В Бурятии разрабатываются меры против нелегальной заготовки древесины

Новые меры, направленные на декриминализацию лесной сферы, разрабатываются в Бурятии. В их числе работа с лесозаготовителями по повышению прозрачности ценовой политики, контроль за лесоприемными пунктами и легализация трудовых отношений, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Перед правительством республики стоит важная задача - бороться с незаконными рубками, а в сфере легально работающих предприятий - обеспечить большую прозрачность деятельности для повышения доходов бюджета и недопустить занижения налоговых обязательств. 

- В данный момент цена экспортируемых пиломатериалов ниже, чем за необработанную древесину, идущую на экспорт. Лесоэкспортеры скупают по 9-10 тысяч рублей за кубометр, а экспортируют по 2-4 тысячи рублей. Такого быть не должно. Если мы узнаем факты о занижении стоимости пиломатериалов, будем разбираться адресно, - сообщил зампред правительства РБ по вопросам безопасности Петр Мордовской.

На сайтах минприроды РБ и республиканского агентства лесного хозяйства опубликована информация о средних фактических ценах реализации древесины в республике, добавил он. Вероятно, эта мера простимулирует увеличение налоговых поступлений от лесной отрасли в бюджеты всех уровней, а оттуда на строительство амбулаторий, домов культуры, школ и детских садов.  

- Легальные заработки в лесу влияют не только на налоги и доходы. Они также влияют на средний уровень зарплаты в Бурятии. Мы боремся не только за лес, мы боремся за зарплаты учителей и врачей, - сказал ранее  Алексей Цыденов на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике Бурятии.

В результате предпринятых мер уже в четвертом квартале 2018 года средняя цена лесоматериалов на экспорт выросла на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс