В Томске активно обсуждают статус исторического поселения Томска. Однако, где именно находится это историческое поселение, где его границы, до сих пор не определено ни чиновниками, ни специалистами. На минувшей неделе эти границы попытались найти в рамках круглого стола «Границы исторического поселения «Город Томск». Но так и не нашли. Как считает tomsk.mk.ru, диспут превратился в обыкновенную говорильню, так как не собрал главных участников.
Не пришли на круглый сто председатель комитета по охране объектов культурного наследия администрации области Елена Перетягина и её извечный оппонент общественница Мария Бокова.
Между тем, администрация Томска уже объявила конкурс на проведение работ по определению исторических границ с бюджетом в 11 миллионов рублей.Чиновники настаивают, чтобы все работы были завершены до конца года, так как со следующего года им придется подобную работу согласовывать с Москвой. Архитекторы и историки недоумевают как можно это сделать, если даже само понятие историческое поселение «Город Томск» пока каждый понимает по своему.
Директор Регионального проектного института ТГАСУ Владимир Коренев предлагает за основу границ так называемый «план Гесте» от 1830 года (определивший развитие центральной части многих российских городов вплоть до середины XX в.). другие архитекторы считают, что это сделает границы исторической части слишком обширными. И усложнит градостроительное развитие Томска. Но сами предложить свою версию обоснованных исторических границ пока не готовы.
Не понятно, кто сможет профессионально выполнить муниципальный контракт и определить исторические границы. Казалось бы, здесь и карты в руки институту ТГАСУ, но оппоненты справедливо указывают, что профессиональное проектирование не входит в компетенцию данного вуза.
Решением могло бы стать объединение усилий ТГАСУ и ведущих архитекторов города. Но при отсутствии консенсуса, это, скорее всего будет решить то юридическое лицо, которое выиграет контракт мэрии.