Первый президент Бурятии впервые публично выяснил отношения с коммунистами
В конце прошлого месяца в газете «Бурятия» была опубликована статья Леонида Потапова под заголовком «Своим убеждениям не изменял».
За чередой первостепенных новостей в виде переноса долгожданных выборов главы Бурятии и гаданий о ликах нового правительства выступление бывшего президента республики осталось почти незамеченным. Между тем именно в этой статье Потапов, наверное, впервые в своей жизни откровенно объяснил народу, как зовут ту черную кошку, что пробежала между ним и коммунистами, почему его исключили из партии и кто кого предал на самом деле.
Деловых людей среди коммунистов не нашлось
Как известно, Леонид Потапов поддержал на минувших выборах президента страны Владимира Путина, вслед за чем последовала незамедлительная реакция — Потапова исключили из рядов КПРФ. Одни склонялись к тому, что подобное раздвоение недопустимо и его надо пресекать в корне, другие, причем не самые последние в партии люди, категорически не согласились с Вячеславом Мархаевым и открыто выступили в поддержку «предателя». Сомнений не было в одном — своим поступком Потапов показал несогласие с генеральной линией партии, ее лидерами и идеологией и, признаемся честно, сделал это уже не в первый раз.
Безусловно, коммунисты всегда видели в Потапове своего человека, прошедшего все ступеньки партийной школы, бок о бок выросшего вместе с ними и, самое главное, до сих пор публично называющего себя коммунистом. Возрождая в 1993 году в республике коммунистическую партию, главный инициатор этого дела Вандан Базаров (отец нынешнего ученого Бориса Базарова, которого исключили из КПРФ вместе с Потаповым) наверняка возлагал надежды на председателя Верховного совета РБ Потапова, с которым у него всегда были дружеские отношения. Не будет преувеличением сказать, что в далеком 1994 году Потапов был избран первым президентом Бурятии именно благодаря коммунистической партии. Однако, избрав «своего» президента, коммунисты, тем не менее, ничего взамен не получили. Проще говоря, никого из столпов тогдашнего КПРФ Потапов к себе на службу почему-то не взял, никакой договоренности насчет министерских постов Потапов с коммунистами не заключал ни тогда, ни позднее. Вопреки всеобщему ожиданию Вандан Базаров, более четверти века проработавший в районах республики первым секретарем райкомов КПСС, написавший массу исторических трудов, никакую высокую должность при избрании Потапова так и не получил.
Хотя в те же годы республика выбрала в депутаты Госдумы коммуниста Николая Кондакова, Бурятия по большому счету никогда не была «красной» в первую очередь из-за Потапова. Несмотря на все заявления Потапова, истинным приверженцем партийных лозунгов он не был. Что-что, выбирая себе министров, он руководствовался далеко не партийной принадлежностью, а деловыми качествами человека. Тот же первый зам президента Владимир Агалов, министр образования Сергей Намсараев начинали работать еще при Саганове, однако это не повлияло на их карьеру, когда к власти пришел Потапов.
Что важнее для политика: идеи или люди?
Очевидно, что бывший президент Бурятии, несмотря на пенсионный статус, научную деятельность, приличную пенсию, не желает оставаться в тени. Он мог бы спокойно жить в Москве, уже имея машину и квартиру, хорошую должность и все, что душе угодно, однако выбрал Бурятию далеко не только из-за климата. Явно Потапов хочет быть в политическом тренде республики, хочет быть актуальным и использует для этого любую удобную возможность. Созданный несколько лет назад под крики «Потапова — в отставку!» имидж президента как маразматического дряхлеющего старца оказался, мягко говоря, не совсем верным. Во всяком случае после последнего выступления в газете «Бурятия», а тем более те, кто имел возможность пообщаться с Леонидом Васильевичем лично, так уже сказать не смогут. Интересно, что желание Потапова быть в тренде нельзя объяснить простым зудом старого функционера оставаться на виду. К чести первого президента он никогда не был формальным приспособленцем хотя бы потому, что никогда не вступал больше ни в какие партии. Избранный в 1994 году президентом глубоко дотационной республики, избранный вопреки позиции администрации Бориса Ельцина, он не мог не испытывать огромные трудности в работе. Говорят, первое время в Москве его просто игнорировали, откровенно не пуская на аудиенции, однако он сумел все это преодолеть, заставить считаться с собой, и Москва считалась.
Как пишет Потапов в своей книге «Годы и судьбы», в конце концов, Ельцин стал ко мне хорошо относиться, федеральные программы были подписаны, деньги пошли, ситуацию хоть в какой-то степени удалось выровнять. В отличие от своих друзей- коммунистов, Потапов прекрасно понимал, что без Москвы Бурятия не выживет, без работающей промышленности людям в республике делать нечего, без конструктивных отношений с федеральным центром никакая, даже самая гениальная власть здесь долго не продержится. Перед Потаповым встал простой человеческий выбор — следовать заветам партийной идеологии или оставаться с реальными людьми, которым выпало жить в республике, где нет ни нефти, ни газа, ни теплого моря. Потапов выбрал людей.
Почему наша компартия превратилась в партию- «болтушку»
В статье «Своим убеждениям не изменял» Потапов впервые поставил себя выше Зюганова, Мархаева и прочих нынешних коммунистических лидеров, фактически обвинив их в следовании устаревшим догмам, которые к реальной действительности давно не имеют никакого отношения. «Разве стоило Зюганову в четвертый раз баллотироваться в президенты, зная и свой возраст, и то, что его результаты на этих выборах неуклонно снижаются?» — пишет Потапов. Зная биографию Вячеслава Мархаева, трудно не согласиться с Потаповым и в том, что среди лидеров бурятских коммунистов нет людей, по-настоящему понимающих социально-экономические проблемы Бурятии, которые могли бы не только каждые выходные устраивать митинги «против всего на свете», а предложить реальную программу улучшения положения в республике 21-го века, где добрая половина населения не имеет даже теплых туалетов. Можно сколько угодно призывать к светлым идеалам, но рано или поздно все упрется в твердые экономические параметры, которых у коммунистов — так считает Леонид Потапов — сегодня нет. «Быть в оппозиции хорошо до определенного момента, после которого наступает риск превратиться в партию-«болтушку», — пишет Потапов.
Не будем трогать Китай, но почему даже Вьетнам, оставаясь социалистической страной, понял, что догмы надо менять и, начав менять их, добивается-таки экономических успехов. Когда-то давно руководство коммунистической партии отвергло назревшие косыгинские реформы, пытавшиеся хоть отчасти ввести в стране рыночные отношения. Увы, никто из столпов коммунистической партии не сделал соответствующих выводов даже тогда, когда экономику и политический строй СССР настиг крах. Научный коммунизм никто не развивал, партия не смогла предложить обществу ответы на насущные вопросы типа «что мы завтра кушать будем», и получила то, что получила. «Моя поддержка президента России вытекала из здравого смысла, республика впервые за долгие годы получила реальную возможность решить целый ряд ключевых для региона проблем, профинансировать целый ряд крупнейших объектов, почему же я не должен был поддерживать Путина», — пишет Потапов. Из тех же самых мотивов (не получить федеральные средства, без которых здесь есть будет нечего) он когда-то не поддержал на выборах в Госдуму своего друга Юрия Скуратова. Того, конечно, не избрали, зато существование нищей Бурятии еще на какое-то время удалось протянуть. Когда Потапов согласился стать доверенным лицом Путина, его обвинили в предательстве, только кого он предал? Он предал догмы, ничего не значащие лозунги, утопию, которая развалила страну и которую нам до сих пор пытаются преподнести как единственно правильную истину. Если наиболее продвинутые коммунисты после такого выступления бывшего президента и не покинули ряды своей партии, то наверняка крепко призадумались. Задуматься есть над чем.
материал: Татьяна Никитина