Проблему переселения забайкальцев из ветхого жилья решали депутаты Заксобрания

Переселение забайкальцев из ветхого жилья – одна из основных проблем края. Каким образом ее можно решить при тотальной нехватке средств, 14 и 15 октября выяснял комитет по промышленной политике, инновациям и развитию инфраструктуры на выездном заседании в городе Могоча, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края.

Проблему на месте изучали председатель комитета Владимир Дарижапов, его коллеги-депутаты Евгений Войтышин, Герман Батомункуев и Николай Млачнев. Они осмотрели аварийные дома в Чернышевском и Могочинском районах, поговорили с жителями, которые уже не верят в то, что когда-нибудь будут жить в нормальных условиях.

Аксеново-Зилово в Чернышевском районе теперь поселок почти легендарной везучести. Когда премьер-министр страны посмотрел на полуразрушившиеся дома, построенные здесь в начале XX века, он отдал распоряжение в обязательном порядке включить эту территорию в федеральную программу по переселению людей из аварийного жилья. Теперь местным властям предстоит проделать работу по признанию существующего жилого фонда аварийным и собрать все необходимые документы, чтобы получить федеральные деньги на строительство 12 тысяч кв м жилья.

Остальным поселкам и городам Забайкалья, в которых проблема стоит не менее остро, не так повезло. По данным Росстата, на территории региона находятся 1717 аварийных домов площадью почти 400 тысяч кв. м. Еще более чем 3,5 тысячи домов признаны ветхими. В неприемлемых условиях живут 73 300 человек. Чтобы переселить их в нормальные квартиры, нужно более 5 млрд рублей. У края таких денег, разумеется, нет. Единственный способ – заручиться поддержкой Фонда содействия реформированию ЖКХ, который должен до 2012 года распределить регионам 240 млрд рублей на капитальный ремонт ветхих домов либо переселение граждан из аварийного.

Для того, чтобы получить федеральные деньги, в регионе в течение двух лет работала адресная программа, в которой муниципалитеты могли принять участие на условиях минимального софинансирования. Однако таким путем пошли лишь один район, восемь городских и одно сельское поселение. Между тем только в Чернышевском районе признаны аварийными 95 домов, в Сретенском – 77 зданий. Депутаты констатировали: главы местных администраций надеются на везение, а надо бы – на собственные силы, потому что одной удачи в таком серьезном деле явно недостаточно. В пример можно привести то же Аксеново-Зилово, в котором свалки мусора прямо на улицах между домами – обычное дело. На то, чтобы привести это в порядок, не нужно федеральных средств, только добрая воля. Только тогда станет реальностью самая главная для зиловчан цитата Путина: «Через два года вы не узнаете свой поселок». Положительным примером отношения к делу может служить строительство семи домов в Могоче, в которые вскоре должны переехать жители одного из аварийных строений. Возвести эти дома удалось как раз за счет федеральной программы, в которой участвует городское поселение.

«Муниципалам надо активно включаться в реализацию новой программы, которая будет действовать, начиная с 2011 года. Абсолютно все – в их руках», — отметил председатель профильного комитета Владимир Дарижапов. Для этого, по его словам, нужно содержать в должном порядке документацию и вовремя признавать строения аварийными. Нужно ликвидировать перекрестное субсидирование в системе ЖКХ. Нужно создавать управляющие компании. Нужно, в конце концов, предусматривать софинансирование из своих бюджетов. Все это требования федерального законодательства, и без этого стать участниками программы районы и поселки не смогут. Депутаты пообещали оказать, в случае необходимости, организационную помощь местным властям.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ