Коренные жители Сахалина выиграли суд у Росрыболовства

Представители общины «Наньво» (нивхи острова Сахалин), которым отказали в заключении договора на использование рыбопромыслового участка во время путины, отсудили у Росрыболовства 28 миллионов рублей.

Исковое заявление коренных малочисленных народов Севера удовлетворил Сахалинский арбитражный суд, сумму ущерба за несостоявшуюся путину 2020 вычислили по показателям позапрошлого года.

Росрыболовство и его островной филиал не согласились с суммой иска, но суд принял решение о том, что община получит из казны Российской Федерации 28 308 204 рубля.

Глава ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял поздравила сахалинцев и рассказала, что превышение полномочий и недобросовестное исполнение обязанностей встречаются, но не у всех есть деньги на юристов и возможность отстоять свою правоту.

Проблемы с рыбалкой испытывают многие общины в Хабаровском крае, в частности, шесть объединений не смогли получить квоты на вылов корюшки в Николаевском районе. Председатель правления общины «Котр» Максим Колбин рассказал, что ТИНРО выделил сначала 20 тонн корюшки к вылову, в прошлом году – 30 тонн, а в 2021 году коренные жители остались без рыбалки и написали обращения в 9 инстанций, а сейчас по вопросу общины работает юрист для обращения в суд.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс