Семеро погибли на пожарах в Иркутской области

В выходные на территории Приангарья произошло 44 пожара, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

В ночь на 19 октября в Нижнеудинске произошел пожар в частном доме на улице 6-1 пятилетки. К моменту прибытия пожарных дом был полностью охвачен огнем, существовала угроза распространения огня на соседние здания. Самостоятельно покинуть горящее здание смог только 16-летний мальчик. В течение 45 минут открытый огонь был ликвидирован на площади 60 квадратных метров, в ходе тушения спасатели нашли в комнате трех погибших - трехлетнюю девочку, девятилетнего мальчика и 42-летнюю женщину.

В настоящее время на месте происшествия работает оперативная группа МЧС и СКР. Дознаватели установили, что пожар мог произойти из-за короткого замыкания электропроводки. Точная причина и обстоятельства устанавливаются.

Еще один человек погиб прошлой ночью в Иркутске на пожаре в павильоне шиномонтажной мастерской, расположенной на улице Ржанова. К моменту прибытия пожарных горел павильон по всей площади, при разборке строительных конструкций и тушения пожара внутри объекта нашли погибшего мужчину. Экспертам удалось установить, что очаг пожара был в месте ввода силового кабеля, под местом термических повреждений находился диван. Основной версией произошедшего пожарные назвали электротехническую причину. В настоящее время устанавливаются личность погибшего и его социальное положение.

17 октября в Зиме на пожаре на улице Гринчика в двухквартирном доме погибла женщина 1956 года рождения. К моменту прибытия пожарных огнем была охвачена кровля и веранда дома, очевидцы сообщили спасателям, что в доме могут быть люди. В ходе разведки с помощью звена газодымозащитной службы в кухне на полу обнаружили женщину. Ее не удалось спасти. В настоящее время по данному факту дознаватели МЧС, полицейские и СКР также проводят проверку. Установлено, что в доме, где произошла трагедия, жили пенсионерка и ее сын 1984 года рождения, инвалид 3 группы. Пожар возник утром, когда топили печь. В процессе топки дверца печи открылась, огонь перекинулся на дрова, хранившиеся неподалеку. Потушить самим у жильцов не удалось, тогда мужчина выбрался на улицу за подмогой. Женщина прибежала к соседке и попросила вызвать пожарных, сама же вернулась в дом за документами, но выйти уже не смогла - дом был охвачен огнем.

В Саянске в субботу произошел пожар в жилом пятиэтажном доме в микрорайоне Ленинградском. Горела квартира на первом этаже, из окна шел густой дым. До прибытия пожарных эвакуироваться смогли 30 жильцов. Вскрыв дверь в квартире, в которой произошел пожар, спасатели обнаружили мужчину 1981 года рождения, он отравился угарным газом. Пожарные вынесли его из квартиры и передали бригаде скорой помощи. А в соседней комнате на полу сотрудники МЧС нашли погибшую женщину 1984 года рождения.

Для тушения огня потребовалось несколько минут. В результате квартира была закопчена по всей площадки. В ходе проверки было установлено, что проживающие в квартире мужчина и женщина нигде не работали, часто выпивали и имели судимости. Пострадавший пояснил сотрудникам МЧС, что в квартиру пытались проникнуть неизвестные. Чтобы напугать их, он поджег входную дверь квартиры изнутри. Однако все пошло не по продуманному им плану: пламя стало распространяться по прихожей, жильцы разбежались по разным комнатам, где их и обнаружили пожарные. В настоящее время дознаватели рассматривают две основные версии возникновения пожара: неосторожное обращение с огнем и занесение открытого источника зажигания. Проводится доследственная проверка.