Еще две станции мониторинга ядерных испытаний в России перестали работать

Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо сообщил "Уолл Стрит Джорнал" (The Wall Street Journal), что еще две станции мониторинга ядерных испытаний в России прекратили передавать свои данные. Речь идет о станции в городе Билибино, что в Чукотском автономном округе, где расположена единственная в мире атомная электростанция за Полярным кругом, а также о станции в селе Залесово Залесовского района Алтайского края. Последний раз эти станции передали свои данные 13 августа. 

Напомним, ранее в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний сообщали о прекращении работы станций в городах Дубна и Киров в европейской части России. Международные эксперты связали это с серьезной аварией в окрестностях Северодвинска, что в Архангельской области, где 8 августа во время испытаний новых видов российского оружия произошел взрыв ракеты с последующим выбросом радиоактивных веществ. По официальным данным, в результате происшествия погибли семь человек, количество раненных неизвестно. 

Накануне президент России Владимир Путин вновь озвучил официальную версию произошедшего и заявил, что никакой угрозы сейчас нет, а радиационную обстановку контролируют "независимые эксперты". 

В Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний также отметили, что пока в России продолжает работу единственная оставшаяся станция, находящаяся в городе Уссурийске Приморского края. Видимо, эту станцию и имел ввиду президент Путин...

пн вт ср чт пт сб вс