ВИЧ выходит из-под контроля

Согласно данным регионального Роспотребнадзора, в регионе с начала 2010 года было зарегистрировано 2208 новых случаев ВИЧ-инфекции. Ведомство отмечает снижение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,7%. За отчетный период диагноз СПИД был выставлен 22 пациентам. При этом за десять месяцев от ВИЧ-инфекции умерло 598 человек. На самом деле ситуация с опасной инфекцией в регионе обстоит гораздо сложнее.

Советник губернатора Иркутской области по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД Павел Циколин отметил, что сейчас в Приангарье существует проблема недостаточной информированности населения о мерах профилактики опасной болезни. В Иркутске ситуация обстоит гораздо лучше, чем в более отдаленных городах области, где работает существенно меньше общественных организаций и «значительно минимизированы расходы на профилактику ВИЧ».

– Такое ощущение, что с профилактикой ВИЧ мы вернулись на несколько лет назад. Почти год (с февраля 2010 года) у нас не собирался координационный совет по проблеме ВИЧ/СПИД при губернаторе Иркутской области, хотя по регламенту мы должны собираться ежемесячно или хотя бы раз в квартал. Очень важно знать эпидемиологическую обстановку на каждой территории области, о помощи, в которой нуждаются муниципалитеты. Ведь если в Иркутске есть свой центр СПИД, то в отдаленных территориях ситуация печальна. Там ни денег на его профилактику, ни специалистов.

По показателям распространенности эпидемии на 100 тысяч человек Иркутская область находится в тройке «лидеров» в РФ. Каждый день в среднем десять человек в области получают диагноз ВИЧ – на сегодняшний день в Иркутской области, по официальной статистике, уже более 25 тыс. человек заражены вирусом иммунодефицита. Специалисты называют это генерализованной эпидемией (то есть болезнь теперь распространяется вне групп риска, выходя тем самым из-под контроля).

– Два года назад нам стоило огромных усилий убедить власть повернуться лицом к проблеме ВИЧ и решать ее в тесном взаимодействии с некоммерческими организациями. Этому способствовала активная и эффективная работа в Иркутской области профилактических программ нескольких международных фондов, в первую очередь программ Глобального фонда по борьбе со СПИДом, национального проекта «Здоровье», телемарафона «Время жить», который дважды провел на нашей территории Владимир Познер, деятельности некоммерческого сектора и, безусловно, пристальное внимание федеральных властей к нашей территории как к одному из наиболее неблагополучных регионов по распространению наркомании и ВИЧ-инфекции. Власть стала считать проблему приоритетной, ведь речь идет о жизни и здоровье населения Иркутской области, – пояснил Павел Циколин.

Важно знать, что в последние годы инфекция начала «стареть», в нее вовлекается все больше людей в возрасте от 35 лет и старше. 2% от инфицированных составляют беременные женщины. И основной путь передачи инфекции теперь половой. Если в молодежной среде достаточно информации по теме ВИЧ, то люди среднего возраста почти ничего не знают об инфекции.

Многие работодатели отказываются уделить два часа рабочего дня своих сотрудников на проведение лекции о профилактике ВИЧ (ее проводит, к примеру, Иркутское региональное отделение Красного Креста). Хотя уже есть научно обоснованные доказательства, что такая работа с персоналом окупается сполна. Специалисты подсчитали, что предотвращение одного случая заболевания ВИЧ позволяет сэкономить сумму, в три-четыре раза превышающую среднегодовой размер доходов работника. Получается, что фактически лечение ВИЧ-инфекции берет на себя работодатель, который платит работнику деньги по больничному листу.

Ситуация с лечением самой инфекции оставляет желать лучшего. Недавно прокуратура опубликовала результаты проверок, которые выявили нарушения при закупке и поставке жизненно важных медикаментов для ВИЧ-инфицированных. В 2010 году срыв поставок препаратов по нацпроекту «Здоровье» привел к тому, что область была вынуждена обратиться с просьбой об экстренной помощи к международным спонсорам.

Эксперты говорят, что ситуация с распространением вируса иммунодефицита в Приангарье будет ухудшаться. В этом году было урезано финансирование программ по профилактике ВИЧ/СПИД из федерального бюджета – теперь вся ответственность легла на плечи области.

– Одна из проблем заключается в том, что в Иркутской области до сих пор нет закона о профилактике и противодействии эпидемии ВИЧ, какой был принят в большинстве регионов. Мы хотим записаться на прием к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и изложить ему свое видение ситуации. Если глава региона определит проблему ВИЧ/СПИД в области как одну из приоритетных, то и работать всем ведомствам, и координировать работу с министерствами будет существенно проще, – полагает Павел Циколин.

Не так давно инициативная группа общественников подготовила письмо на имя главы региона с несколькими конкретными предложениями по решению проблемы ВИЧ в регионе. Властям региона предлагают принять комплексную программу по профилактике и лечению болезни. Общественные организации просят сделать доступной для них и населения статистическую информацию о распространении ВИЧ, а также туберкулеза, наркомании. Кроме этого, как полагают специалисты, в регионе необходимо назначить ответственного за координацию работ по профилактике, социальной реабилитации и лечению ВИЧ-инфекции.

Автор: Александра Поблинкова

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ