В Туве разработают Региональную стратегию действий в интересах детей

Региональная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы разрабатывается в Туве на основании Национальной стратегии действий в интересах детей, принятой в России. Как отметили в Минздравсоцразвития Тувы, главная цель — определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного права. Ее первое обсуждение с участием Уполномоченного по правам ребенка в Туве, представителей Минобразования, Минздравсоцразвития, Минкультуры, Минмолодежи, МВД и республиканских общественных организаций состоялось на заседании созданного при Главе Тувы Координационного совета по реализации Стратегии действий в интересах детей в Республике Тыва на 2012-2017 годы. Работа предстоит по таким направлениям, как семейная политика, доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей, охрана здоровья и привитие навыков здорового образа жизни, обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства.

На заседании под руководством вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака по каждому из данных направлений был рассмотрен план мероприятий. В результате чего было решено провести детальный анализ ситуации с учетом прогноза на будущее. «Так, уже сегодня медицинские работники прогнозируют рост рождаемости с 8 тысяч в этом году до 10-11 тысяч новорожденных в 2013-2014 годах - исходя из этих данных, нужно уже сейчас продумать обеспечение медицинской помощи беременным женщинам, внедрение скрининговой программы для выявления наследственных заболеваний, реабилитации новорожденных с различными патологиями, строительство нового родильного дома, детских садов, школ», -подчеркнул вице-премьер.

Прозвучали предложения о создании центра репродуктивного здоровья подростков. Балы отмечена необходимость введения сплошной диспансеризации детей всех возрастных групп, создания сети служб паллиативной помощи и сестринского ухода для детей с неизлечимыми заболеваниями. Участники совещания выступили за возрождение интернатных учреждений для одаренных детей из глубинки на базе той же Кызылской школы № 2, как это было ранее, развитие школьной науки, обеспечение защиты прав детей и организация дружественного правосудия по отношению к детям.

Анатолий Дамба-Хуурак поручил ответственным ведомствам и структурам проработать конкретный план действий в интересах детей на ближайшие пять лет с учетом действующих нормативно-правовых документов и разработкой новых, на основе анализа существующего положения и прогнозов на ближайшие годы и представить их до 1 ноября текущего года.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ