Создать музей Транссиба и сделать соль брендом Усолья-Сибирского предлагают участники «Зимника-2023»

Участники Байкальского зимнего градостроительного университета представили первые идеи по созданию концепции развития Усолья-Сибирского. Авторы предлагают создать музей Транссиба, сделать соль локальным брендом города и обновить жилой фонд. Защиты перед экспертами состоялись 4 марта в усольском дворце культуры.

Напомним, что 24-я сессия посвящена теме «Усолье-Сибирское – индустриальный эко-город будущего». Сформировано пять команд студентов и молодых специалистов из РФ, Индии, Молдовы и Сирии.

Команда Melh ищет новые возможности для обновления административного центра города. В эту зону входят городская администрация, рынок и трампарк.

Как отметил студент ИРНИТУ, будущий архитектор-реставратор Дмитрий Случик, в советские годы усольская экономика базировалась на промышленном кластере. Результатом банкротства градообразующего предприятия «Усольехимпром» стали безработица и отток населения. Чтобы город возродился, нужно сохранить его главный ресурс – людей.

Удержать усольчан, по мнению студентки из Казани Ярославы Зеновой, могут новые точки роста. Одна из них – превращение соли, которую здесь добывают свыше 300 лет, в аутентичный бренд. Это подразумевает создание лечебно-оздоровительных локаций, в том числе, использующих бальнеологию. Также предлагается выстроить туристический маршрут, предусматривающий посещение острова Варничный на Ангаре. Природный объект известен тем, что в XVII веке здесь открыли соляные источники, а с 2020 года на Варничном возводят градирню – цилиндрическое сооружение со стенками из бетона, хвои и веток березы. Ожидается, что вода из соляных скважин будет стекать в градирню, создавая микроклимат, близкий к морскому.

Кроме того, обновить городскую среду, по мнению Melh, поможет расширение трамвайной сети и открытие музея трамвая. Развить эту идею предложили сотрудники депо, которые уже водят экскурсии на объект.

В группе, исследующей проблемы промышленного узла, очно работают три проектировщика - преподаватель Архитектурной школы города Пуна (Индия) Шуна Шардули, студентки Евгения Никитина из Казани и Дарья Турчак из Самары. Они считают, что надо внедрить бывший промышленный кластер в городскую среду и начать строительство жилья и общественных пространств в районе промзоны.

По мнению экспертов, наиболее полный градостроительный анализ подготовила команда «Кирзавод». Авторы исследовали территорию предприятия, производившего кирпич с 1930-х годов. Завод, располагавшийся в центре города, закрылся в 2015 году. С заводскими руинами соседствуют старые дома. Соцопрос показал, что местные жители мечтают о новом комфортном жилье. Команда настаивает на возведении малоэтажной жилой застройки, организации досуговых зон и экологического инновационного кластера. Проект подразумевает создание рекреационной зоны в долине реки Скипидарка, протекающей вдоль заводской зоны и впадающей в Ангару.

Одной из участниц команды «Кирзавод» является студентка ИРНИТУ, усольчанка Анастасия Амосова. Отец Анастасии много лет работал на кирпичном заводе. Она считает участие в проекте важным, поскольку это дает возможность внести вклад в возрождение родного города.


Еще одна команда изучала проблемы привокзального района и озвучила идею преобразования старинного здания в музей Транссиба. Объект культуры с информационными табличками и сувенирной лавкой может стать точкой притяжения туристов. Вторая часть концепции благоустройства района связана с разделением транспортного потока – все пути должны быть одинаково комфортными для гостей и жителей близлежащих домов.

Необычный подход к проектированию показала команда №5, занимающаяся анализом исторического центра Усолья-Сибирского. Участники представили три сценария развития, нацеленные на активизацию городского сообщества, бизнеса и курортной зоны. Подразумевается строительство кафе и галерей, эко-школы, сувенирных лавок, формирование историко-экологических маршрутов и т.д.

Главный архитектор Усолья-Сибирского, выпускница ИРНИТУ Евгения Смирнова провела экскурсию для экспертов воркшопа. Гости побывали на бывшей площадке «Усольехимпрома», где в период СССР производились хлор и каустическая сода. Четыре года назад промзону признали территорией экологического бедствия. Федеральный экологический оператор («Росатом») проводит мероприятия по ликвидации накопленного вреда. Всего на территории насчитывается около 360 объектов. Демонтируются корпуса и цеха, обломки бетона и кирпича переработают для последующей консервации. В ближайшие два года здесь планируют построить Федеральный центр химии и экотехнопарк.

По мнению вице-президента Союза архитекторов РФ Елены Григорьевой, участники «зимника» - талантливые авторы с хорошим профессиональным бэкграундом. Эксперт рекомендует проектным командам ориентироваться на потребности специалистов, которые появятся в Усолье-Сибирском после строительства Федерального центра химии.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ