Кто стрелял в директора кладбища?

Больше года минуло с тех пор, как положение дел на городском кладбище было приведено в соответствии с действующим российским законодательством. По представлению прокуратуры управление муниципальным объектом «Березовая роща» было возвращено из частных рук в ведение муниципалитета. Закон есть закон и его соблюдение обязательно. Казалось бы, эта истина неоспорима. Однако, как показали события, последовавшие за исполнением законного решения, жажда личной наживы способна быть превыше истины и законов. Бывший арендатор кладбища, предприниматель, а кроме этого еще и депутат городской Думы Владимир Жуков, почувствовав угрозу своему положению на рынке ритуальных услуг, схожему с положением монополиста, незамедлительно активизировал все свои возможности для того, чтобы удержать ускользающий из рук лакомый кусок.

Вчерашний политический партнер городских властей был настолько обескуражен тем, что исполнение требований закона оказалось для администрации важнее, чем дружба с ним, что не смог удержаться от банального хамства, заявив Леониду Михайлову, что теперь будет «его мочить». Понятно, что Владимир Валентинович имел в виду политические методы (плоды обещанного «мочилова» мы могли наблюдать в течение всего года на страницах газет), однако довольно скоро стало понятно, что депутату не чужды и криминальные методы воздействия на оппонентов. Об этом он еще в прошлом году заявил сам, продемонстрировав журналистам телеканала НТВ ружье, которое всегда возит с собой в машине и которое, по своему собственному заявлению, готов применить для защиты личных интересов. «Приходится соответствовать тем, с кем имеешь дело, - заявил, глядя в телекамеру, предприниматель Жуков, не уточнив, правда, кого из своих деловых партнеров он имеет в виду. - Ничто меня не остановит, если мне будет угрожать опасность».

Не нужно быть заядлым театралом, чтобы знать известное выражение, приписываемое Антону Павловичу Чехову: «Если на сцене висит ружье, значит, оно непременно должно когда-нибудь выстрелить».

Первые «ласточки» того, что защита бизнес-интересов может сопровождаться кровью, закружили над Ангарском после того, как неизвестными лицами был жестоко избит журналист одной из городских газет, непредвзято освещающей ситуацию вокруг кладбища. Мы не можем себе позволить связать факт нападения на журналиста с личностью Владимира Жукова, поскольку у нас нет доказательств, что он имеет к этому отношение. Можно лишь констатировать, что обстоятельства случившегося невольно бросили тень в первую очередь именно на героев опубликованных материалов избитого автора, среди которых, к несчастью, оказался и Владимир Валентинович.

Еще одна несчастливая «случайность» произошла буквально на днях. В субботу, 8 мая, рано утром совершено нападение на Андрея Козлова, директора муниципального автономного учреждения «Березовая роща» (городского кладбища). Неизвестный человек встретил муниципального работника возле подъезда и произвел в его сторону выстрел из неустановленного пока оружия. Заряд попал в грудь. Андрей Александрович успел отпрянуть назад и захлопнуть за собой подъездную дверь, возможно, это уберегло его от еще нескольких выстрелов в упор. После выстрела нападавший скрылся. К счастью, ранение оказалось не опасным для жизни. Оправившись от шока, Андрей Александрович обратился в правоохранительные органы. Во вторник, 11 мая, следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по городу Ангарску было возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

В качестве основной версии следователи рассматривают то, что причина нападения на директора кладбища «Березовая роща» может быть связана с его служебной деятельностью. За неделю до происшествия, 30 апреля, в адрес Андрея Александровича и еще ряда муниципальных служащих из уст депутата городской Думы Владимира Жукова прозвучали угрозы физической расправы. Не желая исполнять решение арбитражного суда, Владимир Валентинович поступил в духе «лихих 90-х» - для защиты своих интересов народный избранник привлек в качестве «арбитров» представителей одной из преступных группировок во главе с известным в определенных кругах авторитетом по кличке Ермак. По видимому, исчерпав законные основания для оспаривания неудобного для него решения, Владимир Жуков решил пойти ва-банк и «разобраться» с городской администрацией по понятиям. На уголовном жаргоне такое поведение называется «попутал» или «потерял берега».

Не смотря на то, что и Владимир Жуков и его «крыша» – люди серьезные – вряд ли кто-то мог предположить, что прозвучавшие угрозы (ч.1 ст.119 УК РФ), могут оказаться не просто словами и в городе действительно раздадутся выстрелы. Все-таки история с возвращением «домика смотрителя» на городском кладбище получила широкую огласку и оказалась под пристальным вниманием общественности. Однако выстрел прозвучал, явившись «основанием для восприятия реальности угроз, высказывавшихся в адрес потерпевшего». Или как мог бы выразиться кто-то из крепких молодых людей, грудью вставших на защиту бизнес-интересов депутата Владимира Жукова 30 апреля на кладбище: «Пацан сказал – пацан сделал».

Возможно, целью нападения на Андрея Козлова не было его убийство, а покушение являлось лишь акцией устрашения для всех органов власти в Ангарске, попыткой показать, кто в городе хозяин. В пользу этой версии говорит целый ряд обстоятельств. Впрочем, оставим выводы для следственных органов.

Вряд ли кого-то способен смутить тот факт, что в контроле над кладбищем кровно заинтересован криминалитет. Если так можно выразиться, это нормальная практика. Однако в Ангарске бандиты, имеющие интересы в «похоронной теме» неожиданно столкнулись с такой проблемой, как закон. Жить по закону многие из них просто не умеют. Остается надеяться, что предприимчивому депутату Жукову и его теневым «соратникам», по представлению прокуратуры лишившимся возможности практически монопольно контролировать похоронный бизнес в городе, хватит здравомыслия зачехлить оружие и вернуться в правовое поле. Если есть основания считать, что права ООО «Сибирский простор» в чем-то ущемлены – дело нужно решать в суде, а не в подворотнях. Возможно для того, чтобы эта истина не вызывала никаких сомнений, под рукой нужно иметь не помповое ружье, а томик Гражданского Кодекса. Только тогда, когда предприниматели, претендующие на политическое влияние, научатся жить по закону, а не по понятиям, мы сможем рассчитывать на то, что живем в цивилизованном обществе и на то, что даже в случае конфликта никому из нас или наших близких не будут стрелять в грудь.

Виктор МУРАВЬЕВ

(Из соображений безопасности фамилия автора изменена)

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ