Бурейская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке. Она входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. С момента пуска первых агрегатов в 2003 году станция вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений, аккумулируя приток в емком водохранилище. Однако, в ситуации этого года, влияние Бурейской ГЭС на аномальный паводок практически отсутствует.
Как сообщили в пресс-службе ОАО "РусГидро", устье реки Буреи расположено ниже по течению Амура в 270 км от Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы ГЭС не влияют на уровень воды в Амуре в районе столицы Амурской области и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до Хабаровска. На этом отрезке Бурея дает всего 5% стока в Амур. Самое большое влияние на гидрологический режим самой большой реки российского Дальнего Востока в районе Хабаровска, помимо Зеи (30%), оказывают китайские притоки этой реки Сунгари (25%) и Уссури (10%). То есть существенная часть стока формируется на территории КНР (35%).
Впрочем, даже с учетом малого влияния Буреи на сток Амура гидроэнергетики Бурейской ГЭС намерены предпринимать все зависящие от них меры по сдерживанию аномального паводка. По состоянию на 18 августа, среднее значение притока к Бурейской ГЭС за последние сутки составило 4240 м³/с. Сработка Бурейского водохранилища осуществляется в соответствии с режимом, установленным Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления. Суммарный средний расход через гидроузел составляет 3296 м3/с, в том числе через гидроагрегаты – 1048 м3/с, водосбросную часть – 2248 м3/с. Уровень верхнего бьефа – 255,55 м (изменение за сутки +0,08 м), уровень нижнего бьефа – 138,93 м. Станция работает в штатном режиме.
"Байкал24"