Шоу продолжается

На фестивале этнической моды первое место досталось моделям в тотемных костюмах оборотней

Шампанское, топ-модели, подиум... Думаете, такие вечеринки бывают только на Западе? На прошлой неделе ощутить всю прелесть модных показов мог каждый зритель фестиваля этнической моды «Содружество Прибайкалья». Мероприятие, собравшее дизайнеров из Алтая, Усть-Ордынского округа, Республики Бурятия и Монголии, проходило в Иркутске 10—12 ноября в два этапа. Из 32 коллекций жюри с трудом удалось отобрать 16 финалистов. Шоу на стадионе «Труд» продолжалось в течение четырех часов. Удалось ли организаторам превратить спорткомплекс в площадку, достойную модного показа, узнавал фотокорреспондент нашего еженедельника.

Пока почетные гости занимали места за специально приготовленными для них столиками возле подиума, в помещении, в котором переодевались модели, царил настоящий переполох: большинство этнических костюмов довольно объемны и весят несколько килограммов. Чтобы надеть такой наряд, девушке нужна помощь нескольких человек. Но отказываться от необычных платьев не собирался никто — напротив, во время репетиции показа модели спорили за право демонстрировать тяжелые войлочные платья от Анжелики Алсаткиной.

— На создание коллекции «Байкальская история» ушло более 50 килограммов войлока — 34 технического и 20 белого монгольского. Последний я вывезла из Монголии несколько лет назад, он очень хорошего качества и не требует дополнительных манипуляций. Технический войлок известен каждой хозяйке — им утепляют дома. Для того чтобы довести материал для нужной кондиции, отбелить, я использовала перекись водорода, — говорит Анжелика Алсаткина.

Вдохновением для создания коллекции усть-ордынскому модельеру послужили древние мифы о женщинах-оборотнях. По словам мастера, в бурятской мифологии очень сильны женские образы. Они есть во всех историях, посвященных одиннадцати хоринским родам. Недаром прошлогодняя коллекция была основана на истории о племени бурятских амазонок. На этот раз в войлочных нарядах воплотились тотемные образы лебедя, кукушки, ворона. В планах у дизайнера создать коллекцию, посвященную духам Иркута, Ангары, пади Голоустной, Ольхона. Чтобы демонстрировать такие сложные костюмы, нужны профессиональные модели. По подиуму спорткомплекса «Труд» ходили ученицы агентства «Академия красоты» и обычные девушки, которых организаторы нашли в университетах, школах и творческих коллективах. Рост самой высокой из девушек-немоделей составил 182 сантиметра (без каблуков).

Вел мероприятие известный в Улан-Удэ певец Зоригто Тогочиев. — Шоу продолжается! — подбадривал он уставших к концу показа зрителей. Посмотреть гостям праздника было на что: балет из Улан-Удэ, горловое пение, топ-модели Бурятии. Но спустя четыре часа шоу все-таки закончилось. Его итоги стали известны тем же вечером. Специальный приз Союзу художников с ограниченными возможностями вручила гостья из Сочи, приехавшая по приглашению Марины Левады, супруги мэра Иркутска Виктора Кондрашова.

В номинации «Традиционный костюм» диплом III степени достался Баире Аюровой, 2-е место поделили между собой Елена Древецкая и Лидия Мельникова, 1-е место — у Татьяны Бабрашевой (Республика Алтай). Номинация «Современный костюм»: 2-е место — у Дарьи Тарасовой и Марии Ласкиной, 1-е — у Нонны Тогочиевой.

Приз за лучшие украшения достался Анжеле Базарон. Гран-при конкурса получила Анжелика Алсаткина. Очередной фестиваль состоится в следующем году. Постепенно он становится все более масштабным. В этом году у мероприятия появилась своя эмблема, ее нарисовал Влад Урбаханов. А в следующем году, по словам организаторов, этноподиум станет международным. Желание участвовать в нем уже высказали модельеры из Литвы. Ведь шоу должно продолжаться.

Татьяна Швыдченко. Фото Ирины Ольхиной



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ