Третье уголовное дело о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" передано в суд

Пресс-служба Генеральной прокуратуры России сообщила о том, что следователи и прокуроры направили в суд для рассмотрения по существу материалы и обвинительное заключение еще одного уголовного дела, возбужденного по факту массовой гибели людей в результате пожара в торгов-развлекательном центре "Зимняя вишня" в городе Кемерово. Напомним, эта жуткая трагедия произошла 25 марта 2018 года. Тогда в огне и из-за отравления продуктами горения погибли 60 человек, в том числе 37 детей. 

На этот раз, как уточнили в генпрокуратуре, в суд передано уголовное дело, возбужденное в отношении чиновников, которые обвиняются в получении взяток за ввод в эксплуатацию здания торгового центра несмотря на многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. 

Напомним, фигурантами этого дела стали начальник инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын Эдуард Комков, глава отдела Госстройнадзора Кузбасса Светлана Шенгерей и директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко. Следствие уверено, что Комкова, её сын и Чередниченко получили от директора Кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежало здание торгового центра, семь миллионов рублей за ввод в эксплуатацию перестроенного при реконструкции здания "Зимней вишни". Позже Комкова и её подчиненная Светлана Шенгерей оформили акт инспекции, в котором записали, что здание соответствует всем нормам. Между тем, как установило следствие, в "Зимней вишне" не работала система пожаротушения, а эвакуационные выходы оказались заблокированы. 

О сроках начала этого судебного процесса в надзорном ведомстве пока ничего не сообщили. 

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс