Кто владеет информацией, тот может совершить много добрых поступков. Так, перефразируя крылатое выражение Ротшильда, сформулировал один из принципов развития благотворительности Евгений Сарсенбаев. Участник всех четырех ангарских Ярмарок социальных проектов, учредитель именного фонда, помогающего ветеранам, талантливым детям и сиротам, он рассказал о том, как грамотно выстроенная коммуникация между обществом, бизнесом и властью способна решить многие проблемы.
- Евгений, Вы стали одним из тех, кто начал формировать ангарскую традицию меценатства, а что стало точкой отсчета Вашей собственной «истории хороших дел»?
- Школьные тимуровские команды. Я учился в школе №19, и учителя, кроме знаний по предметам, вкладывали в нас много души, учили милосердию, состраданию, отзывчивости, говорили о том, что важно не только стать профессионалом, но и, откликаться на чужую боль, быть полезным тем, кто оказался в сложной ситуации. Поэтому для меня и моих одноклассников помощь людям - это естественная часть жизни, это заложено в характере. Тимуровскими командами мы приходили к ветеранам, убирали в квартирах, старались порадовать не только в праздники, но и в обычные дни. И потом, уже став взрослым, я просто продолжил помогать людям в меру возможностей, этому учу и своих детей. Мне хочется сделать мир добрее и дарить людям добрые ощущения. И чем больше я этим занимаюсь, тем больше хочется помогать. Причем сейчас, когда уже есть большой личный опыт, я готов поддерживать и даже инициировать масштабные социальные проекты, в том числе - новые для нашего города.
- Например?
- Когда я учился в школе, у нас проходили ярмарки-распродажи вещей, собранные средства потом передавали в детский дом, и мы, ученики, чувствовали себя причастными к большому полезному делу. С разрешения родителей мы приносили на такие ярмарки вещи, уже по каким-то причинам не нужные дома, но вполне пригодные для использования. Сейчас такую акцию удобно было бы провести на электронной площадке, несколько раз в год: одни ангарчане, которые выступят в роли благотворителей, выставят вещи, другие приобретут их, а собранные деньги через благотворительный фонд направят на лечение детей или ветеранов, например. И таких акций можно сделать много, уверен, что у других предпринимателей, которые постоянно участвуют в социальных программах, тоже есть идеи, но из-за того, что мы разрозненны, мало общаемся, они остаются только нашими идеями.
- Получается, кроме постоянного многолетнего сотрудничества с благотворительным фондом "Новый Ангарск", участия в работе Координационного совета по развитию предпринимательства при администрации города социально ориентированным предпринимателям нужны еще какие-то форматы для общения?
- Сотрудничество и с Фондом, и с Советом, безусловно, дает серьезные результаты, но я бы хотел, чтобы в Ангарске появился клуб меценатов, участники которого целенаправленно занимались развитием культуры благотворительности в городе. Во-первых, «приводили» в Ангарск инновационные технологии в области благотворительности, обменивались опытом с коллегами из других регионов, узнавая, как на какие программы реагирует городское сообщество.
Во-вторых, направлением работы клуба меценатов как раз должно стать формирование культуры благотворительности, культуры отношений между теми, кто просит о финансовой поддержке, и теми, кто может ее оказать. К сожалению, некоторые воспринимают нас как «кошельки», которые обязаны давать деньги по первому требованию, потому что «но вы же можете!». Необходимо выстраивать партнерские отношения на уважении и доверии.
В-третьих, мы могли бы вместе поддерживать интересные проекты общественных организаций или просто неравнодушных людей в течение всего года, между большими Ярмарками социальных проектов. Ведь, например, у молодежи идеи возникают спонтанно, она не будет писать заявки, ждать конкурсов: ребята загораются, начинают искать поддержку, им хочется все сделать сразу. Важно не упустить этот момент их заинтересованности, и в этом как раз способен помочь клуб меценатов: авторы идей могли бы прийти к нам на одну из встреч, рассказать, что необходимо, и если идея здравая и интересная, мы бы вместе начали бы оперативно ее осуществлять. Молодые люди у нас в городе замечательные, у них столько энергии! У меня в 41 год энергии много, а у них в их восемнадцать - двадцать в десятки раз больше – я чувствую это, когда общаюсь с ними. Почему бы, допустим, не организовать на день молодежи такую акцию: пригласить убраться на Еловском водохранилище, а потом подарить ей концерт какой-нибудь популярной группы?
Также, я считаю, мы все вместе могли бы организовать не предпраздничную однодневную - к 9 мая или 1 июня - а круглогодичную помощь ветеранам, детям- сиротам, людям, оказавшимся в сложной ситуации. Да, замечательно, что сейчас город комплексно занялся проблемой помощи бродячим животным, но о судьбах людей тоже не надо забывать.
- В муниципалитете действуют целевые программы, часть из них связана с социальной сферой. Например, по одной из них предусмотрены средства на ремонт квартир ветеранов - 45-50 в год, но нуждающихся хотя бы в косметическом ремонте квартиры гораздо больше. Вы и ваши коллеги - предприниматели могли бы присоединиться к такой программе?
- Конечно, зная о такой программе, я бы мог частично софинансировать ее. Но я сейчас впервые слышу о ней от вас. И мы вновь возвращается к вопросу о недостатке информации, из-за которого, получается, у нас не решаются многие вопросы. Поэтому я предлагаю на базе сайта администрации сделать общую базу данных обо всех программах и проектах, по которым возможно софинансирование: благоустройство парков, ремонты для ветеранов, лечение больных детей, помощь бездомным и так далее. Предприниматели заходили бы на эту площадку и определяли для себя, на что могут предоставить средства или ресурсы. Что касается ремонтов квартир ветеранов, думаю, стоит разместить не просто цифры, сколько их надо отремонтировать, а подробную информацию о каждом герое - а прошедшие войну и есть герои - с фотографией. Представьте: заходит человек на сайт - и видит фотографию своего соседа, которому, оказывается, нужна помощь. Думаю, никто не останется равнодушным: этим же вечером зайдет и узнает, чем можно помочь. Я уверен, что многие городские проблемы можно устранить, если наладить качественный обмен информацией внутри городского сообщества.
Автор: Анна Важенина
Источник: Журнал "Добродей".
"Байкал24"