На бюджетные места в аспирантуре ИСЗФ СО РАН в этом году был конкурс

По итогам приемной кампании 2021 года среди поступающих в аспирантуру ИСЗФ СО РАН был отмечен конкурс по двум направлениям подготовки: «Физика и астрономия» и «Науки о Земле». Как отметила заведующая отделом аспирантуры и магистратуры института Елена Белоусова, план приема в аспирантуру, утвержденный Министерством образования и науки РФ, составлял десять мест. Конкурс был достаточно жестким: среди поступающих 50% имели диплом об окончании магистратуры с отличием, а в качестве индивидуальных достижений – публикации научно-исследовательских работ. По профилю «Физика Солнца» зачислено два человека, «Радиофизика» - пять, «Физика атмосферы и гидросферы» - три человека.

- Нас радует, что в аспирантуру приходит настолько подготовленная молодежь, - отметила Елена Белоусова. – Заинтересованность этих ребят мы связываем это с реализацией проекта Национального гелиогеофизического комплекса, с возведением на обсерваториях института самых современных инструментов для изучения Солнца и околоземного космического пространства. Молодежь видит перспективы для себя в этом направлении, видит возможности для самореализации.

Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Олемской напомнил, что сейчас аспиранты учатся по Федеральным государственным образовательным стандартам, согласно которым окончание аспирантуры не предполагает обязательную защиту кандидатских диссертаций, но со следующего года ситуация изменится:

- В 2022 году начнут действовать Федеральные государственные требования, согласно которым закончившему аспирантуру дается всего год до защиты кандидатской диссертации. Мы к этой ситуации подготовились заранее: в следующем году в нашу аспирантуру пойдет первый выпуск нашей же магистратуры. Эти выпускники могут работать над кандидатской, уже обучаясь в магистратуре, а, если прибавить сюда время обучения в аспирантуре и год для завершения работы, получается, что на подготовку кандидатской диссертации отводится шесть лет. За это время можно написать полноценную, серьезную работу. Институт получит молодого ученого, готового и к защите, и к исследовательской работе. Таким образом, создается непрерывный цикл обучения. Начиная с магистратуры, молодежь ориентируется на задачи, стоящие перед нашим Институтом. Все дисциплины в магистратуре преподают научные сотрудники ИСЗФ СО РАН, что позволяет магистрантам с первых дней обучения погружаться в исследовательский процесс.

Юлия Шамсутдинова – единственная девушка в наборе этого года – продолжила обучение в аспирантуре после окончания магистратуры ИСЗФ СО РАН.

- В магистратуре я под руководством Ларисы Кашаповой разрабатывала информационную систему визуализации динамических спектров в метровом диапазоне для интернет-ресурсов, связанных с космической погодой. Буду продолжать работать над прежней темой, углублять ее и расширять, чтобы к моменту окончания обучения подготовиться к защите кандидатской. Программа обучения в аспирантуре серьезная, работы много, но я готова трудиться и хочу получить достойный результат.

Справка:
Аспирантов в ИСЗФ СО РАН готовят с 1964 года, за это время аспирантуру окончили 400 человек, что соизмеримо с сегодняшней численностью научных сотрудников института. Из 600 академических научных организаций, которые находятся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ, всего шесть имеют лицензию на обучение магистрантов, в том числе ИСЗФ СО РАН. Институт, кроме собственной магистратуры, готовит магистрантов совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (Университетом ИТМО) по направлению «Оптотехника», специализация «Астроприборостроение».


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс