорванные или залитые бетоном ракетные шахты.
База появилась в 1962 году, когда 6-я Венская Краснознаменная гвардейская ракетная дивизия была передислоцирована в Красноярский край. Позднее, в 70-х, рядом с ракетной базой образовался целый военный поселок, носивший название «Красноярск-66».
В 2002 году часть РВСН расформировали, ракеты разобрали, вывезли, часть шахт залили бетоном, а другие взорвали. Некоторые из них все же уцелели. Теперь они пользуются популярностью среди экстремалов и охотников за металлоломом, пишет "Комсомолка".
Наконец, по информации читателей газеты, на берегу моря Лаптевых, на полуострове Таймыр, есть военный поселок Костистый. В свое время у него было засекреченное название - «Москва-279». Существовал он только для обеспечения работы резервного аэропорта. Военная база появилась еще в 1939 году. Здесь располагались войска ПВО, имелись радиорелейные подразделения и авиация.
Интересно, что бетонной полосы в аэропорту не было, вместо нее использовалась длинная коса, намытая за сотни лет мелкой галькой. Ее укатывали летом, а зимой она смерзалась сама. На эту гальку и садились самолеты.
В начале 90-х войска вывели, технику бросили. Жившие рядом с военными гражданские тоже стали потихоньку выезжать. Сейчас Костистый пустует. Пару лет назад оттуда ушел последний житель, бывший начальник аэродрома, до последнего живший возле взлетной полосы. На берегу стоят деревянные дома, в которых останавливаются охотники, рыбаки и орнитологи. Но здания ветшают, и через несколько лет там ничего не останется.
"Байкал24"
по материалам