Иринчей Матханов: «Нет среднего класса, на котором держится нормальное общество»

Председателя совета Бурятского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутата Народного Хурала трех созывов Иринчея Матханова трудно отнести к оппозиционным политикам, тем не менее по ряду вопросов он готов идти «против течения».

Он против отмены прямых выборов мэра, готов критиковать партию «Единая Россия». Однако при этом он готов к сотрудничеству по принципиальным для всех жителей республики вопросам в интересах избирателей.

– Насколько значимой политической силой для Бурятии является партия «Справедливая Россия»?

– В настоящее время у нас 442 первичных отделения, в которые входят более 13 тыс. человек, число наших сторонников год от года увеличивается. Партия представлена солидной фракцией в Народном Хурале РБ, в которую входят такие яркие личности, как Пашинский Сергей Миронович, Пшеничникова Раиса Ивановна, Мезенин Сергей Георгиевич, Ботоева Фаина Павловна, Гармаев Баир Базарович, Гейдебрехт Владимир Оттович, Егоров Вадим Николаевич, Мальцев Сергей Павлович.

На различных уровнях власти, от поселений до районов, интересы жителей Бурятии отстаивают 98 депутатов от «Справедливой России». Мы издаем свою газету. Мы можем уверенно говорить, что являемся значительной политической силой на территории Бурятии.

– Какие цели партия ставит перед собой в республике?

– Главная цель партии «Справедливая Россия» – эффективное социальное государство, где реализованы социальные права, где человек уверен в завтрашнем дне, где экономическое развитие подчинено интересам граждан. Поэтому при принятии законопроектов и бюджета на республиканском уровне мы стремимся их максимально социально ориентировать. Такой же политики придерживаемся и на всех уровнях власти.

– Есть такое расхожее мнение, что партия играет на электоральном поле КПРФ и является ее политическим конкурентом, так ли это? Может ли Бурятия вновь вернуться в «красный пояс»?

– «Справедливая Россия» ставит перед собой цели, основанные на позициях европейского социализма. Эти принципы отражены в Хартии социальной справедливости и пересекаются со многими религиями. Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; права на адекватный уровень жизни; права на владение имуществом; права на образование, свободу мысли, совести и религии.

Идеи социализма и социального равенства в России были всегда сильны, особенно у среднего класса – интеллигенции, военных, учителей. Наша задача объединить именно эту часть населения. Людей, у которых есть свои мысли, которые могут думать свободно и незашоренно. Думаю, что Россия уже никогда не вернется в «красный пояс». И вообще говорить о каких-либо «поясах» нельзя, везде живут люди со своими проблемами, нуждами и потребностью в равенстве.

В нашей стране есть перекос в экономике, она «перегрета» олигархами. При этом нет среднего класса, на котором держится нормальное общество. Нет той основы, на которой происходило бы справедливое распределение богатств, природных ресурсов. Это порождает неравенство. И это сильно задевает наших людей. И нужно приложить все усилия, чтобы выправить ситуацию.

– Как партия и региональное отделение относятся к тому, что выборы мэра Улан-Удэ планируется отменить?

– Во введении института «сити-менеджера» больше минусов, чем плюсов. Такой менеджер будет оторван от результата. Он не будет отвечать перед горожанами. Почему он именно сейчас вводится, когда стал падать рейтинг «Единой России»? Это вопрос без ответа. Ведь многие города, вводившие «сити-менеджеров» стали возвращаться к прямым выборам, поскольку нет системы объективной оценки его работы.

Еще одна опасность: «сити-менеджер» попадает в зависимость от депутатов, которые его назначают. Есть регионы, где «сити-менеджер» практически исполняет волю пятидесяти депутатов, которые входят в горсовет. При такой системе появляются возможности для коррупции, поскольку в горсовете очень много представителей коммерческих структур. Также возможны столкновения интересов между мэром и «сити-менеджером», и депутатами и «сити-менеджером».

А мэр, избранный народом, отвечает перед людьми. И аргумент, что не будет случайных людей, мне кажется несостоятельным. Избирательная система так отрегулирована, что случайных людей не бывает. Это показали последние выборы не только в крупных районах, но и в поселениях.

– Насколько серьезно «Единая Россия» противодействует партии «Справедливая Россия» в Народном Хурале?

– Перегибы на местах есть, они отчетливо видны. Особенно это видно по распределению мест среди депутатов, работающих на постоянной основе в Народном Хурале. Не устаю повторять, что представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР это не самые глупые люди в Народном Хурале и не являются врагами республики, чтобы их совсем не допускать к системной работе. Однако в последнее время резкого противодействия не видно. Тем не менее партийная борьба есть и будет, поскольку есть партии и фракции. Этот соревновательный политический процесс положительно влияет на улучшение жизни людей. Мы все стараемся сделать так, чтобы наши люди сегодня жили лучше, чем вчера. Конечно, отдельные столкновения случаются, но все-таки притирка в основном уже произошла, ведь многие депутаты работают в Хурале по два-три созыва. Напомню, что раньше мы вообще не различали депутатов по фракциям и партиям.

В Хурале достаточно сильных людей, но, к сожалению, партийные списки способствуют притоку случайных людей, особенно в больших партиях. Эти люди стараются «отпиариться». И все же во многих моментах мы, депутаты, стараемся смотреть на ситуацию не только с позиции партийной принадлежности, но и с позиции патриотов своей республики. Депутаты не должны работать против республики в принципе, поскольку это орган публичной власти. Любая фракция старается сделать максимум именно для населения республики. И, исходя из интересов избирателей, мы стараемся находить консенсус и работать продуктивно и без «всплесков». Депутаты должены уметь договариваться, а все «всплески» говорят об их незрелости. Когда происходят стычки и «войны» фракций, это всегда плохо для населения республики.

– Насколько вероятно, что могут пройти выборы глав Иволгинского и Кижингинского районов?

– По-видимому, выборы будут в четырех районах республики и назначены они будут на март.

Мы следим за жизнью и работой во многих районах, несмотря на то, что в основном экономическая жизнь сконцентрирована в Улан-Удэ. К сожалению, отсутствие сильных глав ведет к тому, что в ряде районов ситуация тяжелая. Хотя у них есть много возможностей для развития. Хорошо финансируется сельское хозяйство, во многих районах есть богатые месторождения. А главы как-то устранились от влияния на выдачу лицензий на природные богатства. Много районов, которые могли бы более активно участвовать именно в туристической составляющей – например, в развитии буддийских паломнических туров или представлять семейские традиции. Тем самым более активно вовлекать людей в малый и средний бизнес и развивать систему обслуживания туризма, помогать жителям республики знакомиться с многообразием Бурятии.

А главы районов сконцентрировались только на том, чтобы отопить свои два-три садика и школу. Многие рьяно кинулись закрывать малокомплектные школы и переводить медицинские учреждения на одноканальное финансирование, нанося тем самым непоправимый ущерб району. Глава района должен быть человеком, самостоятельно мыслящим. Да, муниципалитеты сильно различаются, например, город Улан-Удэ и Баунтовский район или Окинский район и Заиграево. Поэтому всех грести под одну гребёнку нельзя. В этой ситуации возрастает роль Совета глав поселений, руководителя Совета. У них должны быть свое мнение и свое видение. Помню времена президента Леонида Потапова, когда они выступали по ряду вопросов вообще «против».

Сейчас у глав тоже есть свое мнение, но такое, от которого возникают конфликты, скандалы. Прокуратура бдительно следит за их работой, и анализ нарушений показывает, что главы у нас выбиваются из системы работы. Президенту Бурятии и руководителям, отвечающим за республиканские кадры, придется этой проблеме уделять особое внимание. В кадрах сейчас достаточно большая проблема, есть пробел от 40-летних до 50-летних. Даже при более-менее сильных главах их заместители – люди пенсионного возраста.

Поэтому там, где будут проходить перевыборы, надо ориентироваться, прежде всего, на сильные личности, которые могут потянуть за собой целый район, а не на партийную принадлежность. И мы готовы поддержать людей объективных, не погрязших в махинациях, которые готовы работать с населением, готовы сделать так, чтобы людям жилось лучше. Хотя, конечно, в первую очередь, мы будем рассматривать своих кандидатов на места этих глав.

СПРАВКА

Матханов Иринчей Эдуардович родился 25 февраля 1965 года. Образование высшее. В 1988 году окончил 2-й Московский медицинский институт, лечебный факультет, специальность «Биохимия»; в 2002 г. – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, специальность «Государственное и муниципальное управление». Кандидат биологических наук.

Начал свою карьеру в 1991 году старшим научным сотрудником НПП «Саган-Нуга». В 1992–1993 гг. – финансовый директор НПП «Саган-Нуга». В 1993 году назначен заместителем директора по экономическим вопросам НПП «Саган-Нуга», переименованное в ОАО МНПО «Байкалфарм». С 1993 по 2008 гг. – гендиректор ОАО «Байкалфарм». С 2008 года по настоящее время – председатель совета директоров группы компаний «Байкалфарм».

Подготовил Виктор Васильев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ