Тревога Спасского храма: Любим ли мы свою землю?

Знаю, не в традициях нашей нации бить в набатные колокола, демонстрируя эту любовь. Но она есть. Если не у всех, то у многих. Все мы знаем про «город, рожденный Победой» и «взращенный ГУЛАГом», но исконные истории русского заселения земли Сибирской гораздо глубже, событийней и трепетней явлений середины прошлого века. И многие наши сегодняшние горожане – выходцы из православных поселений земли Иркутской. Может, именно поэтому многим нашим землякам небезразлично, что происходит и в окрестностях ангарского «улуса».

Сей факт был подтвержден ознакомительной экспедицией нефтехимиков под Иркутск, в село Урик.

Что мы о нем знаем? Образован в середине XVII века после обращения дюжины крестьян Иркутска к Строганову по поводу освоения новых пахотных земель поблизости. Иркутский острог развивался, становился центром торговли с Китаем и поставщиком ценной пушнины царского двора. И Василий Строганов прекрасно понимал ценность собственного хлеба. Ну а с 1698 года Урик уже был известен и картографам экспедиций, посланных Петром Первым.

«Без Бога – не до порога». В Иркутск на моленье не наездишься, нужна своя церковь. В 1776 году она уже была возведена на народные сборы, но в одноэтажном исполнении. Новую искру жизни храма раздули братья Никита и Александр Муравьевы, отбывшие каторгу и прибывшие на поселение в Урик вместе с легендарным доктором Вульфом и кузеном-католиком Михаилом Луниным. Именно братья щедро делились с храмом доходами от своего хозяйства в 60 десятин и посылаемыми им матушкой из Москвы деньгами.

Основали церковно-приходскую школу для детей крестьян и богадельню для стариков и инвалидов «казачьего дела». В Урик к хлебосольным братьям приезжали из Иркутска губернаторы и купцы, Трубецкие, меценаты-торговцы и промышленники Второвы и Полевые. Никита Муравьев со своим племянником, младенцем Никитой Александровичем, умерли в 1840 году с разницей в 2 дня. Сейчас на их могиле в Урике стоит уже третье надгробие, но лишь с именем декабриста.

Александр скорбно оплакивал брата и сына, жертвовал на обновление Спасского храма в Урике, который обрел уже второй придел (высотный второй этаж для летних молений), колокольню с малиновым звоном. Сажал деревья. До сих пор возле храма жив тополь, посаженный руками Александра Муравьева. В 1955 году Александр, Лунин и Вольф переехали в Тобольск, ближе к Питеру на 3000 верст. И их провожал весь культурный Иркутск. За их здоровье молилось все православное Приангарье.

К чему столь долгий исторический экскурс?

К тому, что жемчужина византийской архитектуры, Спасский храм с нижним приделом святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого в Урике – на грани разрухи. Принимать верующих может только нижний (зимний) придел церкви. В верхнем, с остатками прежних фресок на плафонах и стенах, перестелены полы, на 54 окнах двух уровней света – дыры, едва затянутые рваным целлофаном. О штукатурке стен, состоянии хоров и амвона высотного второго придела лучше просто стыдливо умолчать. Храм, признанный культурной ценностью федерального значения, наше культурное и историческое наследство, не имеет средств не только на достойную реставрацию, но и на косметический ремонт.

Министерством культуры было обещано в 2009 году выделить 5 млн рублей на восстановление храма. До сих пор не получено ни копейки. Мелкий ремонт ведется на средства прихожан и пожертвования туристов. Власть, как всегда, богата на обещания, но скупа на их исполнение. Как говаривал Никита Муравьев, «верить чиновнику – себя и Бога не уважать». И сегодня отец Димитрий, настоятель Храма, надеется лишь на Бога и людское понимание.

Строили же на Руси церкви на собранные медные грошики! А когда на постройку Казанского собора в Иркутске потребовались для замеса раствора яйца и кислое молоко, то его несли не урядники, а простые крестьянские бабы. И недаром в 1932 году по-черному матерился Валерьян Куйбышев: собор удалось взорвать только огромным количество аматола, раскрошив кирпич строения на щебенку, метровым слоем покрывшую заасфальтированную сегодня Кировскую площадь. А на месте собора встал обком ВКП(б), ныне – правительство Иркутской области.

Возвращаясь же к сегодняшнему дню, отрадно заметить: на призыв отца Димитрия первым откликнулся Ангарск. И не только бизнесмены, но и рабочий люд с АНХК. Нефтехимики бросили клич по цехам, заводам и лабораториям комбината с надеждой на рабочую отзывчивость. Профсоюз вместе с фирмой «Регион-Тур» уже запланировал массовую экскурсию в Урик из Ангарска, из стоимости которой будут вычтены лишь транспортные расходы. Остальное – на восстановление храма. Понятно, что в самом храме будут приниматься и частные пожертвования. Пробный визит уже состоялся. Следующий намечен на 19 сентября.

Власть может лавировать в фарватере двойных стандартов и временных условий. Человеческая совесть, настоянная на принципах сотворения добра, – никогда.

Александр Полевой,
Фото автора

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://allangarsk.ru/>"Про Ангарск"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ