Участники XIII Российской Венчурной ярмарки: молодые, но сексуальные

В Иркутске сегодня начала свою работу XIII Российская Венчурная ярмарка и III Байкальская Венчурная ярмарка. Для участия в ней зарегистрировались 1400 участников – инновационные компании, предлагающие свои проекты инвесторам, представители правительства Иркутской области и администрации областного центра, заместитель министра экономического развития РФ, представители ОАО "Роснано", государственной компании "Ростехнологии", госкорпорации по атомной энергии "Росатом" и, конечно, крупные инвесторы и бизнес-ангелы.

Всего участники ярмарки представили на 40 инвестиционных проектов. Объем инвестиций в них варьируется от 50 тысяч до 35 миллионов долларов. Среди инновационных проектов, представленных на ярмарке – интернет-технологии, инновационные разработки в сфере строительства, металлургии и многое другое. По итогам ярмарки специальною жюри выберет лучших участников в номинациях «Перспективный бизнес», «»Лучшая компания Иркутска», «Оригинальная бизнес-идея», «Лучшая презентация». Также будет вручен приз в специальной номинации «Симпатия РАВИ».

Кроме презентации инновационных инвестпроектов, в рамках ярмарки также пройдут круглые столы и дискуссии по проблемам инновационной деятельности и венчурного инвестирования. Также на отдельных площадках будет работать «Школьная лига РОСНАНО» и Площадка GeekFest. Два дня работы ярмарки один из павильонов Сибэкспоцентра полностью посвящен инновационным разработкам молодых ученых из НИ ИрГТУ. Напомним, по итогам конференции «Молодые. Инновационные. Креативные» пять молодых инноваторов, чьи разработки покажутся членам экспертного совета наиболее перспективными, получат главный приз конкурса – средства от фонда Бортника на развитие проекта в размере 200 тыс. рублей ежегодно в течение двух лет.

Первый день ярмарки начался с пленарного заседания «Место России в глобальной технологической цепочке». В его ходе специалисты обсудили, какие шаги необходимы для развития инновационной составляющей экономики в России, а также роль государства в этом процессе.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что в России, в отличие от западных стран, инновационная деятельность в основном регулируется государством. По его мнению, это связано с историческим процессом – после перестройки и приватизации в России сложилась разомкнутая инновационная система, сектор фундаментальной и прикладной экономики практически не связан с сектором бизнеса. Поэтому для содействия инновационного развития государству приходится брать на себя роль связующего звена.

Участники пленарного заседания сошлись во мнении, что сейчас мы находимся на том этапе, когда государству необходимо передавать эти функции инвесторам и бизнес-ангелам, оставив за собой только функции поддержки инновационного бизнеса – в части создании стимулов для инвесторов, а также необходимой инфраструктуры для успешного развития инновационной части экономики.

Именно поэтому, по мнению Олега Фомичесва, необходимо проведение таких мероприятий, как венчурные ярмарки. Это еще один инструмент для того, чтобы система, в настоящее время ведомая государством, отделилась от него и стала самостоятельной, основывающейся на спросе со стороны бизнеса на новейшие научные разработки.

Еще одна важная составляющая инновационного процесса, по мнению участников пленарного заседания – это человеческий капитал. Россия сейчас наверстывает отставание в техническом прогрессе, поэтому очень важную роль играет образование.

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбины Никконен, строить инновационную экономику сразу во всех регионах страны невозможно. И именно Иркутская область в настоящее время выгодно выделяется на фоне других регионов. Кроме заинтересованности властных структур в развитии инновационной экономики, в Приангарье есть хорошая научная база.

«Однако между разработкой инновационного проекта и его реализацией – большая пропасть, - отметила Альбина Никконен. – Поэтому кроме хорошей научной базы, молодежи необходимо развивать и предпринимательские, лидерские качества».

Это мнение поддержал и управляющий директор Берлинской школы молодых лидеров Кларк Парсонс. Быть молодым и креативным, по его словам – еще недостаточно, нужно быть еще и сильным лидером.

В качестве примера Кларк Парсонс привел германскую экономику, которая находилась в упадке долгие послевоенные годы. «В Берлине после разрушения стены пришлось полностью переосмыслить свою экономику, - отметил Кларк Парсонс. – И тогда мэр города сказал: «Мы молодые, но сексуальные». Именно это послужило сигналом к тому, что Берлин готов стать центром креативной индустрии, что мы сейчас и видим».

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ