Участие в развитии Забайкалья станет первым крупномасштабным проектом «Россетей» - гендиректор компании
- Мы находимся на пороге грандиозного развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, и Забайкальский край обладает исключительными преимуществами – здесь есть база и серьезные наработки, - сказал 19 августа генеральный директор ОАО «Российские сети» Олег Бударгин, подводя итоги прошедшего в Чите совещания по развитию электросетевого комплекса региона. – «Россети» - молодая компания. Она создана в 2013 году. И участие в развитии Забайкалья станет ее первым крупномасштабным проектом.
Завязать узлы
По словам Бударгина, развитие инфраструктуры должно опережать остальные отрасли экономики. «В Забайкалье мы серьезно отстаем, что отражается на инвестиционной привлекательности региона», - признал глава «Россетей». И теперь компании необходимо устранить давние проблемы и решить новые задач. Последние грандиозны: до 2030 года потребление электроэнергии в крае должно вырасти вдвое – до 2,4 тыс. МВт. Росту, как считают в региональном правительстве, будет способствовать создание и развитие трех горно-промышленных узлов – Юго-Восточного, Чарского и Могочинского.
Юго-Восточный узел преимущественно направлен на добычу цветных металлов. Его потенциал – 1642 тонны золота, 589 тыс. тонн свинца, 401 тыс. тонн меди, 700 тыс. тонн молибдена, 73 тыс. тонн сурьмы и 498 млн. тонн железа. Разработка проходит в рамках государственно-частного партнерства Инвестфонда России и «Норильского никеля».
- На данной территории действуют горно-добывающие предприятия Новоширокинского, Савкинского и Быстринско-Ширинского месторождений, - добавил Поляков. – В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию предприятия по переработке руд на Алиинском, Тасеевском, Богомоловском, Нойон-Тологойском, Березовском месторождениях и месторождении Железный кряж.
По мнению и.о. министра, наличие железной дороги позволит развить на этой территории лесопромышленную и другие отрасли.
- Значительно возрастут шансы освоения прилегающих к железной дороге месторождений железа, полиметаллов, золота, плавикового шпата и магнезитов, - подчеркнул Поляков.
Для скорейшего запуска Быстринского комбината энергетики пообещали в 2016 году завершить строительство ЛЭП от Харанорской ГРЭС к ГОКу. Проект предусматривает строительство линии электропередачи мощностью 220 кВ и двух подстанций. «Работу необходимо выполнить в кратчайшие сроки, не дожидаясь ввода в эксплуатацию Быстринского и Бугдаинского комбинатов. Это позволит снять системные ограничения на выдачу мощности новым потребителям юго-востока Забайкалья», - сказал генеральный директор «МРСК Сибири» Константин Петухов.
Энергия Севера
Чарский узел планируется разместить в зоне Байкало-Амурской магистрали, где находятся Удоканское месторождение меди, Чинейское месторождение полиметаллов, Апсатское и Читкандинское месторождения каменного угля, Голевское месторождение сынныритов и другие. Их недропользователями являются дочерние предприятия компаний «Металлоинвест», «Союзметаллресурс» и «Итера». «В ближайшее время они намерены приступить к освоению месторождений», - сказал Поляков.
Проблемой территории станет нехватка электроэнергии – для запуска всех предприятий потребуется около 1 тыс. МВт. Выходом из ситуации, по мнению врио губернатора Константина Ильковского, может стать строительство линии электропередачи напряжением 500 кВ между Иркутской и Амурской областями.
- Реализация этого проекта позволит использовать электрическую энергию от Бурейской и каскада Ангарских ГЭС для электроснабжения строящихся горно-обогатительный комбинатов и электрификации БАМа, - уверен Ильковский.
По словам Бударгина, ЛЭП, разумеется, необходима, но «панацей она не станет». Энергетикам предстоит проанализировать перспективу создания крупной гидроэлектростанции на юге Якутии, либо электростанции на самом Удокане.
Третий, Могочинский, горно-промышленный узел будет преимущественно направлен на добычу золота. «В Могочинском районе готовятся к освоению Ключевское, Александровское, Амазарканское и Наседкинское золоторудные месторождения, - сообщил глава регионального минприроды. – Вблизи города Могоча выявлены крупные месторождения россыпного и рудного золота, ведутся геологоразведочные работы».
По словам Полякова, создание узлов потребует дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, строительства новых электростанций и линий электропередач.
Инвестиции растут
В 2013 году энергетики инвестируют 1,5 млрд. рублей в строительство и реконструкцию энергообъектов Забайкалья. В сравнении с 2012 годом эта сумма увеличится на 511 млн. рублей.
В числе основных инвестпроектов Константин Петухов назвал электрификацию железной дороги между станциями Борзя и Забайкальск.
- Проект включает строительство трех линий электропередачи общей протяженностью 125,8 км, комплексную реконструкцию трех подстанций и систем релейной защиты и автоматики, - добавил гендиректор «МРСК Сибири». – Сметная стоимость электрификации - 1 млрд. 432 млн. рублей. Работы завершатся в 2014 году, они проходят по графику.
В ноябре «МРСК Сибири» обеспечит подвижной радиотелефонной связью федеральную автотрассу «Байкал». «Выполнены проектно-изыскательные работы, подрядные организации приступили к строительно-монтажным работам, - сообщил Петухов. – Мероприятия предполагают электроснабжение 10 базовых станций сотовой связи. Для этого энергетики построят 81,6 км линий электропередачи и смонтируют 9 трансформаторных подстанций суммарной мощностью 360 кВ».
Участники совещания договорились до 1 октября утвердить план развития электросетевного комплекса Забайкалья. Кроме того, принято решение, что третью в стране – после Кавказа и Кузбасса – ремонтную базу электросетей разместят в Забайкалье.
«Перед нами стоят важнейшие задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит экономическое развитие Забайкалья», - эти слова из доклада гендиректора «МРСК Сибири» стали рефреном всей встречи. Главное, чтобы они не оказались очередными обещаниями, которых на памяти забайкальцев немало.