«Облкоммунэнерго» самостоятельно, без помощи ПАО «Иркутскэнерго», восстанавливало свои сети после паводка

Восстановительными работами на своих сетях после паводка ОГУЭП «Облкоммунэнерго» занималось самостоятельно, без помощи структур ПАО «Иркутскэнерго». Под подтопление попало 498 объектов «Облкоммунэнерго» расположенных в Нижнеудинском, Тулунском и Тайшестком районах. Непосредственно в Тулуне в зону паводков на сетях областного предприятия попало 20 трансформаторных подстанций, 33 километра линий электропередачи 0,4 кВ и 11 километров высоковольтных линий напряжением 6 кВ.. В Тулунском районе в поселке Евдокимова в зону паводка попало 3 трансформаторных подстанции, 7,5 километров линий электропередачи 0,4 кВ и 5 километров высоковольтных линий напряжением 10 кВ.

Для проведения восстановительных работ в помощь специалистам Тулунского подразделения направлялись аварийные бригады из Тайшетского и Саянского подразделений предприятия. Энергоснабжение социально значимых объектов было восстановлено в кратчайшие сроки. Подключение к электроснабжению жилых домов производилось по мере их просушки и подготовки управляющими компаниями внутренних сетей. На данный момент остаются не подключенными 46 абонентов, пожелавших восстанавливать свои дома. Строительством новых распределительных сетей для них занимается по контракту с местной администрацией одна из подрядных организаций. Из необходимых 265 опор установлено 192.

Что касается холдинга, который представляет «Иркутскэнерго», то в Тулуне была затоплена принадлежащая ОАО ИЭСК подстанция «Центральная». Единственные споры возникли по электроснабжению городских КОС. Они были запитаны от сетей «Облкоммунэнерго», но паводком был смыт идущий к очистным сооружениям переход высоковольтной линии через реку Ия. По временной схеме КОС были запитаны от передвижной дизельной станции. В качестве постоянной схемы энергоснабжения региональный штаб по ЧС принял решение не восстанавливать высоковольтный переход через реку, а запитать очистные сооружения от сетей ОАО ИЭСК, они находятся на том же берегу, что и КОС, примерно в одном километре от них. Таким образом, это было не восстановление сетей «Облкоммунэнерго», а переподключение объекта к сетям другой сетевой организации, в частности к сетям ИЭСК. По имеющейся информации, строительство высоковольтной линии для подключения КОС к своим сетям ИЭСК производило по контракту с администрацией города с финансированием из муниципального бюджета.

gazpron

пн вт ср чт пт сб вс