Сибирская школа геонаук ИРНИТУ развивает направление геофизических исследований скважин

Первым производственным проектом SSG ИРНИТУ в 2022 году стал каротаж скважин, предназначенных для мониторинга качества грунтовых вод. Отряд геофизиков трудился на Мугунском угольном разрезе в Тулунском районе по заказу ООО «Байкалинжириниг». Работы относятся к стратегическому проекту Иркутского политеха i.GeoDesign в рамках Программы «Приоритет 2030».

Изыскания стали первой инициативой сотрудников лаборатории геофизических исследований скважин, созданной в департаменте геофизики Сибирской школы геонаук (SSG). Подразделение возглавит Андрей Дёмин, который ранее работал главным геофизиком АО «Урангео». В прошлом году опытный специалист руководил полевыми геофизическими работами, которые Сибирская школа геонаук организовала на севере Красноярского края и в Забайкалье.

Развивать каротажное направление политеховцы решили с экспедиции в Тулунский район. В хоздоговорных работах были заняты Андрей Дёмин и Александр Брусьянин. Они обследовали 10 скважин общей глубиной 500 метров, предназначенных для мониторинга загрязнения грунтовых вод.

Отметим, что процесс каротажа представляет собой спуск и подъем специального оборудования (зонда) в скважину. Исследования дают детальную информацию о состоянии горных пород, позволяют выделить продуктивные пласты.

По информации Андрея Дёмина, отряд изучил геологический разрез и определил уровень грунтовых вод при помощи методов резистивиметрии, гамма-каротажа, каротажа сопротивлений и поляризации. Он подчеркнул, что сведения об уровне грунтовых вод необходимы, чтобы не допустить перекрытия зоны водопритока после бурения, когда вся скважина обсаживается трубами с перфорированными фильтрами:

«В дальнейшем на этот участок для отбора проб раз в месяц будут выезжать экологи. Специалистам предстоит выяснить – загрязнены или нет грунтовые воды на Мугунском разрезе».

При выполнении работ политеховцы использовали аналоговые станции «Кобра», приобретенные университетом несколько лет назад. В рамках обновления приборной базы по Программе «Приоритет-2030» ведётся закупка более современных цифровых каротажных станций и расширение набора методов. В распоряжении Сибирской школы геонаук появятся зонды для каротажа магнитной восприимчивости, вызванной поляризации и других методов, необходимых для более комплексного решения поисковых задач на рудные полезные ископаемые. Это особенно актуально в связи с развитием бурового направления в ИРНИТУ.

Как сообщил научный руководитель SSG Александр Паршин, Школа планирует систематически организовывать подобные исследования, в том числе с участием студентов, которые смогут освоить компетенции, необходимые для ведения комплексных геологопоисковых работ. Это также позволит вузу более тесно сотрудничать с добывающими компаниями, эффективно развивать юниорный бизнес.

«Сейчас многие выпускники, получив профессию геофизика, самостоятельно развиваются в каротаже. Чтобы повысить их конкурентоспособность на рынке труда, необходимо усилить каротажное направление в вузе. Ни один тренажёрный центр не заменит реальной практики. Поэтому мы намерены вести полевые работы, создать соответствующую научную школу и обновить приборную базу.

В 2022 году широкий комплекс каротажных исследований предусмотрен на трёх поисковых площадях, т.е. там, где мы выполняем буровые работы».

В перспективе рассматривается вопрос о восстановлении инфраструктуры для плотностного гамма-гамма каротажа. Данный вид изысканий требует обращения с мощными источниками ионизирующего излучения», - поделился планами Александр Паршин.   



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ