Во Владивостоке арестовали недвижимость "крабового короля"

Во Владивостоке арестованы здания и земельные участки, находящиеся в собственности дальневосточного бизнесмена Олега Кана. Под арест попали здания Большого и Малого ГУМа, 15 участков земли, офисные помещения и более 476 тысяч акций АО "Торговый дом Владивостокский ГУМ", общая стоимость имущества превышает 3,5 млрд рублей. Об этом РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах.

Отметим, в декабре 2018 года в эфире федерального телеканала показали фильм о нелегальном вылове на Дальнем Востоке и продаже в Южную Корею и Японию камчатских крабов. В материале было указано, что в преступном бизнесе не последнюю роль играл Кан. В СМИ он также известен как "крабовый король".

В сюжете также сообщалось, что 11 лет назад, в 2010 году, был убит предприниматель Валерий Пхиденко, связанный с этой сферой бизнеса. Глава СК Александр Бастыркин поручил центральному аппарату Следственного комитета заняться материалами дела об убийстве Пхиденко и выяснить, почему было остановлено расследование. СК обвинил Кана в убийстве. Фигурант арестовали заочно и объявили в международный розыск. Предполагаемого пособника в убийстве Дмитрия Полякова в 2011 приговорили к лишению свободы.

СК также заявлял, что в 2014, 2015 и 2017 годах компании "Монерон" и "Курильский Универсальный Комплекс", которые принадлежали Кану, поставляли живых крабов в КНР. Товар проходил декларацию в адрес подконтрольных Кану иностранных фирм по заниженной цене, а в КНР продавали крабов по рыночной стоимости. В 2017 год пособник Кана Евгений Пекарь при контрабандных поставках дал ложные показания о стоимости в таможню, а также контролировал финансовые операции. Его осудили на три года и один месяц лишения свободы условно.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс