Андрей Истомин: Собственник должен знать способы управления своим домом

О программе «Управдом в каждый дом» рассказал секретарь ангарского местного отделения ВПП «Единая Россия».

Корреспондент: - Андрей Леонидович, не будет преувеличением сказать, что для большинства ангарчан ЖКХ – неиссякаемый источник бесконечных огорчений и стрессов.

Андрей Истомин: - К сожалению, это так. Все разговоры о реформе ЖКХ не идут дальше ежегодного повышения оплаты за жилищные услуги и коммунальные ресурсы. Рыночные механизмы в ЖКХ, по большому счету, не запущены. Мы не воспитали ответственных собственников жилья, не обеспечили на должном уровне конкуренцию среди частных управляющих компаний, не создали эффективные ТСЖ. Ситуация осложняется еще тем, что большое сопротивление реформе ЖКХ оказывают чиновники, которые не заинтересованы в прозрачности отношений в этой сфере, поскольку зачастую являются учредителями и акционерами частных управляющих компаний, либо «подогреваются» ими. Порядочный частный бизнес в жилищное хозяйство не пускают.

Кроме того, большинство проблем в сфере ЖКХ связано с отсутствием достоверной и правдивой информации о том, что же происходит в ЖКХ, что ведет к взаимному непониманию и конфронтации между собственниками и жилищниками. Врут о ЖКХ много. Одни просто по незнанию, другие нагнетают обстановку в своих политических или меркантильных интересах, третьи наводят ужас в погоне за сенсациями. В результате страдают все. Вот почему важно, чтобы люди стали понимать, что происходит в жилищном хозяйстве, стали понимать реальную цену и положение дел. Вы знаете, например, что все средства, собранные в виде квартплаты с вашего дома, должны расходоваться только на нужды вашего дома? Сегодня же управляющие компании денежные средства со всего обслуживаемого жилищного фонда собирают в общий котел, а затем распределяют каждому дому по потребности. Как при коммунизме: «С каждого по возможности, каждому по потребности». И если ваш дом новый и не требует ремонта, знайте, ваши деньги ушли на латание дыр в других ветхих домах. Если называть вещи своими именами, это просто нецелевое использование вашей квартплаты. А ведь эти деньги могли бы быть потрачены на ваш дом, чтобы избежать проблем в дальнейшем. В конечном итоге, это приводит к тому, что ветхое жилье так и не удается восстановить, а благополучный жилищный фонд доводится до деградации, так как деньги на его содержание тратились на другие цели. И когда жители, оплачивая жилье, видят, что в их доме ничего не делается, тарифы растут, а им к тому же показывают отчеты с невидимыми работами и немыслимыми расценками, это вызывает недовольство.

Корреспондент: - И что делать, с чего начинать?

А.И.: - Во-первых, пора приводить систему учета затрат в жилищном хозяйстве в нормальное состояние, когда деньги, собранные с дома, должны идти только на этот дом – это требование времени, рыночный механизм, позволяющий значительно повысить эффективность управления жилищным фондом. В конце концов, это требование жилищного законодательства. Например, для ТСЖ такой подход является естественной составляющей их деятельности. Жильцы знают, какие деньги у них собраны, сколько средств на счете, жильцы могут самостоятельно планировать работы по дому. Собрали люди на ремонт кровли – они видят, что кровля ремонтируется. Нелепо даже предполагать, что деньги, собранные жильцами ТСЖ, могут пойти на финансирование каких-нибудь трущоб, в которых никто не платит.

Во-вторых, необходимо воспитывать ответственных собственников жилья через программы просвещения, чтобы жильцы не только знали свои права, но и обязанности по содержанию своего дома. По сегодняшнему жилищному законодательству именно собственник жилья несет полную ответственность не только за свою квартиру, но и за общедомовое имущество. А содержание собственности – непростое бремя, и требует определенных затрат. Информация о том, что содержание общего имущества – задача самих собственников – должна доводиться до наших граждан.

Должен собственник знать и способы управления своим домом. А их несколько. Только в ТСЖ возможно более десятка вариантов управления, в том числе с помощью найма управляющей компании. При таком управлении ТСЖ каждый месяц проводит собрание, где управляющая компания держит отчет о выполненных работах. Если компания отчиталась, ТСЖ перечисляет управляющей компании оговоренную сумму, не выполнила управляющая компания запланированные работы – деньги не получит или правление ТСЖ сумму уменьшит.

Корреспондент: - Возникает вопрос: если у ТСЖ так много достоинств, почему развитие ТСЖ идет так медленно.

А.И.: - Дело в том, что существуют определенные причины, препятствующие массовому созданию ТСЖ. Во-первых, люди опасаются, что их в очередной раз обманут: они создадут товарищество, и ремонт, который в их домах не проводился давно, придется делать за свой счет. Другое дело, что им до сих пор не объяснили, что ремонтировать дома за свой счет придется в любом случае, хоть создавай ТСЖ, хоть не создавай. Но основная причина все же не в этом. Люди привыкли верить государству, верят любому проходимцу с хорошо подвешенным языком, сулящему им золотые горы по сходной цене. В итоге квартплата уходит в неизвестном направлении, дома продолжают разваливаться. Но их дома всегда так обслуживались, к этому они привыкли, и менять что-либо им просто страшно. Есть и другие препятствия к созданию ТСЖ. Например, отсутствие помещения для работы правления, хранения документов, работы инспекторов, счетной комиссии. Где принимать граждан, специалистов ресурсоснабжающих организаций, где принимать заявки, показания приборов учета, начислять квартплату? Это тоже является решающим при выборе способа управления домом.

Корреспондент: - То есть надежды на быстрое распространение товариществ собственников жилья нет?

А.И.: - Пока Иркутская область с Тывой занимают два последних места среди регионов России по проценту домов, выбравших способ управления через ТСЖ к общему количеству домов (3 %). В Татарстане и на Алтае уже почти треть домов управляются ТСЖ. Более 20 % домов управляются с помощью ТСЖ у соседей – в Бурятии и Красноярском крае.

Корреспондент: - Но ведь жилищный кодекс РФ с прошлого года ещё больше ужесточил правила создания ТСЖ, введя поправку с ограничением в 30 квартир на двух и более домах, сведя рентабельность ТСЖ до минимума.

А.И.: - Полагаю, что эти поправки лоббируются, в том числе и управляющими компаниями. В этом плане нужна поддержка как собственникам в вопросах создания ТСЖ, так и поддержка ТСЖ на уровне муниципальных органов власти. Существует возможность создания ТСЖ на нескольких домах через объединение нескольких ТСЖ в одно. Юридически это возможно. Главная же проблема, как я уже сказал, не в этом. Тормозит создание ТСЖ пассивность жильцов. Многие по привычке живут по принципу «моя хата с краю». К сожалению, редко кто осознает себя владельцем общедомовой собственности.

Корреспондент: - В Ангарске у жилищников закончилась спокойная жизнь с внедрением в Ангарской государственной технической академии обучающей программы «Управдом - в каждый дом».

А.И.: - Конечно, наша работа по просвещению собственников жилья очень многим не нравится. Более того, во многих жилищных компаниях пытались напугать наших учеников, мол, ваша учеба вам ничего не даст. На выпускников программы в управляющих компаниях смотрят без восторга. Но мы понимаем, что сегодня мы с программой «Управдом в каждый дом» делаем гораздо больше, чем все чиновники в Ангарске, занимающиеся жилищным просвещением. А почему? Да потому, что до людей чиновники доводят лишь ту информацию, которая выгодна чиновникам или управляющим компаниям. Тем, кто начинает создавать ТСЖ, заявляют: «Вы с этим не справитесь, в вопросах управления домами могут только эффективно действовать управляющие компании, у вас председатель ТСЖ начнет воровать и т.п.». Находят в домах заинтересованных людей, кого-то подкупают, и эти люди изнутри начинают раскачивать лодку, направляют собственников против таких инициативных групп. И идея с созданием ТСЖ глохнет, не успев родиться.

Корреспондент: - Как собственникам этому противостоять?

А.И.: - Противостоять этому можно через обучение собственников, через создание центров поддержки нарождающемуся движению самоуправления. Мы можем и должны сделать прозрачными механизмы формирования жилищных тарифов. Мы должны направить квартплату на те цели, для которых она предназначена. Мы должны помочь людям самим определиться, каким будет их жилье в будущем, в каких условиях будут жить их дети и внуки, какими будут наши города.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ