В Томск из Москвы 17 февраля 2012 года прилетели представители Лиги избирателей и дружественных ей организаций. Лига занимается координацией самостоятельных объединений добровольцев в общей борьбе за честные выборы и демократизацию страны.
Томичи смогли встретиться с актрисой Татьяной Лазаревой, журналистами Сергеем Пархоменко и Максимом Блантом, и другими более или менее известными гражданскими активистами.
Основной темой встречи, прошедшей в режиме диалога, стала организация работы наблюдателей на ближайших выборах (4 марта), а также проведение массовых публичных мероприятий - пикетов, митингов, автопробегов и т.п.
Главная мысль была следующая: для того, чтобы граждане могли добиться от власти выполнения своих требований, необходимо удерживать общественный контроль над этой властью и оказывать на нее моральное давление. Чтобы в конечном счете чиновники и депутаты осознали свое место в стране. Ведь, согласно Конституции РФ, единственным источником власти в России является народ. А должностные лица лишь получают на время некоторые полномочия в плане принятия решений за граждан.
Место
Встреча в Томске состоялась в камеди-пабе "Конецъ Фрунзе". В небольшое подвальное помещение втиснулись не менее двухсот человек. Большинству не хватило сидячих мест, и они простояли в тесноте два часа.
Камеди-паб, по факту, оказался единственной площадкой в Томске, которая дала возможность поговорить на столь острые темы. Изначально организаторы собирались арендовать зал в культурно-досуговом центре "Fакел" или в конгресс-центре "Рубин" (в Академгородке). Однако администрация обоих центров за пару дней до встречи отказала Лиге избирателей, сославшись на занятость помещений.
Тут стоить вспомнить о том, что во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в города Сибири, как правило, освобождаются целые здания, люди изгоняются со своих рабочих мест и нарушается привычный ритм деятельности крупных и значимых, как минимум, для целого региона учреждений. Так было с политехническим университетом в Томске и технопарком в Новосибирске.
При этом получается, если граждане, в том числе - известные и достойные люди, хотят провести содержательное мероприятие по поводу организации жизни в стране, то найти зал необходимого размера для них затруднительно. Даже на коммерческой основе.
Под митинг за Путина в Томске удалось получить целый Дворец спорта, принадлежащий бизнес-структуре. В то же самое время массовые гражданские акции, куда приходят люди, не поддерживающие Путина, как правило, зимой проходят на морозе.
Что могут наблюдатели
Представители Лиги избирателей призвали томичей записываться наблюдателями на предстоящие выборы. Это в значительной мере должно помочь получить истинные результаты голосования. Наблюдатели могут взять копию протокола на своих избирательных участках. Затем эти данные можно сравнить с теми, которые поступят в ГАС "Выборы" и будут доступны всем желающим в интернете. Если данные не совпадают, то это повод инициировать новый подсчет голосов, отменить результаты выборов и назначить новые.
В крайнем случае, если наблюдателей недостаточно, они могут, как минимум, собрать данные по голосованию какой-то репрезентативной выборки и сравнить их с официальными.
Но лучше, если наблюдателей будет много. Как сказал Сергей Пархоменко, фальсификацией данных занимаются далеко не первые лица государства. Источником нарушений на избирательных участках являются действия людей, с которыми мы встречаемся каждый день - учителей, работников ЖЭКов, и т.п. По словам Пархоменко, 363 дня в году эти люди ведут себя нормально. Но дважды в год на время выборов они превращаются в "оборотней" и творят "ужасные вещи". А наблюдатели, находясь рядом с условной Марьей Ивановной, могут помочь ей сбросить "злые чары" и предотвратить фальсификации: вбросы, приписки, использование "мертвых душ" и т.п.
В сущности, на каждом участке может работать 9 наблюдателей: по одному от каждого кандидата в Президенты РФ и от каждой парламентской партии. Девять человек - вполне серьезная сила, способная оказать моральное давление на членов избирательных комиссий: под таким присмотром мало кто может решиться на преступление.
Соответственно, чтобы выборы, например, в Томске прошли максимально чисто, необходимо около 2000 наблюдателей.
Централизованный набор наблюдателей ведется, например, здесь: nabludatel.org/kak-stat-nablyudatelem/ (сайт проекта "Гражданин наблюдатель"). Организаторы проекта обещают помочь организовать прикрепление наблюдателя к какой-либо партии или кандидату, а также сообщить, как человек в своем регионе может пройти соответствующее обучение.
У Лиги избирателей есть договоренность со штабами Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова по поводу допуска наблюдателей - гражданских активистов на участки. Также планируется создание объединенной альтернативной системы сбора и обработки отчетов наблюдателей по итогам выборов (проект "Сводный протокол"). В результате можно будет посмотреть, насколько собранные общественностью данные по голосованию будут отличаться от представленных Центризбиркомом.
Зачем ходить на митинги
Митинги, пикеты и прочие массовые протестные акции - это тоже способ морального давления. "Вы не хотите нас слышать, так мы заставим нас увидеть!" - таков один из лозунгов подобных московских мероприятий. Как отметили столичные гости, если на митинг выходит 300 человек, то полиция вполне может их разогнать. А если выходит 100 тысяч, то полиции уже придется договариваться с народом о том, как обеспечить безопасность. При этом речь идет о мирных и вполне законных акциях.
Сергей Пархоменко также обратил внимание томичей на то, что из протестных акций нужно делать праздник. И ни в коем случае нельзя подставлять людей с помощью неграмотно организованных мероприятий. Наоборот, нужно показывать, что митинг - это не страшно, а наоборот - воодушевляюще. Ведь пока еще многие боятся выходить на улицы даже на мирные акции.
Итогом встречи в Томске стало создание списка из первых гражданских инициатив, которые были предложены томскими активистами. Они готовы заниматься координацией протестного движения, распространением информации, взаимодействием с председателями ТСЖ по по вопросу предвыборного контроля "мертвых душ" и несуществующих квартир, распространением агитационных листовок и печатью плакатов к очередным гражданским акциям.
На следующий день Лига избирателей провела две подобных встречи в Новосибирске, на очереди - Иркутск и Владивосток.