Край криминала

Забайкалье лидирует в России по числу преступлений на душу населения.

4 апреля Генпрокуратура РФ презентовала портал правовой статистики, посвященный состоянию преступности в стране. Согласно опубликованным данным, наиболее опасным регионом России, в котором совершается самое большое число преступлений на 100 тысяч населения, является Забайкальский край.

О портале

Как сообщается на созданном сайте, информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры crimestat.ru разработан в целях информирования граждан РФ о состоянии преступности в отдельных субъектах Федерации и стране в целом, сравнения России с другими государствами по ряду ключевых показателей, характеризующих криминальную ситуацию, а также предоставления исходных данных в открытых форматах.

Предполагается, что основной целевой аудиторией портала станут граждане РФ, которые не являются специалистами в сфере правовой статистики. Информация, размещаемая на сайте, также может быть полезной для общественных организаций, представителей СМИ и бизнеса, органов государственной власти. Обеспечение автоматизированного доступа к открытым данным позволит пользователям и разработчикам информационных систем получать информацию для повторного использования, что повысит прозрачность предоставления статистических данных гражданам, представителям научных учреждений и общественных организаций.

Третий регион по количеству убийств

Выяснилось, что в 2012 году в Забайкалье зарегистрировано 31287 правонарушений. В январе 2013 года этот показатель составил 2460 фактов. В рейтинге по количеству преступлений на каждые 100 тысяч человек край два года подряд удерживает лидерство среди субъектов Федерации. Затем следуют республика Алтай, Бурятия, Сахалинская область, Приморский край и Магаданская область.

Кроме того, регион является одним из лидеров по числу убийств, занимая третье место. Верхнюю строчку занимает Тыва, на второй позиции – Еврейская автономная область.

Не менее интересен раздел сайта «Социальный портрет преступности», где можно узнать, что самое большое число преступлений – 4324 (47,28 %) в Забайкалье в 2012 году совершили мужчины в возрасте 30-49 лет. Самой законопослушной категорией граждан в крае являются несовершеннолетние девушки, лишь 38 раз (1,83 %) преступившие закон.

Отдельная таблица посвящена мигрантам. Граждане других государств либо лица без гражданства в прошлом году 94 раза привлекались к уголовной ответственности.

По социальному составу лидерами по количеству совершенных преступлений в регионе являются мужчины без постоянных источников доходов. На них приходится 8589 правонарушений. Далее в этом списке идут: наемные работники - 2463, учащиеся и студенты - 933, безработные - 678, служащие - 415, предприниматели - 173.

Уровень образования забайкальских преступников следующий: в отношении лиц с высшим образованием в 2012 году было возбуждено 603 уголовных дела, со средним профессиональным – 2308, среднее полное образование имели 4214. Лица с начальным и общим образованием, как и ожидалось, стали лидерами по числу криминальных проступков. Они 5908 раз нарушали закон.

«Прокуратуре не выгодно искажать статистику»

До сих пор наиболее полную статистику преступлений можно было видеть на сайте МВД РФ. Как отмечает «Лента.Ру», выглядели эти данные весьма скромно: фактически ее просто набирали в текстовом редакторе. Кроме того, стоит отметить, что роль МВД в борьбе с преступностью сводится к проверке сообщений о совершении преступлений (некоторые из них оказываются ложными), а также к расследованию части уголовных дел (другие дела расследует Следственный комитет РФ). Логично, что прокуратура, которая поддерживает в суде обвинение по уже расследованным делам, теоретически должна располагать более полной информацией.

Заместитель генпрокурора Александр Буксман заверил, что теперь по-настоящему достоверную статистику можно найти на созданном портале. По его словам, прокуратура является единственной силовой структурой, которой невыгодно искажение статистики преступлений. В МВД же, по заявлениям замгенпрокурора, применяли все возможные средства, чтобы улучшить показатели. Доходило даже до использования «шпионских чернил», испаряющихся при нагревании – этими чернилами заполнялся весь документ, кроме подписей; затем текст меняли, а подписи оставались.

Баир Намсараев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ